Реклама
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Город и горожане

«Ключ» к успеху Никиты Кобелева

Профессиональная карьера молодого московского режиссера Никиты Кобелева началась в челнинском театре-студии «Ключ». Сейчас постановка Н. Кобелева по произведению Патрика Зюскинда «Повесть о господине Зоммере» идет на малой сцене ТЮЗа им. Брянцева в Санкт-Петербурге, а в театре им. Маяковского в Москве он ставит спектакль по современной пьесе «Любовь людей».

Никита Кобелев еще школьником пришел в театральную студию, которой руководила Софья Федекина. Через некоторое время они вместе задумали новый проект. Сейчас это театр-студия «Ключ» при Набережночелнинском пединституте. После школы наш герой хотел продолжить учебу на актерском факультете, но не вышло. Поступил на факультет филологии и журналистики в Набережночелнинский филиал КФУ. Несмотря на то что журналистикой Никита так и не занялся, он не считает время учебы потраченным впустую.

– Журфак все-таки был не зря. Знакомства. Новая среда. Знания. Некоторые навыки журналиста очень пригодились в режиссерской работе, – сказал он.

Параллельно он занимался в «Ключе». Появилась тяга к режиссуре. В 2005 году, когда Никите было 18, состоялся его первый опыт в этом направлении – спектакль по военным стихам разных лет «Мы помним?» к 60-летию Победы. После этого решил поступать на режиссерский факультет. Никита Кобелев стал студентом ГИТИС. К тому времени он поставил в Набережных Челнах три спектакля.

Успеху на сцене Санкт-петербургского ТЮЗа предшествовала работа в Москве на радио в качестве постановщика радиоспектаклей. Один из них – по произведению Андрея Битова «Аптекарский остров» – вошел в тройку лучших радиоспектаклей 2011 года по версии «Радиомании».

– В Театр юного зрителя наконец пришла молодежь, – так начался сюжет на питерском телеканале «100 ТВ» о премьере постановки «Повести о господине Зоммере». – Одни назовут этот спектакль историей о старике, больном клаустрофобией. Другие – повествованием о первой любви. Третьи – вообще подростковой драмой о попытке суицида. Но для режиссера Никиты Кобелева это, в первую очередь, поэзия.

– «Повесть о господине Зоммере» – первая моя работа в профессиональном театре. В этом произведении отличный сплав поэзии, юмора и какой-то глубоко запрятанной боли. Одиночество, желание закрыться от мира – думаю, многим знакомое состояние, – говорит об этой постановке сам Н. Кобелев.

В Челнах молодой режиссер бывает почти каждый месяц.

– Здесь мои родители. Здесь театр, которому я всячески стараюсь помогать, – рассказывает он. Самые последние новости криптовалюты, блокчейна, биткоина и Эфириума тут

Спектакли Никиты Кобелева по-прежнему идут в театре-студии «Ключ». Сейчас в репертуаре челнинцев его «Белые ночи» по Достоевскому и экспериментальный проект «Театр чудес». Оба  спектакля в необычном формате – театральный диафильм и кукольный спектакль (автор идеи – Никита Кобелев, режиссер – Гульназ Ягудина).

– Надеюсь, что в «Ключе» буду ставить что-то еще. Но пока в планах сугубо экспериментальные проекты, – говорит Никита.

В челнах молодой режиссер бывает почти каждый месяц.

 

Анна Перебаскина

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в Instagram, ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
  • 19 сентября 2021
    Турцию, Египет и Доминикану выбирают челнинцы для отдыха этой осенью
    С началом осени открылся долгожданный Египет, ожидаются первые после паузы вылеты в Доминикану, Иорданию и другие страны из Казани и Нижнекамска. «Челнинские известия» выяснили, что сейчас предлагают турагентства и как поменялись цены.
  • 18 сентября 2021
    Осенние работы в огороде после засушливого лета
    Засуха в этом сезоне стала серьезным испытанием для садоводов, но недавние дожди стабилизировали ситуацию. Поэтому в огороде и саду необходимо делать ровно все то же самое, что и в прошлые, обычные, годы. Так считает зеленый блогер Мария Гарапшина.
  • 17 сентября 2021
    «Избавим от кредитов»: о чем должникам не говорят юрфирмы
    Сейчас можно встретить множество объявлений, которые гласят: «Избавим от долгов», «Спишем кредиты законно». «Челнинские известия» решили разобраться в том, как это работает и действительно ли можно списать долги
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 8 сентября 2021 - 16:11
    Скажи наркотикам — НЕТ!
Реклама
Новости партнеров
Опрос
Реклама