Реклама
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Город и горожане

«Такого ужаса я не видел в США»: американца шокировали порядки в морге Набережных Челнов

«Такого ужаса я не видел в США»: американца шокировали порядки в морге Набережных Челнов

Гостя из Америки, приехавшего в Россию на похороны, ужаснули условия, в которых выдают усопших в здании у челнинского морга. Для сравнения, он рассказал, как прощание с умершими людьми происходит за океаном. В морге же констатируют рост смертности и считают, что медэкспертиза не рассчитана на полумиллионный город.

Усопшие – отработанный материал

 

На горячую линию «Челнинских известий» написал Вячеслав М., проживающий в США, он пожаловался на то, что ему пришлось хоронить своего родственника в Набережных Челнах в ужасных условиях. Чтобы проститься с отчимом, он приехал на родину – в Набережные Челны. Сам же еще в 1994 году эмигрировал в США.

 

У Вячеслава есть свой канал на ютубе СлавчикUSA, где он рассказывает о жизни в США или России. В своих видео блогер отражает не только отрицательные стороны жизни, но и положительные. Судя по всему, Челны не останутся без его внимания.   

 

«13 сентября 2021 я пришел за телом по адресу: Набережные Челны, улица Комарова, 34/2 и столкнулся с ужасающим порядком работы морга. Сервис на уровне стран третьего мира. В небольшую комнату регистрации набилось куча народа, пренебрегая правилам безопасности в периoд Covid-19. Регистрирующие усопших громко называли ФИО покойников. В другом окошке периодически появлялись патологоанатомы в фартуках и перчатках, нагнетающие ужас на посетителей», - рассказал Вячеслав.  

 

По его словам, выдача тел происходит прямо на улице в дичайших условиях. На улицу на каталке выкатывают покойника на всеобщее обозрение. Ждущих людей в его приход было 150 человек. При всех происходит опознание тела. Его отчима сотрудница из регистратуры небрежно взяла за голову, повернула лицом к нему, как будто опознают только что убитого террориста. И спросила: «Ваш?» Также при всех его положили в гроб, как мешок с картошкой, и укрыли.

 

«Отчима разрезали по самый подбородок. Ужасный шов, знакомые врачи сказали, что нет необходимости резать так далеко. Я простоял с 8:00 до 12:30 на улице, пока не отдали тело. Помещения нет, туалетов и лавок нет. А зимой как? Площадка разбита и усыпана бычками. На газонах помойка», - дополнил собеседник. 

 

«Такого ужаса я не видел в США»: американца шокировали порядки в морге Набережных Челнов

 

Вячеслава шокировало неуважение к усопшим. С телами обращаются, как с отработанным материалом. Платформа с усопшим стоит на возвышенности, а стоящие на улице люди ниже нее. Поэтому, когда в гроб клали женщину, у нее из-под платья было видно нижнее белье. И это видело много людей. Отсутствует элементарная этика и сочувствие к родственникам.

 

«Мне обидно за мою родину, за Россию, что в XXI веке я наблюдаю такой уровень отсталости. Даже 1% от этого ужаса я не видел в США. Стресс от увиденного перекрыл горе потери», - сообщил мужчина.

 

Житель США обратился в паталогоанатамическое отделение, но тщетно. «Попытка поговорить с заведующим морга закончилась, так и не успев начаться. Кинув фразу «Это все казанские», он надел перчатки и ретировался», - сказал Вячеслав

 

«Такого ужаса я не видел в США»: американца шокировали порядки в морге Набережных Челнов

 

В среднем около 15 трупов за сутки

 

Собственные источники нашему изданию сообщили, что ситуация в морге, где находится и  патологоанатомическое отделение, и судмедэкспертиза, непростая. Это связано и со сложной эпидситуацией в Челнах. Особенно сейчас – осенью, когда началось обострение сезонных простудных заболеваний на фоне растущей заболеваемости  коронавирусом.

