Реклама
Реклама
Экспресс-новости
Последние комментарии
Реклама
Город и горожане

Стало известно темное прошлое некоторых челнинских бизнесменов

Корреспондент нашего издания изучила материалы городского архива и выяснила неожиданные подробности уголовных дел, рассмотренных местным судом.

В городском архиве хранится 1845 уголовных и 3301 гражданское дело, которые были рассмотрены местным судом. На самых ранних приговорах стоит дата – январь 1940 года. За какие преступления судили в предвоенные и военные годы, выяснила наш корреспондент, перелистав написанные от руки материалы 1940-х годов.

 

Каждое второе уголовное дело 40-х годов связано со спекуляцией. За попытки купить подешевле, а продать подороже карали строго. Статья 107 УК РСФСР предусматривала лишение свободы на срок не менее пяти лет с конфискацией имущества. Сейчас это явление называется коммерцией, бизнесом, и за перепродажу наказания нет.

 

Деньги прятали в дровах

 

Условных сроков в ту пору не назначали. А истории самые разные. Так, с двумя парами детских ботинок на рынке была задержана «занимавшаяся не общественно полезным трудом» 55-летняя Анна. Выяснилось, что она два года привозила товар из Гаврилова Посада. Махорку, например, продавала стаканами – по 5 рублей. Из ее квартиры милиционеры изъяли 34 чайника, которые были конфискованы в доход государства, а челнинку за предпринимательскую жилку приговорили к пяти годам лишения свободы с отбыванием в лагере НКВД.

 

«Бросив работать в колхозе, встала на путь спекуляции» – так отмечено в материалах дела, возбужденного в отношении 46-летней Марии. Она была осуждена на семь лет «за особо опасные действия для общества: разъезжая по городам Москва, Иваново, Казань, скупала промтовары и продавала их по спекулятивным ценам, повышая стоимость на 300-400 процентов». Юбки – за 35 рублей вместо 12 рублей, а метр сатина – за 40 рублей, хотя его фабричная цена 5 рублей 25 копеек.

 

60-летнему Николаю предъявили обвинение в том, что он «построил дом на средства, нажитые нечестным путем». Мужчина вместе с дочерью-вдовой торговал разными товарами. К примеру, конфисковано 78 метров сатина, 5 ножниц, 5 дверных замков, 73 пачки мыла, 4 женские гребенки, 3 мужские рубашки, 5 гимнастерок, 4 юбки. В дровах нашли и спрятанные деньги: 133 рубля серебряными монетами, 7 рублей – монетами старой чеканки и 3057 рублей купюрами. В итоге мужчину осудили на десять лет, его дочь – на шесть.

 

Самый молодой обвиняемый – 31-летний колхозник Илья, имевший двоих детей, был уличен в продаже живой козы и мяса пяти коров на рынках Заинска, Альметьевска, Ижевска. У подсудимого, который, как сказано в приговоре, «наживался за счет трудящихся», изъято 1960 рублей, а сам он на семь лет был отправлен в лагерь.

 

Продавец скота и стройматериалов 47-летний Исмагил осужден на десять лет с конфискацией лошади с упряжкой и двух пудов подсолнуха. В спекуляции обвинили и 52-летнего многодетного Петра – сапожника артели «Красная Заря». Закупая на базаре овец и коз, он сдавал кожу в заготсырье, взамен получал заготовки и шил обувь.

 

 

«Пощадите, я старик!»

 

В военные годы в Челнах перепродавали продукты питания, водку, табак, горючее.

 

За решетку попала вдова Елизавета, которая мясо украденной козы продала на базаре. Тот факт, что животное мелкий, а не крупный рогатый скот, не смягчил участь женщины: ее приговорили к пятилетнему сроку лишения свободы. Кстати, в приговоре указано, что у обвиняемой остаются дети 10 и 12 лет и для оказания им помощи необходимо сообщить в челнинский горсовет.

