Реклама
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Город и горожане

Тенденция: в новых домах Челнов начали появляться вахты

В последнее время в новостройках, чаще всего в башнях, жители начали содержать вахтеров. Это подтвердили «Челнинским известиям» и в управляющих компаниях, которые берут на обслуживание новый жилой фонд. Многоэтажки с вахтерами есть в 12,21,53,56 и других микрорайонах нового города. С чем связано это явление?


 

На работу вахтера жильцы скидываются по 300 рублей в меяц. 

 

Когда терпение лопнуло

 

«Челнинские известия» отправились в 17-этажку в 16 комплексе.

 

«Мы заселились в 2015 году. Но уже через два года дом внутри перестал выглядеть как новый, - рассказал председатель совета МКД  Игорь Малясёв.-  Посторонняя молодежь заходила в подъезд, они облюбовали чердачный этаж и крышу, где любовались городом с пивом и прочим алкоголем. Слив на крыше забился пустыми бутылками, дом оказался на грани затопления, особенно квартиры на верхних этажах.  На 17-м этаже стены оказались в выбоинах,  балкон разрисован. Да и на других этажах стены и пол находились в неприглядном состоянии. Лампочки  на лестничных маршах  не горели, плафоны кто-то выкрутил.  Новый дом стал похож на притон».

 

В апреле этого года терпение жильцов лопнуло: на общем собрании они приняли решения об установке видеокамер и вахты. За эту услугу с каждой квартиры стали собирать по 300 рублей. Кроме того, пришлось провести косметический ремонт в подъезде.  

 

«Если бы системно не начали заниматься домом, он бы в скором времени превратился непригодное жилье. Но в у нас оказалось немало инициативных людей», -считает Игорь Малясёв. 

 

Трудоустройством вахтеров занималась УК.  Сейчас в доме посменно работают три женщины пенсионного возраста. Зарплата каждой - 7 тысяч рублей в месяц. Жители прописали правила, которые выполняют консьержки. 

 

«У нас два журнала: в одном отмечаем гостей, которые приходят к жильцам, в другом –какие-то технические неполадки в подъезде, которые обнаруживаем при обходах – это обязательно мы делаем в начале и  в конце смены, - рассказала  о своих обязанностях  вахтер Татьяна   Васильевна.   – Немало квартир, где живут квартиранты. О них информация у нас так же имеется.  Как-то люди с собакой заехали, оставили ее и уехали. Сутки собака лаяла, соседям не давала покоя. Пришлось искать хозяев. Правда, они потом извинились».  

 

А вот что говорят жители дома:

 

«Мы для себя такой порядок приняли.  Может быть, он  посторонним  и не нравится. Но для  нас –удобный . Сейчас  в подъезде спокойно, уютно  и чисто. Очень довольны своими консьержками.  Мне кажется, надо сразу сдавать новые дома с местом для вахтеров - это требование  времени.  Я не понимаю, зачем люди приходят в чужой подъезд, гадят в нем и портят имущество, бывали случаи, когда с высоток прыгали вниз, совершая суицид. Наши вахты помогут кому-то сохранить жизнь», - считает активист. 

 

Он не скрывает,  что есть соседи, которым не нравится вахта. Но на всех не угодить, а порядок нужен каждому.    

 

УК дают согласие не всем желающим  

 

На территории  УК «ДомиКо», которая обслуживает дом 16/01А, примеров, когда жильцы завели консьержев, несколько. 

 

«Услуга вахты не входит в перечень основных, которые собственники оплачивают по тарифам. Ее организация - это  инициатива самих жильцов.  Мы только поддерживаем  и  реализуем их желание, которое они принимают  на общем собрании, включаем новую услугу в счет-квитанцию, - прокомментировали  ситуацию в управляющей организации.- Даже, когда вроде бы решило большинство,  находятся соседи, которые  недовольны нововведением. Предъявляют претензии нам, управляющей компании, хотя это в корне неверно. Первые полгода  нам приходится проводить разъяснительную работу: бывает много негатива. Но потом  многие звонят и благодарят, что стало намного комфортнее  жить». 

 

Обращаются жители  многих домов, подтвердили  в УК. Но не всем дают разрешение на  организацию вахты.

 

«К сожалению там, где проектом не предусмотрено место для  бытового помещения вахтеров, нам приходится отказывать.  Помещение  ведь  должно  соответствовать  требованиям по охране труда»,  - пояснили  в УК. 
 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (7)
  • 25 октября 2018 - 10:04
    Пенсионер
    7 тысяч это мало, отдежурить 10 суточных смен в месяц 240 часов, получается 30 рублей в час.
  • 25 октября 2018 - 12:20
    бабуля
    Смешная з\пл по нынешним временам и ценам. Как низко ставят людей. Это горько..........
  • 25 октября 2018 - 13:57
    a
    з/п будут платить такую, за которую люди согласны работать... это закон рынка
  • 25 октября 2018 - 14:27
    89
    Америка с Европой уже уводят свои производства из Китая, там зарплата выше, чем у нас.
  • 26 октября 2018 - 12:48
    Юля
    А как же минималка?
  • 28 октября 2018 - 19:06
    Надежда
    Надо думать в нашем городе очень много пенсионеров согласных на такую работу. Обратите внимание на бюджет (школы, д/сады, поликлиники). Уборщицы, вахтеры, санитарки, повара - у них з/плата не на много выше, а физ.работы гораздо больше. (в основной массе это тоже пенсионеры)
  • 29 октября 2018 - 06:14
    Guest 13
    И правильно делают. То, что творится в других домах - это недостаток, который необходимо устранять законом и организацией решения вопроса. Иначе чаще придется раскошеливаться на ремонт и тратиться судебные разборки или психологический дискомфорт. Время уже давно показало примеры решения проблем: ключи, кодовые замки, домофоны, видиофайлы, консьержки или вахтёры- везде, где жители многоквартирных домов хотят навести настоящий порядок.
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
  • 28 сентября 2022
    Стоматологическая поликлиника № 1 – первопроходцы и лидеры
    В преддверии Международного дня пожилых людей в стоматологической поликлинике № 1 вспомнили коллег, находящихся на заслуженном отдыхе. Первопроходцы, врачи-стоматологи поделились воспоминаниями о том, как в Набережных Челнах строили первую стоматологическую поликлинику.
  • 28 сентября 2022
    Больше десяти лет пенсионер живет в гараже
    У 66-летнего Ильдара нет прописки и нет дома. Больше десяти лет он скитается – живет то в гараже, то у знакомых. «Челнинские известия» побывали у него в гостях – в гараже в Сидоровке
  • 27 сентября 2022
    Что обнаружили на дне Мелекески специалисты
    Операция по очистке 1,5 километрового участка реки Мелекеска в Набережных Челнах вышла на завершающую стадию
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 14 сентября 2022 - 15:04
    Цена времени
Реклама
Реклама
Опрос
Реклама