18+
Набережные Челны,

Экспресс-новости

Последние комментарии

Подписка

Ежедневные новости г. Наб. Челны от Челнинских известий

Город и горожане

«Такого ужаса я не видел в США»: американца шокировали порядки в морге Набережных Челнов

«Такого ужаса я не видел в США»: американца шокировали порядки в морге Набережных Челнов

Гостя из Америки, приехавшего в Россию на похороны, ужаснули условия, в которых выдают усопших в здании у челнинского морга. Для сравнения, он рассказал, как прощание с умершими людьми происходит за океаном. В морге же констатируют рост смертности и считают, что медэкспертиза не рассчитана на полумиллионный город.

Усопшие – отработанный материал

 

На горячую линию «Челнинских известий» написал Вячеслав М., проживающий в США, он пожаловался на то, что ему пришлось хоронить своего родственника в Набережных Челнах в ужасных условиях. Чтобы проститься с отчимом, он приехал на родину – в Набережные Челны. Сам же еще в 1994 году эмигрировал в США.

 

У Вячеслава есть свой канал на ютубе СлавчикUSA, где он рассказывает о жизни в США или России. В своих видео блогер отражает не только отрицательные стороны жизни, но и положительные. Судя по всему, Челны не останутся без его внимания.   

 

«13 сентября 2021 я пришел за телом по адресу: Набережные Челны, улица Комарова, 34/2 и столкнулся с ужасающим порядком работы морга. Сервис на уровне стран третьего мира. В небольшую комнату регистрации набилось куча народа, пренебрегая правилам безопасности в периoд Covid-19. Регистрирующие усопших громко называли ФИО покойников. В другом окошке периодически появлялись патологоанатомы в фартуках и перчатках, нагнетающие ужас на посетителей», - рассказал Вячеслав.  

 

По его словам, выдача тел происходит прямо на улице в дичайших условиях. На улицу на каталке выкатывают покойника на всеобщее обозрение. Ждущих людей в его приход было 150 человек. При всех происходит опознание тела. Его отчима сотрудница из регистратуры небрежно взяла за голову, повернула лицом к нему, как будто опознают только что убитого террориста. И спросила: «Ваш?» Также при всех его положили в гроб, как мешок с картошкой, и укрыли.

 

«Отчима разрезали по самый подбородок. Ужасный шов, знакомые врачи сказали, что нет необходимости резать так далеко. Я простоял с 8:00 до 12:30 на улице, пока не отдали тело. Помещения нет, туалетов и лавок нет. А зимой как? Площадка разбита и усыпана бычками. На газонах помойка», - дополнил собеседник. 

 

«Такого ужаса я не видел в США»: американца шокировали порядки в морге Набережных Челнов

 

Вячеслава шокировало неуважение к усопшим. С телами обращаются, как с отработанным материалом. Платформа с усопшим стоит на возвышенности, а стоящие на улице люди ниже нее. Поэтому, когда в гроб клали женщину, у нее из-под платья было видно нижнее белье. И это видело много людей. Отсутствует элементарная этика и сочувствие к родственникам.

 

«Мне обидно за мою родину, за Россию, что в XXI веке я наблюдаю такой уровень отсталости. Даже 1% от этого ужаса я не видел в США. Стресс от увиденного перекрыл горе потери», - сообщил мужчина.

 

Житель США обратился в паталогоанатамическое отделение, но тщетно. «Попытка поговорить с заведующим морга закончилась, так и не успев начаться. Кинув фразу «Это все казанские», он надел перчатки и ретировался», - сказал Вячеслав

 

«Такого ужаса я не видел в США»: американца шокировали порядки в морге Набережных Челнов

 

В среднем около 15 трупов за сутки

 

Собственные источники нашему изданию сообщили, что ситуация в морге, где находится и  патологоанатомическое отделение, и судмедэкспертиза, непростая. Это связано и со сложной эпидситуацией в Челнах. Особенно сейчас – осенью, когда началось обострение сезонных простудных заболеваний на фоне растущей заболеваемости  коронавирусом.

 

Служба судмедэкспертизы и патологоанатомическое отделение, которые находятся в одном здании – в морге, не рассчитаны на город-полумиллионник, где выросло число умерших людей. Челнинский морг, построенный в 1977 году, был рассчитан на тысячу вскрытий в год.

 

 Численность населения Челнов за эти годы значительно выросла: в 1979 году было 301 381 человек, в 1989-м – 501 309, в 2020-м – 533 839. Соответственно, увеличилось и число умирающих. А в период пандемии их стало еще больше.

