Реклама
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Город и горожане

Челнинец вырастил семерых чужих детей

Тесть и теща Павла Васина скончались неожиданно, один за другим, у них осталось семеро детей. Павел в то время учился на третьем курсе дневного отделения Казанского ветинститута. Дома его ждали жена и десятимесячный сынишка. Валентина была младше мужа на восемь лет и приходилась старшей сестрой всем сиротам, но была против того, чтобы взять их под свое крыло.

 

 

"Это случилось в 60-х годах. Жена боялась: я студент, она – в декретном  отпуске, и мы не сможем поставить их на ноги", – говорит Павел Александрович.

 

Последнее слово было за молодым мужчиной, и толчком к важному в его жизни  решению стали разговоры родных, которые посчитали, что  лучший вариант – поделить детей. В одну семью планировали забрать троих, в другую – двоих, а остальных ждала дорога в детский дом.

 

"У меня сердце сжималось от боли, спать не мог, все думал: как быть? – делится Павел Александрович.– Негоже было разлучать родных. Надавил я на жалость жене и настоял – всех семерых детей взять к себе, под опеку". 

 

Павел и Валентина со своими приемными детьми

 

Павел забрал из института  документы и устроился ветеринаром в совхоз Мензелинского района, благо за плечами был ветеринарный техникум.  Жили в «двушке» Павла, которая стала трехкомнатной после ремонта кладовки.  Хозяин соорудил полати и сколотил большой обеденный стол, чтобы за ним всем хватало места. 

 

"Наиглавнейшим был вопрос: как прокормить семью? – вздыхает Павел Васин. – Домашняя касса состояла  из моей зарплаты в 70-80  рублей, жена-воспитательница получала 60 рублей, да еще от государства ежемесячно получали опекунскую выплату в 63 рубля на всех детей. В день зарплаты сообща делили деньги: на дрова, по мешку муки и сахара". 

 

Обзавелись хозяйством: купили корову, овец, гусей, кур, а в огороде поставили парник для огурцов и помидоров. Мальчики помогали отцу, а девочки у Валентины учились домашним делам. По традиции в выходные лепили пельмени на всю неделю. Выручал и подножный корм: ходили за ягодами и грибами. Летом и зимой рыбачили на реке Мензеля. 

 

Как рассказал родной сын Сергей, за ремень отец никогда не хватался и голоса ни разу не повысил, хотя поводы были – у подростков характер  взрывной, то поперек что-нибудь скажут, то двойку в дневнике принесут.  

 

"Для меня они  были родные, никого не выделял, – делится челнинец. – Было важно, чтобы  дети не чувствовали себя чужими, обделенными.  Дни рождения пирогами  отмечали, а на Новый год украшали ёлку и клали под неё скромные подарки: печенье и конфеты". 

 

Детей  выучили разным специальностям. Павел  Александрович не скрывает,  что не всегда они его слушались. Так, проблема возникла со старшим мальчиком – после 9-го класса он поступил в Мензелинский сельхозтехникум, но как-то  под вечер вернулся домой и заявил,  что  учиться передумал. Утром отец запряг в телегу лошадь и отвез его обратно. Зашел к директору и попросил ни в коем случае не выдавать сыну документы. Не зря настоял, спустя годы парень стал семейной гордостью – окончил  ветеринарный институт, работал в Тукаевской администрации. Двое  других ребят, взятых под опеку, и родной сын выучились на водителей.  Четыре дочери  после фельдшерско-акушерской школы устроились в больницу и детский сад. 

 

В 70-х годах семья Васиных перебралась в село Новотроицкое, там отец работал ветеринаром. И в его доме в первое время  вновь хватило места детям уже с их семьями. Потом они обустроились по соседству, но на общем огороде растили картофель. 
Павел Александрович уже семь лет как вдовец. Из семерых приемных детей живы лишь трое. Две дочери – в Челнах, сын – в Мензелинске. Мы планировали поговорить и с ними, но неожиданно узнали, что они не видятся с дядей Павлом (так его звали с детства), звонят только в день  рождения и праздники. 

