Город и горожане
Домик у моря в средней полосе: в гостях у руководителя пресс-службы КАМАЗа
Руководитель пресс-службы ПАО «КАМАЗ» Олег Афанасьев и его супруга врач-косметолог Ольга любезно согласились показать свой дом и участок журналистам «Челнинских известий». Вместе с родителями нас встретила и их младшая дочь Юлия. Двое старших детей живут отдельно
Собака ускорила переезд
У ворот дома гостей встречает доброжелательный пес. Не лает, а внимательно рассматривает новых людей. Хозяин спокоен, значит, надо сдерживаться.
"Это вас встречает Дарк, он пастушьей породы – бордер-колли. Ему три года. Именно этот пес ускорил наш переезд в свой дом. В пандемию пришлось перезимовать с ним в квартире. Для нас это оказалось испытанием. Поэтому весной, как только провели газ, мы переехали в дом. На 33 сотках собаке раздолье", – рассказывает Олег Афанасьев.
"На участке у нас все пока в процессе. Облагородили две клумбы, где сейчас растут карликовая береза, елка, хмель. За домом на нашем участке есть овражек, через него к небольшому лесочку планируем проложить мостик. Часть территории возле дома и бани засеем газоном, часть – отдадим под огород", – поделилась супруга Ольга.
Летом, говорят хозяева, у них почти как на море, есть надувной бассейн в 15 квадратных метров.
«Умный» скандинавский дом
Дом у семьи деревянный, двухэтажный, приятного серого цвета, выполнен в скандинавском стиле. Кстати, будка собаки в том же стиле и цвете. В доме играет классическая музыка Клода Дебюсси. «Музыкотерапия», говорят Афанасьевы.
"После 40 лет появилось желание освоиться на земле. Рассматривали и вариант жизни у моря. В итоге концепцию домика у моря реализовали в Татарстане, живем вблизи леса – в тишине. К лесу мы оба привыкли с детства: я родом из Московской области, супруга – из Тверской", – говорит хозяин.
Потому и дом деревянный, из клееного соснового бруса. Он долговечный, теплостойкий, легко монтируется, дает минимальную усадку. Подобные коттеджи супруги присмотрели в одном из поселков Подмосковья и заказали себе такой же проект.
Афанасьевы строили дом с тамбуром – его наличие обязательно, так как зимой он отсекает холодный воздух, а летом – жаркий. В доме получается комфортная температура. Отопление выбрали газовое – оно надежное и экономичное. Предусмотрели теплый пол, но включать его приходится только в 30-градусные морозы.
"При выборе окон предпочтение отдали пластиковым. Хотели рамы из дерева, но они оказались дорогостоящими. Стекло с напылением, оно не пропускает солнечные лучи летом, а зимой через рамы не уходит тепло. Окосячку сделали из того же материала, что и стены", – делится своим опытом семья.
Хозяин дома признается, что он противник кондиционеров.
"У нас рядом лес, постоянный свежий воздух, за городом прохладнее на 3-4 градуса, поэтому не видим смысла в кондиционерах. В прошлом году, когда стояла жара больше 30 градусов, в доме было комфортно. По поводу вентиляции – с деревом она естественная, имеются вытяжки в комнатах. Влажность воздуха специально не контролируем", – отмечает Олег Афанасьев.
Учли и безопасность. Чтобы минимизировать прокладку проводки в деревянном доме, выбрали бесконтактный свет. Выключатели дистанционно включаются и выключаются. Работает система на батарейках, не меняли их полтора года.
Словенский камин на дровах
"Все, кто живет в загородном доме, хотят иметь камин. Мы такие же. От кладки традиционного камина отказались – сложно, отдали предпочтение современному железному варианту. Камин с дымоходом у нас словенский, топится дровами. Достаточно бросить несколько поленьев, чтобы стало теплее. Рядом с камином есть кушетка и лежаки для теплого семейного вечера", – объясняет Ольга Афанасьева.
"Камин – это наш резервный обогреватель", – дополняет супруг.
Интерьер первого этажа выполнила казанский дизайнер. Он разделен на несколько пространств: зона отдыха с камином, зона отдыха у телевизора, столовая, кухня. Есть на этаже и гостевая комната, ванная комната. Светильники на первом этаже выполнены из металла в стиле лофт.
"Стены красили немецкой экологичной краской в цвет пыльной розы. Но с покраской на первом этаже вышел казус. Маляр слишком плотно положил краску, цвет получился розовым, пришлось самим дорабатывать. Поэтому стены на втором этаже красил сам, полы клал сам, гипсокартон устанавливал сам", – признается руководитель пресс-службы ПАО «КАМАЗ».
На второй этаж мы поднимаемся по лестнице, сделанной из ясеня, из этого же дерева выполнен обеденный стол. На этаже располагаются гардеробная, хозяйская спальня, комната дочери с выходом на балкон. В коридоре – спортивный уголок, он перекочевал сюда из квартиры.
"Наша спальня выходит окнами в лес – засыпаем и просыпаемся с прекрасным видом. У дочери в комнате на стене изображено море. Это ее идея и дизайн", – говорят Афанасьевы.
Кстати, дом украшен картинами, которые Ольга с дочкой Юлей рисовали сами на различных мастер-классах.
"У нас нет художественного образования. Я нарисовала розы, а дочь – море, дельфинов, абстракцию", – с гордостью говорит хозяйка.
Баню научил строить тесть
"Теперь хотим показать вам баню. Мы с Ольгой заядлые парильщики, поэтому сразу после дома у нас на участке появилась баня. Сруб из профилированного бруса, дерево – сосна. Своими руками обшивал стены, клал плитку, устанавливал печку, – вспоминает хозяин. – Навыки получил от дедушки, к которому приезжал на каникулы в сибирскую деревню Саратовка. Его руками в селе были сделаны деревянные ворота у всех домов. Вторым учителем стал мой тесть, когда-то я помогал строить ему баню".
Печку супруги выбирали с учетом ее высокой теплоотдачи и функциональности. Она позволяет создать эффект и русской бани, и сауны. Среди камней есть гранит. Топить можно во время нахождения людей в бане. Стены обшиты кедром – ощущается аромат хвойного леса. Лежаки сделаны из дерева абаш (африканский дуб), который сильно не нагревается.
Рядом с парной – душевая, далее просторная комната отдыха. В ней хранятся сувениры, привезенные из США или подаренные друзьями.
"Я много путешествовал по США. Из Нью-Йорка привез дорожный знак «Route 66» – это первая трасса, связавшая запад и восток Америки, благодаря которой страна смогла развивать свою западную часть. А вот первая страница «Литературной газеты», выпущенная в день моего рождения. Мне ее на 50-летний юбилей подарил мой однокашник, редактор этого издания", – рассказывает Олег Афанасьев.
"Приезжайте к нам на следующий год. Мы доведем до ума участок. Будет еще о чем написать", – пригласила «Челнинские известия» гостеприимная семья Афанасьевых.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа
Комментарии (3)