Город и горожане
Бюджетный отпуск: челнинцы поделились опытом интересных и недорогих путешествий
В Набережных Челнах живет немало горожан со скромными доходами, но с жаждой приключений и путешествий. Они не отказываются от мечты, копят деньги и отправляются за новыми впечатлениями в дальние края. Причем обходится им такой туризм достаточно бюджетно
На Байкал за 56 тысяч
Валентина Брынза, инженер-программист Нижнекамской ГЭС, потратила 56,5 тысячи рублей на тур на Байкал вместе с перелетом и проживанием. За семидневный февральский тур «Байкальские легенды» группе из семи женщин дали скидку 10 процентов и за раннее бронирование – еще 10 процентов. За полгода до вояжа, в сентябре, они оплатили путевки, а в декабре купили авиабилеты до Иркутска, летели только с ручной кладью.
Валентина отправилась туда зимой, потому что хотела посмотреть на знаменитый байкальский лед, абсолютно прозрачный. А еще хотела выйти на него на коньках в красном платье и свою мечту исполнила. К поездке готовилась на городском катке «Медео».
– Приехать на лед Байкала и не прокатиться на коньках? Мы бы с подругами себе этого не простили, – делится Валентина. – Поэтому два раза в неделю тренировались и на фигурных, и на хоккейных коньках. Билеты были без багажа, и свои взять не получилось. На Байкале прокат коньков стоит, как и у нас, 200 рублей в час, 400 рублей в день.
Главной фишкой путешествия стало красное платье. В туристической среде у девушек есть мода брать в горы наряды для фотосессии. С Валентиной на Байкал поехало шифоновое красное платье. Фото в нем впечатлило всех!
– Увидели ледовые гроты, прибрежные скалы с тысячами причудливых сосулек, торосы, ощутили историю Иркутска, побывали в Восточном Саяне, – говорит челнинка. – Ехать на зимний Байкал стоит, он здорово отличается от летнего. Кстати, путешествие может превратиться в гастротур. Мы ели буузы-позы – это пельмени в виде юрт, суп бухлер, огромные чебуреки, уху из байкальского омуля на костре, пили ароматный бурятский чай.
Валентина Брынза советует запастись мощным пауэрбанком, телефон на морозе и ветру разряжается быстро. Также пригодятся солнезащитный крем и очки. Ехать лучше своей компанией – это выгоднее финансово и интереснее в плане общения и досуга.
В горы за 80 тысяч
Юлия Герасимова работает начальником бюро на КАМАЗе. Копить на отпуск она начинает сразу после возвращения из предыдущего. На поездку с сыном на горный массив Хибины (Кольский полуостров) потратила около 80 тысяч рублей в прошлом августе.
– Хибины оказались прекрасны своей северной суровой красотой, – рассказывает она. – Ягель даже в дождливые дни делает склоны гор яркими. А ещё Хибины поразили кристально чистыми водоемами: реки и озера с ледяной водой невероятно прозрачны, в них очень вкусная вода.
Незабываемым для туристов стал выход к водопаду Красивый, подъемы на перевалы Северный Чоргорр и Южный Чоргорр, Северный Рисчорр, где розовый снег пахнет арбузом, были непростыми, но регулярно объявлялись привалы по 10-15 минут. Заполярье в августе богато на голубику, чернику, грибы, чем и пользовались туристы.
Челнинцы Герасимовы проживали на турбазе около контрольно-спасательной службы – это прекрасный выбор для тех, кто не любит палатки.
– Мы имели возможность просушить одежду, обувь, спать в нормальных кроватях, принимать горячий душ каждый день, – говорит Юлия.
В турпоездках ей нравятся походы, потому что они позволяют уйти от городской суеты, почувствовать настоящую первобытную свободу, остаться один на один со своими мыслями.
– Я желаю всем найти свое место перезагрузки. А из практических советов: всегда будьте готовы к дождю в горах, берите с собой в поход плащи и трекинговые ботинки, – рекомендует Юлия Герасимова.
Сплав многодетной семьи за 40 тысяч
Резеда и Айзат Ахуновы – многодетная семья, они сплавляются по реке Белой за 40 тысяч рублей. В путешествие отправляются уже пять лет подряд большой компанией из 40-50 человек, это друзья и их дети.
– Подготовку к июльскому путешествию мы начинаем с января – бронируем заявку, с апреля копим деньги на самое необходимое. Из продуктов покупаем крупы, тушенку, овощи и фрукты, питьевую воду в баллонах. Нужны деньги на бензин, чтобы доехать до места сбора, – рассказывает врач Резеда Ахунова. – Экипировка, палатки, спальники куплены давно. Раньше ездили с мужем и двумя сыновьями, а прошлым летом впервые взяли 4-летнюю дочь. Для нее купили экипировку, спасательный жилет.
До райцентра Бурзяны семья Ахуновых добирается на своем автомобиле около восьми часов. Затем – отдых на базе три дня с кумысом, национальными блюдами, экскурсиями в заповедные пещеры Башкирии.
Сплавы по реке Белой на катамаранах с веслами – это не только путешествие без цивилизации и полный релакс, но еще и братство туристов из разных городов.
– Надо видеть, как мы машем друг другу, кричим: «Привет, Уфа!», «Привет, Челны!» – улыбается наша собеседница. – В течение дня проплываем по 15 км, по пути любуемся природой, под руководством инструкторов умело преодолеваем пороги, есть и возможность искупаться в теплой воде. На зеленых стоянках встречаемся с разными компаниями, получается веселый и шумный Сабантуй. Готовим сообща на костре в казане. Мужчины берут удочки и спиннинги, ловят рыбу для ухи. Звучат песни под гитару, наши дети-подростки тоже играют и поют. Разминаем косточки, играя в волейбол и футбол.
Посиделки у костра не обходятся без чая из самовара, его берут в дорогу. Для заварки собирают свежую душицу, чабрец, иван-чай.
Супруги Ахуновы рекомендуют туристам заранее продумать маршрут поездки; взять с собой аптечку, головные уборы, защитный крем от солнца, аэрозоли от комаров и клещей, несколько купальников и плавок для смены.
фото предоставлены героями публикации
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа
Комментарии (3)