Реклама
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Город и горожане

Чемпион-паралимпиец не может получить статус спортсмена

Челнинец Сергей Уренков несколько лет занимается парусным спортом, но из-за инвалидности, жалуется он, его не считают полноценным участником, не включают в состав сборной и не дают статус спортсмена. Мужчина говорит, что он – единственный человек с ограниченными возможностями здоровья, который занимается этим спортом и даже имеет за плечами победные кубки.

Сергей Уренков профессионально занимается парусным спортом

 

Летом Сергей прославился на всю Россию после того, как выиграл Кубок яхт-клуба «Балтиец» на очередных соревнованиях в Санкт-Петербурге, но из-за отсутствия денег вынужден был выставить свой трофей на продажу, чтобы вернуться домой в Челны. В результате мужчине помогла волонтер из Казани Юлия Хакимова: дала 5300 рублей на дорогу, при этом не взяла его кубок.

 

Заниматься парусным спортом 40-летний Сергей начал с 13 лет, тогда это было для него хобби. А в 2007 году он начал тренироваться в Спортивной Федерации спорта инвалидов Санкт-Петербурга. С 2007 по 2014 год челнинец освоил самостоятельное управление яхтой и участвовал в соревнованиях по парусному спорту среди инвалидов, стал победителем Оранинбаумского морского фестиваля и завоевал приз на открытии сезона 2013 года. Также он активно работал в качестве волонтера в инклюзивной подготовке атлетов специальной олимпиады и даже составил учебное пособие для атлетов с задержкой в психическом развитии. С тех пор он несколько раз выигрывал Кубок яхт-клуба «Балтиец».

 

У Сергея наполовину парализована левая часть туловища, несколько лет назад он не мог вставать с постели. Но парусный спорт, говорит он, подарил ему желание жить. Он признается, что на соревнованиях у него не бывает конкурентов, так как он – единственный паралимпиец по парусному спорту. Но почему его не закрепляют ни за какой организацией в сфере физической культуры, даже за ФСО инвалидов РТ, он объяснить не может.

 

– Получается, что опытный спортсмен, который приносит победы, прославляет город, никакого статуса не имеет. Меня чуть ли не аферистом назвали. Это выглядит так, будто парусный спорт – мое увлечение, а не дело жизни. Но кроме парусного спорта у меня ничего нет. Я много лет мечтаю о собственной лодке, просил ее у города, но мне ее не дали, – признается Сергей.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (1)
  • 25 сентября 2018 - 07:50
    Как это можно исправить?
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 14 сентября 2022 - 15:04
    Цена времени
Реклама
Реклама
Опрос