 

Служба судмедэкспертизы и патологоанатомическое отделение, которые находятся в одном здании – в морге, не рассчитаны на город-полумиллионник, где выросло число умерших людей. Челнинский морг, построенный в 1977 году, был рассчитан на тысячу вскрытий в год.

 

 Численность населения Челнов за эти годы значительно выросла: в 1979 году было 301 381 человек, в 1989-м – 501 309, в 2020-м – 533 839. Соответственно, увеличилось и число умирающих. А в период пандемии их стало еще больше.

 

«За своим родственником житель США приехал 13 сентября – это понедельник, в самый загруженный после выходных день недели. Служба судмедэкспертизы работает шесть дней – с понедельника по субботу, а патологоанатомическое отделение – пять дней, с понедельника по пятницу. Если брать судмедэкспертизу, то здесь сказывается нехватка секционных столов, где производится экспертиза трупов, - их всего два. Сейчас, в связи со сложной эпидемиологической ситуацией, в среднем за сутки на экспертизу поступает около 15 трупов. Только на работу с одним телом требуется от 2 до 3 часов. А еще есть патологоанатомическое отделение», - проанализировал собственный источник.

 

По его мнению, эта проблема в Челнах существует не первый год. И она никак не решается, все только на уровне обсуждений. Очередное такое обсуждение было летом этого года.

 

«Необходимо построить новое здание морга, рассчитанное на выросший по численности населения город. И обязательно развести по разным зданиям службу судмедэкспертов и патологоанатомическое отделение, как это сделано в Нижнекамске или Казани. Там у  судмедэкспертизы здание находится в собственности», - отметил источник.

 

В настоящее же время, по его словам, действительно, трупы предъявляются родственникам для того, чтобы они определили - их ли это близкий человек, и выдаются родственникам на площадке перед моргом. Площадка находится на улице под навесом.

 

Очевидно, что этот процесс нуждается в том, чтобы сделать его цивилизованным, как в соседних регионах, допустим, в столице Алтайского края – Барнауле.  В городе с населением 632 тысячи человек уже седьмой год работает похоронный дом с комплексом услуг: залами прощаний, поминальными залами, помещениями для приготовления поминальных обедов, магазинами ритуальных товаров,  крематорием, колумбарием (хранилищем для урн с прахом).

 

А как хоронят в США?  

 

«Такого ужаса я не видел в США»: американца шокировали порядки в морге Набережных Челнов

 

Как рассказал Вячеслав, он живет в штате Вирджиния, в городе Харрисонбург. Численность населения этого небольшого города составляет 55 тысяч человек. При этом, даже в небольшом городе, имеется несколько похоронных домов  - все они частные. Что уж говорить о больших американских городах наподобие наших Челнов. Там их в разы больше.   

 

 «Похороны в США четко отлажены. В Челнах этого нет. Тела усопших, например, с аварии или с той же больницы доставляются в похоронные дома, откуда поступает звонок родственникам. Далее решается вопрос о времени похорон, здесь учитывается все: и религия, к которой относится умерший человек, и приезд дальних родственников – разрешено прощаться по два-три дня (усопшего хранят в специальном холодильнике)», - говорит мужчина.

 

Для проведения вскрытия в похоронные дома приглашают патологоанатомов. Для процедуры вскрытия там оборудованы специальные помещения. Усопший приведен в порядок, одет. После прощания в прощальном зале, где есть постамент для гроба, скамейки для родственников, играет тихая приятная музыка, гроб с телом на катафалке отвозят на частное кладбище, принадлежащее похоронному дому. Могут отвезти и на любое другое кладбище. Гроб до места захоронения могут нести как сами родственники, так и работники.

 

На самом кладбище уже вырыта могила, выкопанная земля аккуратно прикрыта ковром, напоминающим зеленый газон. Могилы копают не люди, а трактор. В ямы с помощью специального механизма установлен бетонный ящик, куда помещен гроб. По законам штата Вирджиния гроб с усопшим запрещено ставить прямо на землю, так как кладбища находятся прямо в городах. При разложении человека опасные вещества могут попасть в грунтовые воды. А это опасно, у многих американцев для питьевой воды предусмотрены скважины.

