Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Город и горожане

Пенсионерка отписала квартиру посторонней женщине. Родственники подали в суд

«Моя история, как у звездной семьи Баталовых из Москвы», – так начала разговор энергичная Сания Камиловна, появившись в редакции «Челнинских известий» с внушительной папкой документов в руках

 

С кулаками – на племянницу

 

В Челны она приехала из Кировской области в августе – проведать 85-летнюю тетю, родную сестру своего отца. Пояснила, что раньше не получилось из-за пандемии, но регулярно созванивалась с помощницей по дому, ухаживающей за пожилой женщиной, которая успокаивала, мол, все нормально, не переживайте. Санию Камиловну огорошила в подъезде соседка, сообщив, что у однокомнатной тетиной квартиры уже другая хозяйка. 

 

Сания Камиловна пришла в редакцию с папкой документов

 

Помощница тети подтвердила, что ее подопечная через нотариуса оформила договор пожизненного содержания с иждивением. 

 

Племянница не поверила своим глазам, получив выписку из Единого госреестра недвижимости: договор выдан еще 25.01.2019 года. Правда, в нем фигурируют данные не 60-летней помощницы, а фамилия посторонней женщины (фотокопия документа имеется в редакции).

 

"Наверняка это родственница помощницы, но она ничего объяснять не желает и гонит меня из квартиры, даже драку учинила вместе с соседом, и мне пришлось у судмедэкспертов фиксировать следы побоев, – вздыхает собеседница. – Она обратилась с заявлением в полицию, якобы я мешаю ей ухаживать за тетей". 

 

Сания Камиловна пояснила, что ее тетя всю жизнь проработала медсестрой. В Челны приехала в 90-х годах, уже пенсионеркой. Муж умер, детей нет. 

 

"Зато у нее много родственников, племянников, – рассказывает моя собеседница. – Мы ее очень любим, и раньше она по месяцу гостила у нас – по очереди. С возрастом ездить перестала, и мы сами ее навещаем. Я не раз предлагала ей переехать ко мне, но она отказывалась. Весной 2018 года сама наняла помощницу. Она по телефону говорила, якобы тетя ни с кем из нас общаться не хочет". 

 

Сания Камиловна уверена, что помощница втерлась в доверие к почти слепой бабушке, которая  уже давно страдает провалами в памяти. Иначе как объяснить, что старушка писала странные письма родне, взяла для незнакомого мужчины, который якобы ремонтировал у нее в квартире сантехнику, 63 тысячи рублей кредита в банке и забыла его оплатить. Там уже набежало более 115 тысяч рублей долга.   

 

Завещание пропало 

 

"Тетя давно завещала квартиру племяннику, – говорит Сания Камиловна. – Странно, но этот документ я сейчас не могу найти, хотя раньше он был на видном месте. Дело не в корысти, не в деньгах – я считаю себя обеспеченной: есть благоустроенный частный дом, трехкомнатная квартира. Когда в этой ситуации суд поставит точку, перевезу тетю к себе. Сейчас я сама ухаживаю за тетей и кормлю с ложечки, но ее пенсию по-прежнему получает помощница", – завершила разговор Сания Камиловна. 

 


Разрешить спор – кто же роднее немощной женщине, теперь предстоит суду, куда Сания Камиловна обратилась с иском о признании своей тети недееспособной.  

 

Точка зрения экспертов

 

В практике юриста Людмилы Головиной было три дела по оспариванию договора ренты с пожизненным содержанием и иждивением. 

 

"Судом во всех случаях не было признано, что пожилые люди подписали свои договоры не по собственной воле, – пояснила она. – Договор ренты всегда закрепляется нотариусом, который является гарантом и в суде обязан подтвердить, что клиент был дееспособен и знал о своих правах. В Челнах нотариусы не рискуют своей репутацией и делают все на совесть. Но отмечу: договор можно расторгнуть, если не выполняются его условия, к примеру, нет ежемесячной выплаты денег получателю ренты, лекарств, продуктов, одежды".

