Реклама
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Город и горожане

Николай Атласов: «Жить в гармонии с миром и зарабатывать»

Николай Атласов: «Жить в гармонии с миром и зарабатывать»

Руководитель ООО «СПП ПромИндустрия» Николай Атласов, около двадцати лет занятый в сфере переработки твердых отходов, высказался по поводу того, почему в Набережных Челнах никак не могут перейти к «умной» переработке мусора

95 процентов мусора вывозят на свалку

 

– Ваше предприятие занято в сфере сбора и переработки мусора. Почему вы решили развивать бизнес в этом направлении? 

 

– Мы с моим другом, партнером и коллегой Вячеславом Шинкарюком каждый раз, отдыхая на природе, видели на берегах рек, в лесах мусор, брошенный некультурными людьми. Пришла мысль, что эту бумагу, стекло можно перерабатывать. Основная мотивация для нас была – очистить природу, жить в гармонии с миром и зарабатывать на этом. В том, что занимаешься общественно полезным делом, есть свой шарм и идеология. 

 

– В вашем понимании, какой он – правильный цикл утилизации мусора?

 

– Новое – это все хорошо забытое советское старое, когда в магазинах принимали стеклотару, в пунктах приема – макулатуру, ветошь, металлолом, технику, кастрюли. И все это отправлялось на переработку, тогда была целая система. Работа была поставлена на серьезный уровень. Своим магистральным направлением в работе наше предприятие видит правильную переработку твердых коммунальных отходов, выбрасываемых населением. 

 

– Но ведь сейчас не Советский Союз, система по вывозу мусора уже другая?

 

– Сегодня действительно 95-97 процентов мусора вывозится на свалку. Единственное, что оттуда изымается, так это немного полиэтилена, металлолома. И все это – сырье, которое могло бы пойти на переработку, а оно гниет на полигонах. Если с промышленными отходами работа более-менее поставлена, то в вопросе мусора от населения – нет. Все эти отходы доставляют большие неудобства, хотя должны приносить пользу, их задача – тянуть за собой целую экономику. 

 

– Если мы не можем возродить то, что у нас когда-то было, может быть, стоит ориентироваться на передовые страны в деле переработки мусора? 

 

– Ориентироваться нужно на Швейцарию. Там нет ни одного полигона. У них весь производимый мусор перерабатывается: 52 процента отходов подвергается термическому уничтожению (утилизируется цивилизованным путем – без выбросов), 48 процентов – перерабатывается. Самый главный опыт, который мы должны перенять у них, – это то, что национальные интересы необходимо ставить выше частных. Почему у нас система не развивается? Потому что у нас превалируют интересы частных компаний, которые нацелены на увеличение своей прибыли. Прибыль формируется за счет тарифов. 

 

– Судя по всему, практика раздельного сбора мусора в Челнах – это исключение из правил? 

 

– У нас в 5-7 процентах дворов стоят сетки для раздельного сбора мусора. В идеале они должны быть в каждом дворе. Но главное, вопрос сдвинулся с мертвой точки, мы его начали потихоньку решать. 

 

– А в вашей семье как организованы сбор и переработка мусора? 

 

– Живем в своем доме. У нас стоят две картонные коробки: в одну складываем бумагу, в другую – пластиковые бутылки. Есть металлическая коробочка для отслуживших батареек. Органические отходы выбрасываем в компостную яму на огороде. 

 

Нет диссонанса с идеями партии 

 

– Многие представители бизнеса входят в составы «Единой России» или «Партии РОСТА», а вы – коммунист. Почему? 

 

– Я родился и вырос в семье рабочих, меня воспитывали на принципах: помоги товарищу, делай добро ближнему, поддерживай старших, будь пионером, октябренком, комсомольцем. Все это мне очень близко по духу. И я не вижу каких-то разногласий со своим внутренним миром, со своей природой в том, что состою в коммунистической партии. У меня нет диссонанса со всеми программными документами, наработками партии. Думаю, что за этими идеями будущее, ветер перемен уберет лишнюю шелуху. 

 

– На последних выборах депутатов в Госдуму РФ партия коммунистов усилила свои позиции. С чем это связано? 

 

– Потому что людям стало жить тяжелей. Сказывается увеличение возраста выхода на пенсию, «мусорная реформа» – когда деньги собираются, а ничего не меняется. Тяготят население и платное образование, медицина, отсутствие социального лифта для молодежи. Так не должно быть. В такие моменты и появляется недовольство. 

 

– Пять лет назад вы участвовали в восстановлении памятника Ленину. Вы до сих поддерживаете его в порядке?

 

– Единственный памятник Ленину, который сохранился со временем Советского Союза, стоял на Элеваторной горе. Со временем – с дождем, сыростью, морозом – он стал разрушаться. Потом ему вандалы руку сломали. Увидев его в таком состоянии, подумал: «Позор тебе, Михалыч, и всем, кто довел памятник до такого состояния». Совместно с администрацией города взял и отремонтировал его. И до сих пор по возможности привожу его в порядок. 

 

Хоккей, футбол, бокс, фитнес… 

 

– Говорят, что благие дела любят тишину, но иногда о них можно и нужно говорить, как, например, о поддерживаемой вами Школьной лиге футбола.

 

– Главный идеолог этого турнира – мэр города Наиль Магдеев, президент – начальник Пенсионного фонда Набережных Челнов Эдуард Фаттахов, поддержка идет от депутата Госсовета РТ Олега Коробченко, меня, других бизнесменов. Соревнования организованы между школами города. В этом году главным призом стал ремонт спортивного зала в школе-победительнице, это гимназия № 77. Когда эти дети подрастут, кто-то из них станет бизнесменом, кто-то – мэром, и они продолжат наши дела. Мне хочется, чтобы меня окружала молодежь, которая дружит с головой, со спортом. 

 

– Судя по всему, ваша жизнь тесно переплетена со спортом? 

 

– Занимался спортом с первого класса. Сначала к нам в школу пришел тренер по хоккею. На «Гренаде» в хоккейном клубе занимался. Мне не понравилось. Думал, что приду, и там сразу лед будет, коньки выдадут. А льда пришлось ждать три месяца. Тренер по футболу переманил. Пять лет играл в футбол на манеже при ДК «Автозаводец». Потом у меня был очень плотный график: утром в школу, в обед домой, затем в шахматно-шашечный клуб на занятия, потом в подвал этого здания, где располагался спортзал, – качался, штангу поднимал. Далее бежал в «Олимпийский» в секцию бокса. До 17 лет я пробегал между секциями. Сейчас удивляюсь, как только на все энергии хватало. 

 

– Физкультуру забросили после школы?

 

– После школы я себя не видел в спорте, но не забросил его. До сих пор посещаю фитнес-клуб, организм просит. В неделю у меня три-четыре тренировки по 1,5 часа каждая.  

 

– У вас двое детей, где они работают, учатся? 

 

– У меня дочь и сын. Дочь окончила Российский университет дружбы народов, по профессии она фармацевт. Сейчас работает в международной компании. Сын учится в Санкт-Петербурге на факультете информатизации и связи с общественностью. Они самостоятельно выбрали вузы и специальности.
 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в Instagram, ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 29 ноября 2021 - 10:24
    Ролик о радикальных проявлениях
Реклама
Опрос
  • 26 ноября 2021 - 11:49
    Как часто вы обращаетесь к врачам?
  • 19 ноября 2021 - 17:18
    Чем вы планируете заняться на пенсии?
Реклама