 

«После прощания с усопшим, а оно может длиться несколько часов, никто вас не выгонит, не будет торопить, родственники спокойно уходят. Когда все разойдутся, работники похоронного дома закрывают бетонный ящик бетонной крышкой и опускают на дно могилы. И все это с помощью трактора засыпается землей. Сверху сеют семена газонной травы. Родственники сами решают, ставить ли памятник в зависимости от вероисповедания. Кладбище, принадлежащее похоронному дому, пожизненно обслуживается им. Там косят траву и поддерживают порядок», - подытожил Вячеслав.

 

Фото из личного архива Вячеслава.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в Instagram, ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (25)
  • 5 октября 2021 - 15:22
    Пенсионер.
    В морге Набережных Челнов всегда был бардак и бардак продолжается.
  • 5 октября 2021 - 15:48
    Горожанка
    Согласна, это всегда так было, не вот-вот началось. Что с живыми (родствениками) по хамски, а уж с телами вообще как с тушами.
  • 5 октября 2021 - 16:30
    Чел
    Ничего не изменится! Сейчас наберется 20-30 комментариев как все ужасно и на этом закончится.
  • 5 октября 2021 - 16:53
    челнинец
    Ой да ладно врать, мы же знаем, что это запад загнивает, а не мы))
  • 5 октября 2021 - 17:04
    wa
    "Морозильные камеры в двух грузовиках с трупами, припаркованных возле похоронного бюро в Нью-Йорке, перестали работать должным образом, и тела начали разлагаться." Или "Также ранее сообщалось о массовом захоронении тел в траншее, выкопанной тракторами." Об этом сообщает The New York Times. Пусть внимательнее присмотрится к ситуации в своих пенатах.
  • 5 октября 2021 - 17:11
    wa
    челнинец, причём тут Запад или Россия? Обобщатели доморощенные... Это проблема конкретно Челнов. У нас и ЗАГС появился совсем недавно...
  • 5 октября 2021 - 17:18
    wa
    Чел, а что Вы хотели? Побалаболили под статьей и нате вам решение проблемы? Это так не работает. Запишитесь на приём хотя бы к депутату госдумы. Их для этого выбирали, что бы проблемы граждан решать. Кстати, именно это проблему вполне могут исправить, так как она легко решаемая, а плюсик в отчёт никому не помешает.
  • 5 октября 2021 - 17:37
    пенсионер
    Им там хорошо они не воевали.А у нас Первая мировая,Револющия где к власти пришли Большевики,Гражданская,Отечественная война,Брежневский застой,развал СССР Горбачевым,потом лихие 90 тые ,Ельцын,который чуть не развалил Россию на лоскутки,сказав берите сколько проглотите,и вот теперь,когда предотвратили развал России ищите виноватых.Потерпите,с колен же встали,скоро сделаем рывок.
  • 5 октября 2021 - 17:49
    Аноним
    А что он хотел от страны 3 мира, с периферийной экономикой, где главная цель ЦБ и крупнейших частных предприятий «вывоз» денежных средств из страны разными способами!? :)
  • 5 октября 2021 - 18:28
    Иван
    Правильно сделал, что уехал из России... Эта страна никогда не будет цивилизованной.
  • 5 октября 2021 - 19:41
    Шойгу еще предлагает настроить таких грязных городов,а то одного мало
  • 5 октября 2021 - 20:55
    роися
    Списибо Магдееву и Единой России.
  • 5 октября 2021 - 22:04
    все шайги в америке живут, а тут у них полигон
  • 5 октября 2021 - 22:29
    Елена
    Крематорий нужен городу, землю поганить нехорошо
  • 6 октября 2021 - 02:19
    wa