 

Адвокат Сергей Русинов из своего опыта знает, что в наше время не так легко признать человека недееспособным – это происходит строго на основании суда и заключения медицинских работников. При этом необходимы подтверждающие документы о том, что он наблюдался в ПНД, имел заболевания психического характера. 

 

"В данном случае есть основания не признавать действительным договор ренты с помощницей, так как престарелая женщина слепа, – считает наш эксперт. – Не лишним будет обратиться с заявлением в следственный отдел".

 

По словам адвоката, есть факты, когда родственников волнует лишь наследство. На самом деле они не способны ни помогать, ни ухаживать за престарелым человеком. В таком случае суд может признать их недостойными наследниками, а завещание – недействительным. 
Как уберечь стариков от поспешных шагов, которые нередко причиняют переживания близким людям?

 

Адвокат Сергей Русинов считает: если у родственников есть основания полагать, что пожилой человек в силу преклонного возраста не способен адекватно понимать происходящее и руководить своими действиями без посторонней помощи, можно в судебном порядке добиться признания его ограниченно дееспособным.

 

В таком случае обязательно проводится судебно-психиатрическая экспертиза, по результатам которой судья оценивает степень его психического здоровья.
За ограниченным в дееспособности человеком сохраняются все права, но серьезные сделки, в частности с недвижимостью, он может совершать только с письменного согласия попечителя – его назначает суд или орган опеки. Дополнительный контроль ведут и органы опеки: они не позволят попечителю согласиться на сделку, которая влечет отчуждение имущества подопечного.

 

О закулисной жизни редакции и личном журналистском опыте читайте в авторском блоге Ляля Гайфутдиновой.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в Instagram, ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (6)
  • 30 октября 2020 - 21:11
    Читатель
    К сожалению очень часто одинокие люди становятся жертвой мошенников. Печально
  • 31 октября 2020 - 10:35
    Ольга
    Странная история. Раз так любили тетю, надо было давно бить во все колокола! Приехать, прийти и потребовать показать, как живёт тетя. Что толку звонить? Не верится, что суд расторгнет договор. А племянница просто себе поддержку единомышленников организовывает. Но поез уже ушел...
  • 1 ноября 2020 - 12:36
    Рэм
    Самое главное - хороший уход. Иначе не доживёт до суда...
  • 1 ноября 2020 - 14:05
    Почти 3года Сания не навещала тетю и все ее устраивало.И помощница,которая ухаживала все это время за тетей и то, что тетя все эти годы отказывалась с ней общаться,не напрягалась,потому что квартира была завещана племяннику,да и тетя не нужна была.Когда узнала,что квартира принадлежит другой женщине,то и тетя стала нужна,и помощница оказалась совсем не помощницей и карантин оказывается уже 3года.
  • 1 ноября 2020 - 14:31
    Юлия
    Несколько лет тетя отказывается от общения с родней-значит причина на то была.Никто же не приехал и не стал выяснять в чем причина ее не желания.А когда у тетки старческий маразм наступил, приехала племянница, т. к. тетка ничего уже не помнит, причины, обиды забыла.
  • 1 ноября 2020 - 14:58
    Фарит
    Бабке квартира понадобилась, вспомнила наконец то про тётку через 3 года. А она до сих пор жива....
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Актуальное видео
  • 17 ноября 2020 - 14:22
    Социальный ролик ГИБДД
Реклама
Новости партнеров
  • 13 октября 2020 - 09:30
    С вами никогда этого не случится!
    Масс-маркет – выбор без выбора. Это магазины, где большущий ассортимент, а вы умудряетесь купить точно такое же платье как у подруги. Но, еще печальнее, что такое же платье можно встретить на худенькой или, наоборот, на женщине с пышной фигурой. И невольно думаешь: «Какого черта я выбрала именно его? Весь город носит..»
    0
Реклама
Блоги
Опрос
Реклама