Реклама
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Город и горожане

Как молодая челнинка завела огород во Франции

Как молодая челнинка завела огород во Франции

Ностальгия по родине превратилась в огурцы, помидоры и малину

Молодая учительница вышла замуж за француза, переехала к нему в город Лион, растит сына. Неожиданно в чужой стране у нее появилась тяга к огородничеству, теперь она обеспечивает семью урожаем ягод и овощей. И дело не в деньгах, оба супруга работают, и жизнь у них  обеспеченная.

 

С легкой руки мамы

 

У семьи Буалле свой дом и участок – восемь соток, на котором вдоль ограды растут 25 древовидных роз всех цветов радуги, береза и лавровое дерево. Это наследство бывшего хозяина.   Когда Эльмира родила первенца, ее мама приехала из Челнов в Лион погостить и помочь.  Гуляя с внуком по саду, она предложила: «Сколько у вас земли пустует, хотя бы яблоню, малину посадите. Не заметите, как все вырастет, будут у вас свои витамины».

 

Зять пытался объяснить хозяйственной родственнице, что во Франции принято растить лишь цветы и декоративные деревья, но потом вдруг загорелся идеей и через день привез из магазина в ведрах крепкие саженцы яблони, абрикоса, сливы (каждое – по сто евро) и малины (25 евро).  На садовые инструменты тратиться не пришлось, их в подарок оставил бывший хозяин.

 

Так, у молодой семьи появился приусадебный участок, на котором Эльмира первым делом начала растить зелень для стола. На длинной грядке под верандой посеяла укроп, кинзу, зеленый лук. Рядом – мяту, мелиссу и другие травы для чая. Она не смогла привыкнуть к кофе и пьет чай с душистой заваркой.

 

 

«Я не Мичурин»

 

Уже к следующей весне родители из Челнов щедро обеспечили дочь разными семенами, которые переслали с подарками в посылках. Эльмира, которая до переезда во Францию преподавала в вузе и лишь в выходные помогала им на даче, неожиданно проявила деловую хватку. Пятый год  успешно выращивает  викторию,  помидоры, огурцы, кабачки, тыкву.  Муж под ее руководством копает землю под грядки и занимается пересадкой рассады. Супруги сообща осваивают нюансы   садоводства. 

 

– Земли мало, и мы сажаем всюду, где есть возможность, – говорит Эльмира. –  Огурцы высаживаем вдоль зеленой ограды, чтобы они не оказались под ногами.  Сын по саду любит бегать, на траве бассейн для него ставим, к тому же гости с детьми приезжают. Не будешь же их постоянно одергивать: «Не топчите!».

 

Что касается почвы, то молодая хозяйка вносит кухонную подкормку: размельченную яичную скорлупу и банановую кожуру, луковую шелуху, использованную заварку.

 

По ее словам, она не Мичурин и не гонится за большим урожаем, не тратит время и силы на полив: в городе часто бывает дождь. Овощей и ягод хватает себе и на гостинец родителям мужа. Особо радует ремонтантная малина, которая плодоносит до конца октября.

 

– Расстроилась из-за смородины, – вспоминает Эльмира. – Французский куст ягод не дал, да и знакомого запаха у листьев нет, в чай не добавишь.  Выручили родители – в чемодане привезли  упакованные в полиэтилен три вида саженцев смородины со своей  дачи: черной, белой и красной.

 

Мама Эльмиры считает, что в дочери спал талант отца – заядлого огородника, который с детства  любит работать на земле.   Он тоже рад ее увлечению, помогает советами, по  телефону у них отдельный садово-огородный разговор.

 

 

Хобби – первый шаг к бизнесу

 

Неожиданно для себя Эльмира стала еще и бизнесвумен: ей удается продавать излишки рассады. Началось с того, что она посадила больше обычного помидоров, решив избавиться от залежалых семян.

 

– Взошли все, и я ахнула: куда столько?  – улыбается Эльмира. – Что делать? Выкидывать жаль, и я разместила в интернете объявление о продаже рассады, пол-евро за штуку, сделав акцент на то, что семена – из России.

 

Ход оказался удачный, сразу посыпались заказы. Отличился мужчина, купивший оптом 50 штук. На вырученные деньги, добавив и своих, купили саженцы вишни и груши, а еще мини-бульдозер для шестилетнего сына, он в прицепе возит с грядки на кухню картофель.

 

«Неужели это можно есть?»

 

Когда всходит рассада, растениями любуются свекор и свекровь Эльмиры. В первое время они категорически отказывались есть овощи с участка: как так, неужели это все, выращенное под ногами, экологически чистое? Они привыкли за овощами ездить в магазин, ведь во Франции существует правило покупать то, что производят местные фермеры. Это связано с тем, что аграрии получают серьезные дотации от государства. А в случае неурожая – еще и компенсацию, которая покрывает затраты фермера. Покупатели тоже привыкли поддерживать местных крестьян, покупая их продукцию.

 

Свою лепту в домашнее хозяйство вносят энергичные женщины из России. Так, подруга Эльмиры по ее примеру с мужем-французом тоже купили дом с большим приусадебным участком. Помимо цветов, сразу посадили яблоню, абрикос и смородину.  Еще одна эмигрантка, не найдя подходящей работы, всерьез занялась продажей рассады, замораживает за зиму овощи.

 

Сейчас супруги  Буалле хорошо известны соседям по улице.  К ним заглядывают посмотреть на урожай, купить рассаду и просто пообщаться.  Так, незаметно, отошло в прошлое расхожее мнение, что французы – закрытые люди. Теплая атмосфера на природе подружила многие семьи.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в Instagram, ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (6)
  • 16 октября 2021 - 20:41
    да
    скоро им запретят этим заниматься чтобы местным фермерам бизнес не портили
  • 16 октября 2021 - 23:59
    Желающим французам - обычно бедным, но бывают и просто любители - дают пустующую землю вблизи городов, сотки три - но без права постройки капитальных сооружений, только сарайчик размером с туалет.
  • 17 октября 2021 - 13:20
    Рэм
    С чего это взяли? Там земли то нет. Дома мтпоят для мигрантов. К ним особое отношение- каждую неделю матпомощь 250 евро и социальное жилье.
  • 17 октября 2021 - 18:35
    А может и штраф прилететь и нехилый!
    Семена вроде нельзя пересылать в другие страны. Тут и карантинные правила, и правила ввоза- вывоза ( у каждой страны свои). Семена и растения включены в «Список предметов, запрещенных к пересылке для физических лиц».
  • 18 октября 2021 - 12:41
    Пусти наших баб в европу, они всю аграрную экономику разрушат со своими огородами.
  • 18 октября 2021 - 15:01
    Рэм
    Наши женщины нигде не пропадут - коня на ходу остановят, в горящую избу войдут. Жаль, ценить не умеем Или я не прав?
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 29 ноября 2021 - 10:24
    Ролик о радикальных проявлениях
Реклама
Опрос
  • 26 ноября 2021 - 11:49
    Как часто вы обращаетесь к врачам?
  • 19 ноября 2021 - 17:18
    Чем вы планируете заняться на пенсии?
Реклама