    Аноним, что? Страна 3-го мира?! Идите проспитесь. Экономика РФ 6-я в мире по оценке как Всемирного Банка, так и МВФ. У меня уже знакомых не осталось, кто бы жил в стеснённых условиях, не имел автомобиля и несколько раз не ездил за границу. Все они конечно работают, а не бухают. Справедливости ради добавлю, что многие из них ноют, мол, как всё плохо ) Но эта проблема адекватности, скорее )))
  • 6 октября 2021 - 06:01
    Вячеславу
    Переметнулся в США вместо того, чтобы благоустраивать свою родину и ворчит, хотя мы свои недостатки и без него знаем.
  • 6 октября 2021 - 08:21
    житель
    как живем так и уходим не по человечески!!
  • 6 октября 2021 - 13:03
    Прохожий
    Вячеславу стоило бы сообщить сколько эти блага для человеческих похорон родственника в США обошлись бы родственникам.У нас процедура паталогоанатомии стоят около 6000 рублей пошлин.Около 85 долларов.Думаю их частные компании даже голову на сторону покойного не повернули бы за такие деньги.Никаким образом не оправдываю нашу систему и прошу гневные сообщения в мой адрес не писать.
  • 6 октября 2021 - 16:43
    Лана
    Прохожему Вы ещё ценовую политику сравниваете? Для начала вначале доходы сравните. Люди платят, но и получают цивилизованные услуги
  • 6 октября 2021 - 19:42
    Пенсионерка
    Да нет в США цивилизованных услуг, одни "понты" - я, мол, из США. Слежу за несколькими блогерами из США, эмигрантов с большим стажем, так одна жаловалась, что собачке её, так и не определили ветеринары от чего кашляет, только деньги тянули, она же в Россию приезжала на косметическую операцию - дешевле и качественнее, другая зубы протезировать поехала в Турцию - в США не доступно.
  • 7 октября 2021 - 01:06
    ПЕНСнадзор
    Платите денег ритуальным агентам (не сотрудники морга) в Челнах, они тебя в зад будут целовать, и хоть целый день стойте на кладбище. Все прибамбасы за ваши гроши. Социализм кончился, нет больше СССР, хватить уже бесплатно все ждать. Траурный (частный) зал есть кстати рядом с Моргом, второй не дали открыть в здании бывшей флюорографии!!! жители дома против были.
  • 7 октября 2021 - 09:07
    Челнинка ПЕНСнадзору
    Причём здесь ритуальные агенты и стояние сутками на кладбище? Услуги рит. агентов и так все оплачивают и к ним претензий нет. Так же оплачивают услуги морга,а вот к его специфике работы и оказанию услуг,огромные претензии.Из года в год ничего не меняется, бардак продолжается. Власти города знают о проблеме, но ничего не делают для её устранения или хотя бы улучшения.
  • 7 октября 2021 - 09:29
    ПЕНСнадзору
    Вы считаете выдачу тел на улице, на крыльце нормальной процедурой? Кстати услуги морга( именно морга, а не только рит. агента) все оплачивают. Осталось только покойников с помощью транспортёрной ленты выдавать из морга, а родственникам стоять у ленты и ловить тела родных.К этому наверное скоро и придет Челнинский морг, совместно и исполкомом города.
  • 9 октября 2021 - 08:47
    Челнинка
    К населению относятся как к биомусору, таким же образом утилизируют. Раз позволяют к себе такое отношение, так и будет продолжаться. Трусость, лень, равнодушие, эгоизм привели к тяжёлым временам. А кого может воспитать такое население? Только таких же, поэтому в этой стране никогда ничего не изменится.
  • 9 октября 2021 - 21:52
    Катя
    На месте обанкротившегося кирпичного обустройте новый морг, и людей рядом не так много и места хватает для прощальных помещений.
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 29 ноября 2021 - 10:24
    Ролик о радикальных проявлениях
Реклама
Опрос
Реклама