Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Город и горожане

История челнинского поселка, появившегося в «лихие 90-е»

«Челнинские известия» продолжают рассказывать о том, как живут горожане в частном секторе

 

Поселок Суар имеет почти тридцатилетнюю историю.  В последние годы в нем обживается все больше молодых семей, они переселяются в дома своих постаревших родителей или строят новые. Насколько комфортно чувствуют себя владельцы коттеджей?

 

Теплотрассу построили  на свои деньги

 

Удивительно, но поселок Суар появился в 1993 году, в «лихие 90-е», когда, казалось, ни о каком строительстве не думали. До 1993 года на месте поселка из 205 жилых домов  было учебное поле  СПТУ-76, где курсанты сажали картошку и свеклу. Но по решению  местных властей территорию передали под частную жилую застройку.

 

- Первой в Суар в 1993 году заселилась семья Юрчук,  вторыми -  Шайгардановы, их представители до сих пор живут в поселке, потом Виктор Чулаков, его  в прошлом году похоронили. Мы переехали пятыми, - вспоминает  историю поселения председатель местного ТОС Анвар   Тагиров. – Первое время у нас не было электричества, на свои деньги начали проводить свет, потом уже город подключился к решению проблемы. 

 

Анвар Тагиров

 

Чтобы построить около 2 километров теплотрассы 34 жителя собрали 1 миллион 100 тысяч рублей. Ее проложили  в 2002-2003 годах. Когда пошли разговоры  о возможной газификации, по словам Анвара Тагирова,  ТОС оперативно  оформил документы, и  поселок  получил первый  транш на  работы через Фонд газификации РТ. В 2006 году  газ пришел в дома части жителей, по остальным вопрос решился только через 10 лет. Однако на этом история по газу не закончилась. В 2016 году город выделил в поселке 20 участков семьям с детьми-инвалидами. 

 

- Мы и предположить не могли, что на том месте будут дома, потому что там было болото. Но владельцы этих участков затормошили власти,  и в ту сторону уложили дороги, а когда появилась магистраль, то и дома стали строиться. Сейчас по обращению мэра города Наиля Магдеева в правительстве РТ дало добро на газификацию этих домов. Таким образом, в этом году газификацию поселка должны закончить. Без газа люди по 15-16 тысяч рублей платят в месяц  за электроэнергию в зимний период,  там и  пенсионеры живут, считай целая пенсия уходит, - пояснил Анвар Тагиров.

 

Канализации нет, хотя городской коллектор в 300 метрах

 

Благодаря  республиканской программе  в Суар появилось водоснабжение. А вот сетей канализации  до сих пор нет.

 

- Система водоотведения  была заложена по проекту, 50 процентов сетей по поселку было проложено, но сейчас они заилены, где-то нарушены. Сейчас мы занимаемся этим вопросом с депутатом горсовета Рубином Бадиковым, он держит его на контроле.  Получается парадокс: наш поселок расположен  в 300 метрах  от главного городского 7-го канализационного коллектора, а мы  не имеем канализации. Как сапожники без сапог, - сожалеет председатель ТОС. 

 

Если вопрос решится,  будет поддержка людям, ведь каждый месяц  жителям  приходится по два раза в месяц  заказывать откачку стоков, что обходится  в  3 тысячи рублей.  

 

Нет дорог, а значит, нет и общественного транспорта

 

Собственно, нормальных дорог к  Суару и  в самом поселке никогда не было.  Когда-то  жители сдали на металлом старые трубы, а эти деньги вложили на дорогу. По договоренности одна  организация  завезла  500 грузовиков железнодорожного балласта,  который  и  разложили  по поселку.  Потом город дал асфальтовую крошку, ей покрыли сверху полотно дороги. Но за долгие годы  она  совсем разбилась. 

 

- Сейчас  жители частного сектора не могут воспользоваться асфальтовой крошкой, которая снимается при ремонте городских дорог. Но дорожники забирают ее  себе, из нее делают смесь, снижают себестоимость работ. А нам что делать? Покупать эту асфальтовую крошку? Или ждать, когда до нас дойдет программа  «Наш двор»? Это еще лет 10 пройдет. Нужна такая же программа для развития инфраструктуры частного сектора, - рассуждает Тагиров.  Ссылаясь на ситуацию с дорогами, ГИБДД не разрешает пустить  в  этот район города общественный  транспорт.  Приехать-уехать можно только на собственном  авто, такси или пешком. Так ежедневно   ходят  около километра  школьники, которые учатся в школе №9 поселка  Сидоровка.

