Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Город и горожане

В городе преобладает половой путь передачи ВИЧ

Каждое третье воскресенье мая проводится Всемирный день памяти умерших от СПИДа.

В нашем городе ежегодно растет количество жертв ВИЧ. Если в 2008 году из жизни ушли 30 горожан, то в 2009-м — 35, за четыре месяца 2010 года — 24. Как правило, это люди, которые заразились 10-12 лет назад, в основном, наркоманы. Они умирают от сопутствующих ВИЧ-инфекции заболеваний, в том числе туберкулеза, пневмонии, менингита.
На сегодняшний день на учете в СПИД-центре состоят 1540 челнинцев, из них 80 процентов — в возрасте от 20 до 40 лет. По словам главного врача центра Галимзяна Зарипова, сейчас ситуация в городе стабильная, и, благодаря профилактической работе, которая целенаправленно ведется около пятнадцати лет, всплесков ВИЧ-инфекции нет. Однако успокаиваться нельзя.
— В последние годы увеличивается количество людей, заражающихся половым путем, — отмечает Галимзян Салихович. — К сожалению, среди них много молодых женщин детородного возраста. По данным статистики, в нашем городе и близлежащих районах насчитывается 615 ВИЧ-инфицированных женщин, из которых 455 заразились половым путем. Если брать прошлый год и начало этого, то каждый второй случай ВИЧ зарегистрирован у женщин, и 90 процентов из них заразились половым путем.
С каждым годом становится все больше детей, рожденных от ВИЧ-инфицированных мам. В 2008-м — 13, 2009-м — 26, с начала 2010-го — 9. Еще 14 беременных встали в этом году на учет. В общей сложности, в Челнах родились 143 малыша, но диагноз ВИЧ подтвердился у пятерых — это дети, мамы которых вовремя не встали на учет и не принимали антиретровирусные препараты. Сейчас в СПИД-центре наблюдают 34 ребенка, которые не достигли полутора лет — возраста, когда можно поставить точный диагноз. Медики надеются, что среди них не будет ВИЧ-инфицированных.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в Instagram, ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
  • 4 декабря 2020
    Челнинка устала от семьи и сбежала от мужа и двоих детей
    С «чистого листа и «без прицепа» начала свою жизнь Галия Сафронова. В день рождения мужа она ушла из дома, оставив ему маленьких детей
    7
  • 4 декабря 2020
    Почему современные малыши начинают поздно говорить
    В Набережных Челнах три детских сада выиграли грант на развитие консультационных центров, которые помогают готовить детей к детсаду с пеленок. Для чего это необходимо, «Челнинским известиям» объяснили в детском саду № 7 «Рябинушка»
    3
  • 3 декабря 2020
    Готовитесь к Новому году? Новогодняя ярмарка поможет!
    Скоро Новый год! Самое время подумать о праздничном меню и подарках для близких! В одном месте в павильоне у гипермаркета «Мегастрой» челнинцев ждут деликатесы, одежда и интересные подарки! Новогодняя ярмарка будет работать с 9 по 13 декабря. (0+)
    0
  • 2 декабря 2020
    Бизнес доверяет «Ситилинку»
    Пандемия внесла свои коррективы в работу многих компаний. Пришлось в срочном порядке переводить сотрудников на удаленную работу и даже организовывать им дома полноценные рабочие места, чтобы процесс не останавливался и эффективность не страдала.
    0
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 17 ноября 2020 - 14:22
    Социальный ролик ГИБДД
Реклама
Новости партнеров
  • 13 октября 2020 - 09:30
    С вами никогда этого не случится!
    Масс-маркет – выбор без выбора. Это магазины, где большущий ассортимент, а вы умудряетесь купить точно такое же платье как у подруги. Но, еще печальнее, что такое же платье можно встретить на худенькой или, наоборот, на женщине с пышной фигурой. И невольно думаешь: «Какого черта я выбрала именно его? Весь город носит..»
    0
Реклама
Блоги
Опрос
Реклама