В.Шайхразиев: «Мы закроем игорные заведения, чего бы нам это ни стоило!»

Борьба с Интернет-салонами в Челнах пока не дала желаемого результата. Собственники игорных заведений играют с властью и правоохранительными органами города в кошки-мышки. Вечером закрывают салоны и вывозят игровые автоматы, а утром они снова работают. В некоторых Интернет-кафе оборудование изымали по 11 раз! Но руководство города не собирается уступать в этой борьбе. «Мы закроем игорные заведения, чего бы нам это ни стоило!» - еще раз обозначил свою позицию сегодня на совещании мэр города Василь Шайхразиев.
За два месяца работы изъято более шести тысяч единиц игрового оборудования, 1360 предметов мебели, 40 систем видеонаблюдения. Составлено 504 административных протокола и заведено одно уголовное дело.
- Но этот результат не устраивает ни меня, ни тех, кто работает в этом направлении,- сказал мэр. – Мы не остановимся, и как заявляли в начале, будем работать до тех пор, пока не закроем последний Интернет-салон в городе.
Как отметил в своем выступлении старший помощник прокурора города Ильшат Фархтдинов, Уголовный кодекс не позволяет наказать в судебном порядке организаторов азартных игр – для этого доход организатора должен превышать 1,5 миллиона рублей. А в игровых заведениях процветает «черная бухгалтерия». Административные же штрафы за организацию игорного бизнеса мизерные.
Поэтому работу нужно вести с собственниками помещений, считают в прокуратуре. До сих пор при выявлении игорных залов протоколы оформлялись на тех, кто там присутствует, - администраторов, кассиров, охранников. Для суда таких сведений недостаточно. Не случайно в прошлом году, когда мэрия обратилась в Арбитражный суд РТ с исковыми заявлениями о прекращении договора аренды с 40 собственниками помещений на землю, только в одном случае суд был выигран. И в этом году, как подтвердил Ринат Канеев, начальник правового управления Исполкома, в суд не направлено ни одного искового заявления о расторжении договора аренды, поскольку нет административных материалов о привлечении виновных лиц за нецелевое использование земельного участка. Должны быть постановления Росреестра, подтверждающие это.
- На всех владельцев помещений, где игорное оборудование вывозили более двух раз, во всех инспектирующих и правоохранительных органах должны быть составлены досье (заведены накопительные папки) - где работает, чем владеет. Уверен, 95 процентов этих людей живут в Челнах – ездят спокойно по городу, - предложил Василь Шайхразиев.
Он также поручил проанализировать каналы поставок игорного оборудования в закрываемые салоны и на какие деньги организаторы игорного бизнеса берут технику. Если за наличные, то это повод для проверки налоговой инспекции.
- В моем твиттере даже фотография выложена, как выгружают ночью автоматы в кафе. Достаточно расспросить водителя «Газели», чтобы узнать адрес, - считает мэр. По его информации, в салоны не везут технику из Москвы или Казани, а возвращают оборудование, которое хранилось несколько лет в коттеджах и на базах отдыха.
Василь Шайхразиев также поручил установить наружные системы видеонаблюдения в салонах.
Совещания по закрытию салонов теперь будут проходить еженедельно в режиме он-лайн. Кроме того, по словам мэра, молодежные организации Челнов инициируют создание общественного движения против игорного бизнеса. Эта инициатива, скорее всего, будет поддержана.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа
Комментарии (2)