 

Дороги в поселке самодельные

 

Детская площадка на миллион

 

В ситуации, когда государство годами не может решить вопросы с 500-метрами газопровода или асфальтированием 8 километров дорог, жители могли бы занять позицию выжидательную – мол, вот решится вопрос  с дорогами, тогда и о  досуге подумаем.  Но люди по мере своих возможностей  стараются преобразить  место  проживания: помогают депутаты, гранты ТОС,  а люди сами подхватывают инициативу и делом, и финансами.

 

- В 2016 году был построен новый  культурный центр по республиканской программе, там в кружках занимаются дети, постоянно идут мероприятия.  Мы живем интересной жизнью, к нам на праздники жители Сидоровки приходят, - гордиться за своих соседей  активист. 
Возле клуба  посадили 60 сосен, а вообще в поселке  хвойных  деревьев  уже более тысячи. Взрослые занимаются скандинавской ходьбой, а дети любят детскую площадку с  каруселью на 15 человек , велодорожкой и горкой для катания на скейтах. 

 

Культурный центр

 

- На ее оснащение  ушло около  миллиона рублей средств грантов  ТОС и  самих жителей. Есть спортивные тренажеры,  спортплощадка для волейбола, даже горка для катания на скейтах, - перечисляет  Анвар Тагиров. На этой площадке специально посадили елку, чтобы праздновать Новый год, ведь в Суаре  все больше  молодых семей, детишек уже более сотни. Ну и еще одно место, которое обустраивают  поселковцы  –  это мечеть. Заложили основание здания,  в этом году начинают строить надземную часть.  Проект  мечети  оплатили жители, всего 80 тысяч рублей. А  пожертвования на строительство  приходят со всей России, собрали уже 570 тысяч рублей.  Чтобы  выровнять  дорогу к культовому  учреждению, засыпали овраг. 

 

А ведь всего этого могло и не быть, если бы не энергия местных жителей. 

 

Елка для Нового года будет расти и станет украшением поселка


 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в Instagram, ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (10)
  • 8 апреля 2021 - 11:32
    Ваше имя
    Ну уж совсем обнаглели на халяву асфальтную крошку захотели.
  • 8 апреля 2021 - 11:54
    Игорь
    Не забываем это частный сектор а следовательно всё ложиться на частников так что городские власти и город вам ничего не должны.
  • 8 апреля 2021 - 17:26
    пожилой
    Вообще-то современные многоквартирные дома - это тоже частный сектор. Но город почему-то финансирует и дворы и дороги
  • 8 апреля 2021 - 17:46
    Владимир
    А в объявлениях на продажу домов пишут "элитный поселок"
  • 8 апреля 2021 - 18:58
    А где находится этот посёлок?
  • 8 апреля 2021 - 19:22
    Для Владимир
    Элитность этого поселка точно такая же, как и элитность "огурцов" в Набережных Челнах. У них даже дорога одна.
  • 8 апреля 2021 - 20:17
    Сосед
    Передаю привет соседке с улицы Возраждение, 2 и ее мужу на камри.
  • 8 апреля 2021 - 20:32
    Коренной
    Элитные поселки, уникальный вид на Каму , итд, это всё наши местные грамотные риэлтора завлекают, тоже иной раз почитаешь, так похоже что мы тут почти в Монако живём. А между тем СУАР поселок находится в городе, на возвышенности, роза ветров с Камы с воды кислород и Елабужского соснового бора, рядом нет загрязняющих воздух предприятий, мясокомбинат давно не работает, как вариант жильё можно иметь
  • 9 апреля 2021 - 07:09
    Ы
    Там один асфальтовый завод неподалеку такую "розу" делает, что остальная БСИ уже роли не играет :)))
  • 9 апреля 2021 - 21:38
    Житель соседнего посёлка в городе, в котором не всё так хорошо.
    Не во всех посёлках города такие председатели ТОС, которые переживают за жителей, их удобства, благоустройство. А кто кому что должен это не Вам решать. Посёлок в городе, жители платят налоги, своим трудом устраивают комфорт в посёлке. Не каждый житель квартирного дома участвует в благоустройстве своего двора. Побольше таких председателей, а их мало!
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 9 апреля 2021 - 11:50
    Останови огонь
Реклама
Фотогалерея
  • Фотопроект «Я у мира есть»
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
Новости партнеров
Опрос
Реклама