 

Скрасить одиночество помогают  родной  сын Сергей с женой Гульфией, которые живут в поселке Сидоровка. 

 

Павел Васин со своим родным сыном Сергеем и невесткой Гульфией

 

Павлу Васину  89 лет, позади долгая жизнь, и он не скрывает боли, это видно по его грустным глазам. 

 

"Настал день,  и мои птенцы выросли и покинули гнездо, – делится мой собеседник. – Моя совесть перед детьми чиста: сделал все возможное, чтобы они ни в чем не нуждались.  Сейчас на старости лет  хотелось бы чаще видеться с  внуками  и правнуками. Часто думаю: почему так сложилось? Неужели чем-то обидел  или что-то не так делал?"
 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (27)
  • 7 мая 2020 - 08:48
    Пенсионер
    Слишком старый стал вот и не хотят его воспитанники с ним встречаться. Старый человек сегодня никому не нужен.
  • 7 мая 2020 - 09:24
    Читатель
    Не удивительно. Люди не благодарны, а особенно приемные дети. А Павел Васин святой человек, вырастил, на ноги поставил детей. Жаль, что не навещают, видно хорошо живут. Долгих лет жизни вам Павел Васин
  • 7 мая 2020 - 09:30
    Наиля
    Не переживайте! Вы сильный человек, красивы душой. Прочитают и приедут поздравить с днём победы. Все наладится. Все бегут куда-то, а куда и сами не знают...
  • 7 мая 2020 - 09:35
    Ы
    После 12-13 лет дети родителей не любят , с 13 до 20 почти ненавидят, где то после 40 начинают понимать и быть похожими , но так же не любят. А после становятся старыми . Так что дети приносят радость только в раннем детстве, а потом их надо выпинывать , как в Америке, все равно толку нет , на шее сидят и внуков вешают и ждут раздела имущества, когда откинешь натруженые , больные копыта.
  • 7 мая 2020 - 10:03
    Дети, видимо, уже и сами старыми стали. Если бы обиду какую держали, не звонили бы, не поздравляли бы с днем рождения и праздниками. Павел Александрович не побоялся взять на себя ответственность за семерых братьев и сестер жены. Желаю ему счастливой старости, крепкого здоровья. Заслужил.
  • 7 мая 2020 - 10:12
    Ы, Вы написали страшные слова. Как же Вы воспитывали своих детей, если они у Вас на шее сидят вместе со своими детьми? Павел Васин детей на ноги поставил, к жизни самостоятельной приспособил, они вот ему на шею не сели, видимо, такие же труженики.
  • 7 мая 2020 - 10:28
    Челнинка
    Двое детей в Челнах. Что- руки отсохнут гостинец принести отцу? Стыдно за них. Спасибо вам, Павел Александроаич, за вашу доброту. Бог все видит...
  • 7 мая 2020 - 10:35
    Ы
    Почему это мои слова страшные ? Это истина. Горькая правда. Просто все стараются как то вежливо и "прилично" с этим жить. И я живу. И Павел Александрович живет. А что, кто то знает стариков которых обожают ? Ежедневно любят ? Терпят ?
  • 7 мая 2020 - 11:18
    Для Ы
    Воспитывать правильно надо и потом не ныть что вырастил бестолковое поколение. Далеко не у всех такое творится. Есть примеры и немало заботливых и чутких детей. Как то вас жаль.
  • 7 мая 2020 - 11:53
    Ы
    Ну так с радостью почитаем здесь примеры бесконечной любви и заботы старых детей к старым родителям ! Пишите позитивные , благостные статьи, редакция ! Только вот чтобы воспитать правильных пацанов, надо потверже с ними , как например Павел Александрович. А пацаны ремня не любят :))) Рано меня жалеть , мои пацаны еще в школу ходят и пока меня любят . Но ремня иногда охота дать уже.
  • 7 мая 2020 - 12:00
    Для Ы 9:35
    Что, посеешь то и пожнёшь. Не стоит свой личный опыт и мировозрение распространять на всех
  • 7 мая 2020 - 12:02
    Бабушка
