18+
Набережные Челны,

Экспресс-новости

Последние комментарии

Подписка

Ежедневные новости г. Наб. Челны от Челнинских известий

Город и горожане

Специалист по нейроинтерфейсам: «Мы уже давно роботы с индивидуальными номерами»

Если вы боитесь чипизации и порабощения человека машинами и искусственным интеллектом, вам нужно прочесть этот текст. Ведущий специалист по научно-технической деятельности Детского технопарка «Кванториум» Игорь Фукин рассказал, что такое нейроинтерфейсы и зачем их проектировать

 

Игорь Фукин
Игорь Фукин

 

Если вы считаете, что всё это – дела далекого будущего, то глубоко ошибаетесь, уже сейчас в Набережных Челнах проходит очередной чемпионат WorldSkills, где одной из компетенций является «Проектирование нейроинтерфейсов».

 

– Игорь Анатольевич, для начала объясните, что такое нейроинтерфейсы?

 

– Это система для обмена информацией между мозгом человека и электронным устройством. Через несколько лет появится такая профессия – разработчик нейроинтерфейсов. Пока эта компетенция считается навыком будущего и направлена на опережающую подготовку кадров. Раньше в их числе была робототехника, а сейчас она стала вполне обычной компетенцией.

 

– Когда появились первые нейроинтерфейсы?

 

– Электрокардиограф можно считать первым нейроинтерфейсом, потому что он считывает нейросигналы с сердечной мышцы. За последние годы произошел большой прогресс, развитие нейротехнологий стало возможным благодаря появлению искусственных нейронных сетей и компьютерной техники, которая позволяет эти данные обработать.

 

– Как стало возможным сигнал мозга передавать компьютеру?

 

– Функционирование наших клеток происходит благодаря наличию электрического заряда – это мембранная проводимость, натриево-калиевые каналы и так далее. В нервной системе происходит передача сигналов внутри организма, эти электрические сигналы мы можем считывать с поверхности тела человека,  как это делает электрокардиография. Если ЭКГ можно расшифровать вручную, с помощью линейки, то более сложные сигналы мозга обработать труднее. Сегодняшние технологии в области информатики, вычислительной техники позволяют этот процесс автоматизировать и запрограммировать компьютер так, чтобы он обрабатывал эти сигналы. Для объединения живого и неживого – мозга и машины, мы с детьми учимся управлять состоянием своего мозга. Благодаря этому человек легче дает роботу команды. 

 

– Как управлять состоянием своего мозга?

 

– Для этого нужно себе представить, чем вы занимаетесь. Это похоже на медитацию. В зависимости от того, какая задача перед вами, вы, например, представляете себя в лесу, расслабляетесь, и в мозгу происходит определенный процесс. Или рисуете картину, что бежите от страшного монстра. Это не сложно, чтобы заработала определенная часть мозга. И когда эти сигналы считывает компьютер, он может отделить один сигнал от другого, понять, что состояние изменилось. 

 

– Как вы используете нейротехнологии на практике? 

 

– Первое, где начали это использовать, – протезирование конечностей: сигналы мозга переходят к кибернетическому протезу руки, он в этом случае, как робот, которым человек управляет. В прошлом году детский технопарк «Кванториум» стал специализированным центром WorldSkills по компетенции «Проектирование нейроинтерфейсов». В Татарстане начали проводиться чемпионаты, и двое ребят уже заняли второе место в старшей категории (16-22 года) в Москве, а юниоры (14-16 лет) – третье. Сейчас  у нас во второй раз проводится региональный чемпионат. Участники собирают макет человеческой руки – это прообраз киберпротеза, который будет демонстрировать различные жесты, как живая рука. 

 

– С чего начинают изучение этой науки?