 

«За своим родственником житель США приехал 13 сентября – это понедельник, в самый загруженный после выходных день недели. Служба судмедэкспертизы работает шесть дней – с понедельника по субботу, а патологоанатомическое отделение – пять дней, с понедельника по пятницу. Если брать судмедэкспертизу, то здесь сказывается нехватка секционных столов, где производится экспертиза трупов, - их всего два. Сейчас, в связи со сложной эпидемиологической ситуацией, в среднем за сутки на экспертизу поступает около 15 трупов. Только на работу с одним телом требуется от 2 до 3 часов. А еще есть патологоанатомическое отделение», - проанализировал собственный источник.

 

По его мнению, эта проблема в Челнах существует не первый год. И она никак не решается, все только на уровне обсуждений. Очередное такое обсуждение было летом этого года.

 

«Необходимо построить новое здание морга, рассчитанное на выросший по численности населения город. И обязательно развести по разным зданиям службу судмедэкспертов и патологоанатомическое отделение, как это сделано в Нижнекамске или Казани. Там у  судмедэкспертизы здание находится в собственности», - отметил источник.

 

В настоящее же время, по его словам, действительно, трупы предъявляются родственникам для того, чтобы они определили - их ли это близкий человек, и выдаются родственникам на площадке перед моргом. Площадка находится на улице под навесом.

 

Очевидно, что этот процесс нуждается в том, чтобы сделать его цивилизованным, как в соседних регионах, допустим, в столице Алтайского края – Барнауле.  В городе с населением 632 тысячи человек уже седьмой год работает похоронный дом с комплексом услуг: залами прощаний, поминальными залами, помещениями для приготовления поминальных обедов, магазинами ритуальных товаров,  крематорием, колумбарием (хранилищем для урн с прахом).

 

А как хоронят в США?  

 

«Такого ужаса я не видел в США»: американца шокировали порядки в морге Набережных Челнов

 

Как рассказал Вячеслав, он живет в штате Вирджиния, в городе Харрисонбург. Численность населения этого небольшого города составляет 55 тысяч человек. При этом, даже в небольшом городе, имеется несколько похоронных домов  - все они частные. Что уж говорить о больших американских городах наподобие наших Челнов. Там их в разы больше.   

 

 «Похороны в США четко отлажены. В Челнах этого нет. Тела усопших, например, с аварии или с той же больницы доставляются в похоронные дома, откуда поступает звонок родственникам. Далее решается вопрос о времени похорон, здесь учитывается все: и религия, к которой относится умерший человек, и приезд дальних родственников – разрешено прощаться по два-три дня (усопшего хранят в специальном холодильнике)», - говорит мужчина.

 

Для проведения вскрытия в похоронные дома приглашают патологоанатомов. Для процедуры вскрытия там оборудованы специальные помещения. Усопший приведен в порядок, одет. После прощания в прощальном зале, где есть постамент для гроба, скамейки для родственников, играет тихая приятная музыка, гроб с телом на катафалке отвозят на частное кладбище, принадлежащее похоронному дому. Могут отвезти и на любое другое кладбище. Гроб до места захоронения могут нести как сами родственники, так и работники.

 

На самом кладбище уже вырыта могила, выкопанная земля аккуратно прикрыта ковром, напоминающим зеленый газон. Могилы копают не люди, а трактор. В ямы с помощью специального механизма установлен бетонный ящик, куда помещен гроб. По законам штата Вирджиния гроб с усопшим запрещено ставить прямо на землю, так как кладбища находятся прямо в городах. При разложении человека опасные вещества могут попасть в грунтовые воды. А это опасно, у многих американцев для питьевой воды предусмотрены скважины.

 

«После прощания с усопшим, а оно может длиться несколько часов, никто вас не выгонит, не будет торопить, родственники спокойно уходят. Когда все разойдутся, работники похоронного дома закрывают бетонный ящик бетонной крышкой и опускают на дно могилы. И все это с помощью трактора засыпается землей. Сверху сеют семена газонной травы. Родственники сами решают, ставить ли памятник в зависимости от вероисповедания. Кладбище, принадлежащее похоронному дому, пожизненно обслуживается им. Там косят траву и поддерживают порядок», - подытожил Вячеслав.

 

Фото из личного архива Вячеслава.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Комментарии (5)

Главное

Топ-5

Актуальное видео

Опрос

  • Как часто вы готовите дома?