 

Самый пожилой обвиняемый – 68-летний Азат, несмотря на возраст, сам привозил из Москвы и Казани ходовой товар. Из его дома в ходе обыска изъяли 6567 рублей и еще 50 пар шнурков для ботинок, 45 деревянных женских гребешков, 200 алюминиевых ложек, 65 карманных зеркалец, 360 швейных иголок, 245 камешков для запонок, 68 дефицитных деталей для тракторов. На суде пенсионер, как указано в приговоре, «давил на жалость: «Пощадите, я уже старик!» В итоге его приговорили к пяти годам лишения свободы.

 

Голод толкал людей на хищение колхозной пшеницы, ржи, гороха. Так, сестры Хадия и Флера во время перевозки похитили и спрятали в бане необмолоченные снопы. Каждой назначено по четыре года лишения свободы. А кладовщицу овощехранилища Марию осудили на шесть лет с возмещением 85 тысяч рублей за разбазаривание по повышенным в три раза ценам соли и овощей.

 

На фоне этих уголовных дел есть одно необычное, связанное с кражей на почте. В центре истории – председатель сельсовета Николай и его сестра-почтальонка. По подложным документам они получили три посылки и присвоили покрывало, 5 метров ткани, ботинки. Мужчина был приговорен к 5 годам лишения свободы с выплатой 400 рублей потерпевшему, женщина – к выплате штрафа в сумме 2000 рублей.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (11)
  • 7 сентября 2018 - 09:31
    житель
    Шнурки...гребешки... Смешно... Теперь миллиардами воруют и спекулируют... " Осознал, искренне раскаялся, сотрудничал со следователем..." СВОБОДЕН... Пошёл на повышение.
  • 7 сентября 2018 - 12:27
    Елена
    Я только не поняла при чем тут темное прошлое некоторых челнинских бизнесменов, все кто были осуждены, стали бизнесменами?
  • 7 сентября 2018 - 12:49
    Масштабы воровства сейчас иные, но следующие поколения будут смеяться над копейками нынешних олигархов.
  • 7 сентября 2018 - 13:45
    что то название статьи и сама статья..... о разном по моему
  • 7 сентября 2018 - 14:29
    Пенсионер
    И сегодня все эти купи-продай наживаются на людях, перепродавая товар с накрутками до 300 процентов. По логике и .здравому смыслу их тоже судить нужно. Накрутки должны быть не более 20-30 процентов.
  • 7 сентября 2018 - 14:47
    :) Пениссионэру
    У вас понятия девяностых годов.Вы слишком отстали от жизни замерзнув в прошлом....
  • 12 сентября 2018 - 16:31
    717
    Да-а-а, были времена когда закон был законом, не то, что ныне....
  • 13 сентября 2018 - 08:43
    да уж
    государство как всегда не справляется со своими функциями - создать своим гражданам условия для удовлетворения их потребностей в товарах и услугах - и давит этих же граждан за их попытки самоудовлетвориться
  • 10 ноября 2018 - 05:11
    ох-хо-хо
    Какие людоедские были законы: сапожник, пытавшийся вырастить детей, получил 10 лет за свой труд !... Все остальные приговоры тоже явно не соответствовали тяжести преступлений
  • 10 ноября 2018 - 20:00
    Серг
    "Какие людоедские были законы: сапожник, пытавшийся вырастить детей, получил 10 лет за свой труд !" ох-хо-хо, пишете не думая?
  • 10 ноября 2018 - 21:09
    ох-хо-хо
    Думающий, прокомментируйте, хорошо обдумав, приговор сапожнику, который занимался своим ремеслом: "...обвинили и 52-летнего многодетного Петра – сапожника артели «Красная Заря». Закупая на базаре овец и коз, он сдавал кожу в заготсырье, взамен получал заготовки и шил обувь."
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 14 сентября 2022 - 15:04
    Цена времени
Реклама
Опрос