Город и горожане
Почему в обществе процветает хамство и агрессия
Эксперты "Челнинских известий" разошлись во мнениях.
Зашкаливает ли уровень бытовой агрессии в России? Судя по сводкам информагенств – да. Особенно вопиющими выглядят инциденты с участием известных спортсменов и артистов: футболист Аяз Гулиев сломал нос американскому переводчику, когда тот переходил дорогу по пешеходному переходу в Москве, в Казани хоккеист Дмитрий Обухов избил девушку из-за конфликта на дороге. Ну а фамилии футболистов Павла Мамаева и Александра Кокорина, которые устроили дебош, избили нескольких людей и попали под следствие, уже стали нарицательными – так теперь называют обнаглевших звезд.
Что думают по этому поводу горожане, считают ли они, что уровень агрессии в обществе вырос, встречались ли они с вопиющими случаями хамства и как вели себя при этом, узнали «Челнинские известия»
Алексей КОВАЛЕНКО, клинический психолог, кандидат психологических наук:
- Когда-то Аристотель сказал: «Человек - это социальное животное». Сколько бы мы не социализировались, а нечто животное, импульсивное, инстинктивное в нас остается. Хамство - это одна из форм агрессии, присущей человеку. Есть и другие, более социально приемлемые: юмор, сарказм, некоторые виды спорта и много еще чего, а хамство - это такая непричесанная антисоциальная форма.
В былые времена не хамили, а вызывали на дуэль и просто убивали, в этом смысле мы цивилизованнее. Списывать все на российским менталитет я бы не стал, на западе тоже хватает агрессии и хамства, просто там оно проявляется по-другому. Дело в каждом конкретном человеке, в его семье, в воспитании, обучиои ли его с детства управлять собой, обуздывать свои инстинкты.
Конечно, на уровне государства, как и на уровне семьи, важна пропаганда гуманизма в виде соответствующих фильмов, книг, мероприятий.
А лично мне больше встречается людей вежливых, и я верю, что их больше. Просто мы воспринимаем вежливость как норму и не обращаем на нее пристального внимания, хотя стоило бы.
Лилия БУКЕЕВА, звезда татарской эстрады:
– Негативно отношусь к медийным личностям, которые по-хамски ведут себя в обществе, на публике. Это просто показуха, мол, я такой крутой - ничего и никого не боюсь. Такое поведение недопустимо! Надо уважать тех, кто рядом, вести себя скромно. А метод воспитания знаменитых хамов - публичное извинение.
К сожалению, по-настоящему интеллигентных людей в нашем обществе мало. Запомнилось одно выражение: «Интеллигентность – это высшая культура человека, направленная на сохранение достоинства ближнего». Я часто езжу на гастроли и общаюсь со многими известными артистами, никакого хамства они себе не позволяют. Главное достоинство моих друзей и коллег – скромность, поэтому нам не бывает стыдно перед нашими поклонниками.
Николай АТЛАСОВ, бизнесмен, директор ООО «Проминдустрия»:
- Все эти случаи хамства – на дорогах, в самолетах, на улицах - выплеск негативных эмоций, которые накапливаются внутри человека: чем больше он напряжен, чем сильнее сжимается пружина, тем сильнее в какой-то момент она выстреливает, выливается в абсолютно неконтролируемые взрывы. Да, я неоднократно такое видел. И меня пытались вывести из равновесия, провоцировали на неадекватные действия. Но в это момент надо все-таки включать голову. Если на агрессию отвечать методами сдерживания, то можно победить.
К сожалению, проявление агрессии, на мой взгляд, является отражением сегодняшнего состояния всего российского общества, которое находится в неопределенности и социальных проблемах. Любой вопрос вырастает в мороку: его нужно решать, нужны деньги, связи. Человек постоянно испытывает дискомфорт, прессинг. Молодая семья, например, берет ипотеку и понимает, что 15 лет ей придется считать каждую копейку. При этом коммуналка растет, продукты дорожают, детей надо растить. Когда улучшится экономическая ситуация в стране, тогда люди станут добрее. Советские граждане знали, что у них есть стабильный доход, достойное образование и здравоохранение, поэтому они были более уравновешенны.
Надеюсь, что наша страна справится со всеми трудностями, и люди станут более счастливыми и спокойными.
Олег АФАНАСЬЕВ, руководитель пресс-службв ПАО «КАМАЗ»:
- Считаю, что уровень агрессии и хамства в обществе всегда примерно одинаков, в любой исторический отрезок времени. Всегда хватало людей с личными проблемами и отсутствием воспитания. Другое дело, что сейчас, в век информационной революции, проявления агрессии стали более заметными. Любой может написать в соцсетях о своем соседе-дебошире, которого осудит все сообщество. И в этом открытое информационное общество несет мощный положительный заряд. Многие, зная о том, что их действия могут стать достоянием гласности, сто раз подумают, парковать ли им машину на детской площадке.
Что касается последних громких случаев с футболистами Мамаевым и Кокориным и другими спортсменами и артистами, то эти люди чувствуют свою безнаказанность, потому что богаты и знамениты. Когда против Мамаева и Кокорина заработала государственная карательная машина, их случай стал показательным. А это значит, что больше богатых и знаменитых поймут, что такое поведение неприемлемо, им будет сложнее откупиться или как-то еще избежать наказания.
Чем старше я становлюсь, тем больше убеждаюсь в мысли, что отвечать агрессией на агрессию не стоит, это приводит только к дальнейшей эскалации конфликта. Сейчас я стараюсь избегать таких ситуаций.
фото pixabay.com
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа
Комментарии (5)