    Моя знакомая подруга учительница одна растила сына и всегда говорила - мало порола.
  • 7 мая 2020 - 12:21
    Чтобы воспитать правильных пацанов, надо самому быть правильным.
  • 7 мая 2020 - 15:27
    Ильхам
    Неблагодарные эгоисты, трудностей не знали, все их трудности решались. Обидно за прекрасного человека, который заслужил уважение, внимание и теперь уже их помощи.
  • 7 мая 2020 - 16:55
    Кэт
    На таких как Павел Александрович наша земля и держится. Доброго Вам здоровья и долгих лет.
  • 7 мая 2020 - 18:20
    Ирина
    такие сильные мужики - сплошь в сёлах. Городские хлипкие. Сами висят на жёнах. Здоровья вам! С днём Победы!
  • 7 мая 2020 - 19:09
    Нда
    Деду не нужны деньги, важно внимание, доброе слово. А нам все некогда. Дети и сами пенсионеры, а об этом не думают. Вот на себе познают, тогда и подумают
  • 7 мая 2020 - 19:38
    Татьяна
    Вспомнила свою бабушку - часто ли я ей звоню? Суета, суета- а они ведь ждут...
  • 7 мая 2020 - 22:59
    Где- то на просторах интернета, прочитала мудрую мысль: если ты не благодарен человеку, который многое для тебя сделал, судьба откинет опять к изначальному положению! А ведь действительно это так!!
  • 7 мая 2020 - 23:22
    E
    Иногда генетика побеждает воспитание.
  • 8 мая 2020 - 03:42
    Лена
    для Ы - могу так же написать - у соседки 3 детей и внуки...внуки... сидит на карантине, боится. Приперли внучку 2-3 лет, самой за 70 лет. До этого вырастила внучку с 2 лет, сейчас растит опять с рождения. Внучки одной и той же дочери Говорит - откажусь, будет "козья морда", буду "враг народа". Продыху не дают, все верно. Так же с ней имущество делят, деньги трясут. Отдых не дают и в карантин от д
  • 8 мая 2020 - 08:44
    Читатель
    Ни деньги, ни богатство, ни высокий пост не должны быть преградой перед родителями. Надо вовремя обнять, поцеловать и привезти вкусняшки и лекарства. Потом будет поздно! Останутся только фото...
  • 8 мая 2020 - 09:17
    Был в моем окружении человек, который матери даже открытку на день рождения не отправлял, пока она была жива. Когда она умерла, у него развился такой комплекс вины, что он потерял всё и всех. Много пил. Пытался покончить с собой.
  • 8 мая 2020 - 14:14
    Читатель
    Знать бы, как правильно воспитывать детей. Осознание пройденного и сделанного происходит уже после сделанного, когда многое уже не исправить. Умная мысля приходит опосля. Воспитание это не одежда и еда. Воспитание, это когда твой образ запечатливается в твоих детях. Каков твой образ, таковы и результаты воспитания. Выйдите на улице, прислушайтесь. Сплошной мат, от 70 и младше, от мужиков и женщин
  • 8 мая 2020 - 22:03
    Э
    Согласна с комментарием, что на улицах сплошной мат, к сожалению, гены играют роль, молодец Павел Александрович, человек с большой буквы, к сожалению таких сейчас мало, долгих лет вам жизни 🙏
  • 9 мая 2020 - 06:59
    Читателю 8:44
    Однозначно, к сожалению родители зачастую заняты лишь обеспечением материальных потребностей, а на нормальное воспитание нет ни времени ни желания, так-как и детей заводят "потому, что надо". Надо - получить мат.капил - закрыть ипотеку, надо - порадовать внуками родителей.
  • 14 августа 2020 - 06:45
    Р
    Да все просто, мы живем в бешеном темпе и не думаем, что кто-то близкий может умереть и откладываем на потом встречи, свидания. А это потом может не наступить никогда.
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 23 декабря 2022 - 10:19
    Заниматься бизнесом через подставных лиц – нарушение законодательства. Не рискуйте!
Реклама
Реклама
Опрос