18+
Набережные Челны,

Экспресс-новости

Последние комментарии

Подписка

Ежедневные новости г. Наб. Челны от Челнинских известий

Город и горожане

Предприниматель рассказал о тонкостях мордовской кухни

«Челнинские известия» продолжают знакомить своих читателей с национальной кулинарией народов, проживающих в нашем городе. На этот раз об интересных блюдах мордовской кухни рассказывает предприниматель и по совместительству председатель национальной общины Николай Буравов.

Фирменное блюдо Николая Буравова называется «Медвежья лапа»

 

 

В 1975 году наш герой приехал в Набережные Челны из небольшого поселка, расположенного в Самарской области. После окончания автомеханического техникума начал свою трудовую деятельность на КАМАЗе инженером-конструктором. Как признается предприниматель, после переезда в Татарстан ему пришлось изучить много литературы по русскому языку, так как в их семье все общались на мордовском. В дальнейшем, обосновавшись в городе, он женился и открыл свой бизнес.

 

Национальная кухня Мордовии весьма богата и разнообразна, и чтобы убедить в этом нашего корреспондента, бизнесмен достал с полки двухсотстраничную книгу по кулинарии. Листая ее, он рассказал о блюдах, которые запомнились ему с детства.

 

«Изумительно» – так охарактеризовал Николай Буравов кисло-сладкую кашу кулагу, которая встретилась ему на страницах книги. Ее готовят из ржаного солода, ржаной муки и ягод калины. По консистенции она не жидкая, как вода, но и не очень густая, как кисель.

 

Также председатель мордовской национальной общины остановился на блюде под названием крахмалонь лапшат, что по-русски значит лапшевник из крахмала. Его готовят в глиняных горшочках: лапшу заливают смесью из молока, яиц и сливочного масла.

 

– При запекании лапшевника из крахмала от молока сверху образуется корочка коричнево-розового цвета. Получается очень вкусно, – прокомментировал Николай Буравов.

 

Перелистывая книгу, бизнесмен остановил свое внимание на ухе на курином бульоне – щурьбе, окрошке с рыбой калоньсалведь и своем фирменном блюде «Медвежья лапа», которое готовится из 2-4 видов мяса, а с виду напоминает купаты.

 

Из напитков исконно мордовским считается квас из свеклы поза. Сахарная свекла  выпаривается в печке и добавляется в квас, на вкус такой напиток получается ядреным.

 

Рецепт блюда крахмалонь лапшат

 

Для одной порции в горшочке понадобится 200 граммов крахмальной лапши, 150 миллилитров молока, два яйца и 15 граммов сливочного масла.

 

Выложив лапшу в горшочек, ее заливают смесью из молока, яиц и сливочного масла. Перемешав, ставят в духовку на 30-40 минут. За десять минут до конца запекания смазывают сливочным маслом. 
Как приготовить крахмальную лапшу. Крахмал необходимо развести в молоке, добавить взбитое яйцо, соль, сахар. Вылить смесь тонким слоем на сковороду и выпекать. Охлажденную заготовку нарезать в лапшу.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Комментарии (1)

Главное

Конкурсы

Топ-5

Актуальное видео

Опрос