Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Город и горожане

Почему в Челнах «Книжный двор» пришелся не ко двору?

Магазин «Книжный двор», расположенный в ТЦ «Панорама», объявил распродажу с 50-процентной скидкой, которая продлится до 10 мая. Учредители торговой сети под данной маркой долго пытались сохранить представительство в Набережных Челнах, придумывали оригинальные маркетинговые ходы вплоть до организации встреч с известными российскими писателями, но увы…

В беседе с корреспондентом «Челнинских известий» директор ООО ТЦ «Книжный двор» Ирина Слабодич сообщила, что сворачивание сети началось три года назад с Нижнекамска, затем закрылся филиал в Альметьевске. Всего четыре месяца – с ноября 2011 года по март 2012-го – проработал второй магазин «Книжного двора» в Челнах на проспекте Х. Туфана в доме 2/07.

– Формированием ассортимента книг, продаваемых в Челнах, занимаются казанские маркетологи. Когда они заказывают литературу, то ориентируются на спрос жителей столицы республики, а менталитет у казанцев и челнинцев разный. Основные посетители книжных магазинов в Челнах – пожилые люди. Молодежь читает только то, что на пике популярности. Они сначала смотрят фильм и только потом покупают книгу. Именно молодежная аудитория в первую очередь не оправдала наших надежд. К нам завезли много книг по философии, юриспруденции, а челнинские студенты покупают только шпаргалки! Приходят, показывают тему дипломной работы и говорят: «Найдите мне книгу с таким названием». Вообще наши студенты в этом плане отличаются от казанских – там на шпаргалках не выедешь, – говорит Ирина Слабодич.

Влияет на спрос, по ее мнению, и уровень доходов горожан.

– Думаю, что в Челнах люди все-таки мало зарабатывают, чтобы позволить себе такую роскошь, как книги. На первом плане для них – питание, одежда. Правда, когда мы объявили распродажу с 50-процентной скидкой, покупатели активизировались. И сейчас, например, мы ежедневно реализуем печатную продукцию на 85-100 тысяч рублей, – поделилась наша собеседница.

После закрытия магазина в нашем городе представительства «Книжного двора» останутся лишь в Казани и Чебоксарах.

Напомним, до этого в Челнах уже закрылась сеть книжных магазинов «Библиосфера».

 

Читаете ли вы книги?

Вопреки расхожему мнению о том, что в наше время мало кто читает книги, опрос на сайте «Челнинских известий» показал, что читающих большинство – более 70 процентов. Правда, 11,5 процента респондентов признались, что читают только учебную или специальную литературу. Но остальные выбирают художественную. Так, 14 процентов иногда перечитывают классику, 12 процентов предпочитают детективы, фантастику, около 8 процентов читают современную прозу и поэзию. Причем более 12 процентов читают только электронные книги. Почти 15 процентов выбрали вариант «Другое», под который можно отнести другие жанры литературы.


Встречи с писателями, которые устраивали в «Книжном дворе», всегда превращались в оживленные дискуссии и давали возможность ближе познакомиться с их творчеством.
Фото с сайта fotki.yandex.ru

