Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Город и горожане

«Ключ» к успеху Никиты Кобелева

Профессиональная карьера молодого московского режиссера Никиты Кобелева началась в челнинском театре-студии «Ключ». Сейчас постановка Н. Кобелева по произведению Патрика Зюскинда «Повесть о господине Зоммере» идет на малой сцене ТЮЗа им. Брянцева в Санкт-Петербурге, а в театре им. Маяковского в Москве он ставит спектакль по современной пьесе «Любовь людей».

Никита Кобелев еще школьником пришел в театральную студию, которой руководила Софья Федекина. Через некоторое время они вместе задумали новый проект. Сейчас это театр-студия «Ключ» при Набережночелнинском пединституте. После школы наш герой хотел продолжить учебу на актерском факультете, но не вышло. Поступил на факультет филологии и журналистики в Набережночелнинский филиал КФУ. Несмотря на то что журналистикой Никита так и не занялся, он не считает время учебы потраченным впустую.

– Журфак все-таки был не зря. Знакомства. Новая среда. Знания. Некоторые навыки журналиста очень пригодились в режиссерской работе, – сказал он.

Параллельно он занимался в «Ключе». Появилась тяга к режиссуре. В 2005 году, когда Никите было 18, состоялся его первый опыт в этом направлении – спектакль по военным стихам разных лет «Мы помним?» к 60-летию Победы. После этого решил поступать на режиссерский факультет. Никита Кобелев стал студентом ГИТИС. К тому времени он поставил в Набережных Челнах три спектакля.

Успеху на сцене Санкт-петербургского ТЮЗа предшествовала работа в Москве на радио в качестве постановщика радиоспектаклей. Один из них – по произведению Андрея Битова «Аптекарский остров» – вошел в тройку лучших радиоспектаклей 2011 года по версии «Радиомании».

– В Театр юного зрителя наконец пришла молодежь, – так начался сюжет на питерском телеканале «100 ТВ» о премьере постановки «Повести о господине Зоммере». – Одни назовут этот спектакль историей о старике, больном клаустрофобией. Другие – повествованием о первой любви. Третьи – вообще подростковой драмой о попытке суицида. Но для режиссера Никиты Кобелева это, в первую очередь, поэзия.

– «Повесть о господине Зоммере» – первая моя работа в профессиональном театре. В этом произведении отличный сплав поэзии, юмора и какой-то глубоко запрятанной боли. Одиночество, желание закрыться от мира – думаю, многим знакомое состояние, – говорит об этой постановке сам Н. Кобелев.

В Челнах молодой режиссер бывает почти каждый месяц.

– Здесь мои родители. Здесь театр, которому я всячески стараюсь помогать, – рассказывает он. Самые последние новости криптовалюты, блокчейна, биткоина и Эфириума тут

Спектакли Никиты Кобелева по-прежнему идут в театре-студии «Ключ». Сейчас в репертуаре челнинцев его «Белые ночи» по Достоевскому и экспериментальный проект «Театр чудес». Оба  спектакля в необычном формате – театральный диафильм и кукольный спектакль (автор идеи – Никита Кобелев, режиссер – Гульназ Ягудина).

– Надеюсь, что в «Ключе» буду ставить что-то еще. Но пока в планах сугубо экспериментальные проекты, – говорит Никита.

В челнах молодой режиссер бывает почти каждый месяц.

 

Анна Перебаскина

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в Instagram, ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
  • 9 мая 2021
    Победа была интернациональной: о ветеранах рассказали их потомки
    В годы Великой Отечественной войны в одной шеренге плечом к плечу против врага шагали представители разных народностей и вероисповеданий. И хотя с момента окончания войны страна претерпела существенные территориальные преобразования (стали самостоятельными бывшие союзные республики), ветераны никогда не делили российский народ на этносы. Главной была и по сей день остается борьба с фашизмом.
    1
  • 7 мая 2021
    Экопатруль: как сэкономить на покупке мебели и одежды
    Мастера из Набережных Челнов и Казани дают вторую жизнь старой мебели, сломанной технике или разбитой посуде. Одни давно занимаются делом, которое по душе, другие серьезно увлеклись им во время самоизоляции.
    2
  • 7 мая 2021
    В Набережных Челнах наступит летняя погода
    Даже ночью температура в ближайшие дни не опустится ниже +10 градусов
    0
Реклама
Реклама
Реклама
  • 3 мая 2021
    На что тратят российскую пенсию челнинцы, переехавшие за границу
    В настоящее время 172 челнинских пенсионеров проживают в дальнем зарубежье: Германии, Израиле, Австралии, Чехии, Голландии, Великобритании, Греции, Франции, Швеции, Португалии, Норвегии, США, Канаде, Турции. Одни устроили личную жизнь и связали свою судьбу с иностранцами, другие переехали поближе к детям и внукам.
    12
  • 2 мая 2021
    В Татарстане потеплеет до +23 градусов
    Дождливую погоду сменит солнечная
    4
  • 2 мая 2021
    Почему умерли турклубы в Набережных Челнах
    Во времена СССР туристические клубы были повсеместной практикой. В Набережных Челнах было больше десятка турклубов. И главной причиной их популярности можно назвать государственное финансирование. Люди с радостью ходили в пеший, лыжный, водный поход и жили в палатках на протяжении недели, двух, а то и больше, ведь для них это было бесплатно.
    0
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 5 мая 2021 - 10:52
    В Набережных Челнах бывший учитель вынуждена жить в подъезде
Реклама
Фотогалерея
  • Фотопроект «Я у мира есть»
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
Новости партнеров
Опрос
  • 4 мая 2021 - 10:04
    Есть ли у вас дачный участок?
Реклама