 

– Изучение нейротехнологий – это направление, где изучается много различных наук. Нужно знать биологию, анатомию, физиологию, физику, программирование, математику. Это уровень студентов старших курсов технических и математических старших курсов вузов, но с ребятами из «Кванториума» мы стараемся адаптировать все эти знания к уровню школьников. Мы занимаемся изучением нейропротезирования. А есть еще  нейрофармацевтика, которая занимается созданием новых лекарств для изменения свойств нервной системы человека.  Есть нейромаркетинг, отголоски которого мы видим в разных поисковых системах, когда нам предлагают то, что мы искали ранее. Есть нейромедтехника – это всевозможные аппараты, позволяющие улучшать свойства нервной системы, нейрообразование – использование свойств нервной системы для ускорения усвоения информации.

 

– Какие функции мозга сложнее считать?

 

– Сегодня наука не дошла до того, чтобы определить: хотите вы гамбургер или суп. Но с помощью технологий уже научились считывать текст с речевого центра, который есть в мозгу. То есть если вы мысленно произносите слово, его можно считать. На слуху нейрочаты – это специальная беспроводная гарнитура с электродами, позволяющая общаться буквально силой мысли. Устройство позволяет набирать текст, не используя речь или движения, человеку достаточно посмотреть на набор букв или фраз, и через зрительную кору будет считано то, на что он смотрел. Таким образом, можно переписываться. Это удобно для малоподвижных людей, парализованных, например. Думаю, что в скором времени все будут использовать это, чтобы мысли оформлять в текст. 

 

– Значит, и сны таким образом можно читать?

 

– Есть исследования, которые говорят, что можно. Пока же вероятно увидеть только активность головного мозга, узнать, например, в какой фазе сна человек находится. Также сейчас мы пользуемся соцсетями, в будущем, лет через 20, думаю, на смену им придут нейроинтерфейсы.

 

– Как вы это себе представляете?

 

– Это мой личный прогноз, с одной стороны, есть научные и технологические предпосылки, с другой стороны – спрос и востребованность. Мы сможем мысленно общаться друг с другом с помощью технологий. Если сейчас нам нужно набирать текст в мессенджере, то с помощью нейроинтерфейса можно будет мысленно делать вызов абонента и мысленно с ним общаться. То есть передавать мысли устройству, а оно будет связываться с устройством другого человека и напрямую в его мозг сообщать информацию. 

 

– Пока все это кажется фантастикой. Зато сейчас люди боятся чипизации, что вы об этом думаете?

 

– Могу высказаться только как частное лицо. Нам уже давно присвоили номера: у нас есть ИНН, СНИЛС, номер паспорта, никуда от этой нумерации мы не денемся, потому что это обработка информации, каждого из нас нужно каким-то образом идентифицировать в информационных системах. Сейчас у нас есть биометрические данные, когда мы получаем загранпаспорт, нам делают биометрическую фотографию, которая уже дает много информации о нас: расстояние между зрачками, какие у нас нос, губы, уши. 

 

– Стоит ли бояться чипизации?

 

– Люди боятся того, что ими будут управлять, но я воспринимаю это с улыбкой. Нам бы научиться управлять самими собой, даже это у нас не всегда получается. А то, что кто-то нами управляет, естественно, ведь мы живем в обществе, где есть общественное мнение,  законы. Поэтому страхи о том, что нами будут управлять с помощью чипов, мне кажутся безосновательными. Люди боятся того, что в будущем мы станем киборгами, но мы уже, как роботы, потому что большая часть жизни происходит неосознанно. Это легко заметить. Вы же иногда спохватываетесь: «А  выключил ли я утюг?». Это значит, что в какой-то момент дня вы жили на автомате, то есть, как робот.

 

– Как тогда стать более живыми?

 

– Переиначу мысль Козьмы Пруткова: «Если хочешь быть живым, то просто будь им». Ценить каждую минуту своей жизни, понимать, зачем ты совершаешь то или иное действие. Конечно, наш организм стремится к сохранению энергии, поэтому, когда целей нет, мы неосознанно пытаемся не думать, не двигаться, лежать и смотреть телевизор.
 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Комментарии (1)

Главное

Топ-5

Актуальное видео

Опрос