Реклама
Реклама
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Город и горожане

Как сложилась жизнь известных челнинских топ-менеджеров 90-х

Их имена не сходили с газетных страниц, они были энергичными пионерами в сфере предпринимательства. Как сложилась жизнь известных 30 лет назад челнинцев?

Васил КАЮМОВ

 

 

Бывший топ-менеджер КАМАЗа, директор легендарного ЗМА – завода, выпускавшего в Набережных Челнах машину «Ока»,  уехал в Казань.

 

До 2005 года Васил Каюмов руководил ЗМА, был первым замом гендиректора КАМАЗа.  В 2007 году  переехал в Казань и  возглавил  КАПО им. Горбунова. В последующем   работал советником президента ОАО «Объединенная авиастроительная корпорация»,  исполнительным  директором  ОАО «Ак Барс Аэро». С  2015-го по 2017 год – заместитель гендиректора  Казанского моторостроительного  производственного объединения.

 

Как рассказал  63-летний Васил Каюмов,  сейчас он  на общественных началах  председатель  Попечительского совета фонда им. Таркаева, созданного ТПП РТ для содействия развитию предпринимательства.  Еще возглавляет ТСЖ «Суворовский»  по месту жительства.

 

 

– Деньги  зарабатываю в небольшой  компании  ООО «Центр технологических разработок  «Тимер» по производству  автомобильных деталей для предприятий   «ГАЗ», «Урал»,  Нефтекамского автобусного завода,  Курганского  завода колесных тягачей, – сообщил собеседник. – Когда было нужно стране, был  более востребован. Сейчас на смену пришла молодежь. Челны всегда в моем сердце, там я бываю в гостях у друзей и, к сожалению, иногда на проводах  в последний путь учителей, коллег.

 

В семье  Каюмовых – двое взрослых детей, которые живут  в Казани, и четверо внуков. 

 

Венера ИВАНОВА

 

 

Экс-председатель правления «Автоградбанка» теперь также живет в Казани.

 

Проработав в банковской системе почти 40 лет, бизнес-леди написала заявление  по собственному желанию в связи с уходом на заслуженный отдых. Банк она возглавляла с  апреля 1991 года, с момента его создания. Но дома перед телевизором энергичная челнинка не сидела: возглавила финансовый комитет ТПП города. 

 

У Венеры  Ивановой  двое детей и шесть внуков, дети получили экономическое  образование. Сын – предприниматель, работает в Челнах, дочь пошла в банковскую  сферу, у нее четверо детей, семья живет в Казани. Ради них  Венера Бахтегараевна с мужем решили  переехать  в столицу Татарстана, хотя челнинские друзья пытались  их удержать.

 

 

– Захотелось чаще общаться с внуками, которые так стремительно  растут, – говорит она. –Ведем активный образ жизни, любим кататься на велосипедах. Внукам обязательно надо, чтобы при них были рюкзаки с бутербродами и термосом. Зимой катаемся  на лыжах, выезжаем на прогулки в лес.  И это не просто  досуг, а возможность общаться.

 

Виталий КАСАКИН

 

 

Экс-директор завода «Булгарпиво» занялся возрождением сельхозпроизводства, но фермером себя не называет. 66-летний Касакин – генеральный директор частных предприятий «Консул», «Диан-Эль» и «Усадьба  Касакина» в селе Евлево Тукаевского района. 

 

– Всю жизнь пиво не варят, – объяснил Виталий Касакин.

 

Он навел справки и выяснил, что родное село упоминается в официальных документах с 1709 года. Вместе с  братом в 2007 году они взялись за возрождение  сельхозпроизводства: выкупили земли, создали около 80 рабочих мест. Теперь «Усадьба Касакина» известна карпами в прудах, элитной форелью, для которой подготовили 18 родников. Есть пасека из 100 ульев, более 900 га пахотных земель, ферма, стадо коров и табун племенных лошадей.  Работает мини-завод по переработке  молочной продукции, в ближайшей перспективе ожидается выпуск сыра.  

 

 

Виталий Александрович признался, что рабочий день у него начинается в два часа утра, возвращается домой около восьми вечера.

 

У него два сына. Старший работает в общепите, в казанском  магазине «Бэхетле». С младшим, которому 9 лет, отец ездит на рыбалку.

 

Семен ЯКУБОВ

 

 

Основатель и экс-руководитель  команды «КАМАЗ-мастер», заслуженный мастер спорта России и  Татарстана,  лауреат  Государственной премии РФ, пятикратный  победитель ралли «Париж – Дакар» Семен Якубов сейчас живет в Болгарии.

 

В Челны Семен Семенович приехал в 1976 году.  Начал работу на заводе двигателей с должности начальника цеха сборки, а в 1981-м году был назначен  главным инженером  авто­сборочного завода.

 

«Гоночный» маршрут в его жизни  стартовал  в 1987-м, тогда он возглавил научно-технический центр по созданию перспективной автомобильной техники. Увлечение автогонками  стало больше, чем хобби, и спортивный инженер Семен Якубов  создал заводскую команду гонщиков.

 

Спустя четверть века бессменный шеф неожиданно для всех покинул  команду и уехал за рубеж.

 

Недавно отметил свой 75-летний юбилей. Он сообщил «Челнинским известиям», что у них с супругой Ольгой Ивановной все хорошо, они вдвоем много путешествуют. Напомнил  фразу из фильма «Белое солнце пустыни»: «Хороший дом, хорошая жена – что еще нужно человеку, чтобы  встретить  старость?». Он гордится, что в становление команды «КАМАЗ-мастер» и организацию ралли  «Шелковый путь» внесли вклад и три его сына. Сейчас один живет в Челнах, второй –  в Москве, а третий – в Тюмени.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (5)
  • 30 июля 2022 - 10:20
    Какая красивая жена у Семёна Якубова
  • 30 июля 2022 - 14:09
    Пенсионерка
    Завидую! Все такие красивые и счастливые!
  • 31 июля 2022 - 09:12
    Чернецов Александр
    Передаю привет и слова благодарности Венере Бахтегараевне Ивановой!
  • 1 августа 2022 - 06:34
    Лилия
    Если даже пенсионеры покидают Челны, чего ждать от молодёжи...
  • 5 августа 2022 - 07:40
    Вот есть же довольные реформам Ельцина, Чубайса и Гайдара.
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 4 августа 2022 - 13:13
    Выбирайте товары отмеченные российским Знаком качества
Реклама
Реклама
Реклама