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в Instagram, ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (9)
  • 20 апреля 2012 - 11:14
    1
    очень жаль, падение доли читателей - это часть тренда на падение культуры. ваш опрос кстати непоказателен, в реальности читающих в районе 50 %, у вас цифры выше за счёт специфической аудитории. тинейджеры на ваш сайт не ходят, к примеру. что касается причин разорения книжного двора- неэффективный менеджмент. электронные книги? а в чем проблема? почему нельзя в рамках ООО занять эту нишу? "Формированием ассортимента книг, продаваемых в Челнах, занимаются казанские маркетологи". ну так это в корне неправильно. занялись бы собственными исследованиями, на свою заработанную долю производили бы собственную продукцию в виде собственного читательского фонда- возможно, шансы на выживание были бы больше.
  • 20 апреля 2012 - 14:11
    Читатель
    Хороший был магазин. Приходил в основном покупать компьютерную литературу, выбор радовал, цены тоже. Но спустя некоторое время книги по моей тематике завозиться перестали и остались только старые невостребованные экземпляры. Примерно тоже самое произошло в остальных книжных магазинах города. Пришлось переключиться на покупку книг через интернет-магазины.
  • 21 апреля 2012 - 15:07
    Лёля
    Опрос ваш несколько некорректен, я, например, не знала где галочку поставить. Книги читаю разные, классику, иногда детективы Стаута или других, а также фэнтази, приключения. В общем, по настроению, учебную тоже, ну и куда я могла проголосовать, куда не поставь получается неправда.
  • 21 апреля 2012 - 17:20
    йо-йо леле
    Леля, я выбрал вариант "Другое", он как раз для таких случаев
  • 21 апреля 2012 - 17:54
    Челнинка
    К тому же у ТЦ "Панорама" не очень удачное месторасположение.
  • 21 апреля 2012 - 18:00
    Лёля йо-йо
    Ну я решила, что другое это не совсем правильный ответ. Получается классику не читаю, детективы тоже, а нахожу нечто десятое, кстати, в электронных книгах можно и классику и учебку читать...
  • 22 апреля 2012 - 13:07
    нука
    очень жаль...
  • 22 апреля 2012 - 13:24
    Марат
    Про студентов челнинских интересная информация... Книги читать - это не по Бульвару с пивом гулять
  • 22 апреля 2012 - 22:28
    Елена
    Книги в Челнах покупают. Только для этого надо смотреть не продажи книжных магазинов, а статистику Лабиринта и Озона. Давно хожу по книжным как салонам - посмотреть качество печати, подержать в руках, понять нужно ли. А заказы делаю в интернет-магазинах: дешевле на те же 50% и еще и домой привезут и спасибо скажут :)
Главное
Реклама
  • 9 мая 2021
    Победа была интернациональной: о ветеранах рассказали их потомки
    В годы Великой Отечественной войны в одной шеренге плечом к плечу против врага шагали представители разных народностей и вероисповеданий. И хотя с момента окончания войны страна претерпела существенные территориальные преобразования (стали самостоятельными бывшие союзные республики), ветераны никогда не делили российский народ на этносы. Главной была и по сей день остается борьба с фашизмом.
    1
  • 7 мая 2021
    Экопатруль: как сэкономить на покупке мебели и одежды
    Мастера из Набережных Челнов и Казани дают вторую жизнь старой мебели, сломанной технике или разбитой посуде. Одни давно занимаются делом, которое по душе, другие серьезно увлеклись им во время самоизоляции.
    2
  • 7 мая 2021
    В Набережных Челнах наступит летняя погода
    Даже ночью температура в ближайшие дни не опустится ниже +10 градусов
    0
Реклама
Реклама
Реклама
  • 3 мая 2021
    На что тратят российскую пенсию челнинцы, переехавшие за границу
    В настоящее время 172 челнинских пенсионеров проживают в дальнем зарубежье: Германии, Израиле, Австралии, Чехии, Голландии, Великобритании, Греции, Франции, Швеции, Португалии, Норвегии, США, Канаде, Турции. Одни устроили личную жизнь и связали свою судьбу с иностранцами, другие переехали поближе к детям и внукам.
    12
  • 2 мая 2021
    В Татарстане потеплеет до +23 градусов
    Дождливую погоду сменит солнечная
    4
  • 2 мая 2021
    Почему умерли турклубы в Набережных Челнах
    Во времена СССР туристические клубы были повсеместной практикой. В Набережных Челнах было больше десятка турклубов. И главной причиной их популярности можно назвать государственное финансирование. Люди с радостью ходили в пеший, лыжный, водный поход и жили в палатках на протяжении недели, двух, а то и больше, ведь для них это было бесплатно.
    0
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 5 мая 2021 - 10:52
    В Набережных Челнах бывший учитель вынуждена жить в подъезде
Реклама
Фотогалерея
  • Фотопроект «Я у мира есть»
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
Новости партнеров
Опрос
  • 4 мая 2021 - 10:04
    Есть ли у вас дачный участок?
Реклама