Реклама
Реклама
18+
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Криминал

Сына Гилязова с детства отличала вседозволенность

Убийство 65-летнего генерального директора ЗАО «Аргамак-КАМАЗ» Гумара Гилязова собственным сыном Дамиром вызвала большой резонанс в городе. Семья Гилязовых была известной в Челнах. Корреспондент «ЧИ» попыталась найти истоки этой семейной драмы.

– Дамира с детства отличала вседозволенность и непростой характер, – рассказала нам преподаватель гуманитарных наук гимназии № 26. – В одном классе с Дамиром учились дети и других известных челнинских руководителей, но только он дерзил учителям, вступал в перепалки. Хотя и не без способностей, но троек у него в дневнике было больше, чем четверок. Запомнилось, что он хорошо знал историю и, судя по ответам на уроке, читал много дополнительной литературы.

Удалось нашему корреспонденту поговорить и с одноклассницей, которая в последний раз видела Дамира на встрече выпускников в феврале этого года. По давней традиции, бывшие ученики из 11 «Г» класса собрались в ресторане. И впервые после выпускного бала Дамир Гилязов тоже присоединился к одноклассникам.

– Мы были рады видеть Дамира: в тот вечер он был обаятелен и общителен, много танцевал и даже заказал песню специально для дам, – вспоминает молодая женщина. – Поделился с нами, что у него с нервами не все в порядке, поэтому он вынужден регулярно приходить лечение в больнице. С улыбкой добавил, что сейчас, мол, уже все нормально. Сообщил, что работает, но не стал уточнять – где именно. Когда же я узнала об этой страшной семейной трагедии, испытала состояние шока: наш Дамир и с ножом на родного отца?! В это трудно поверить...

После смерти жены Гилязов больше не женился

Судя по рассказам коллег Гумара Гилязова, он очень любил и жалел сына, и все проблемы, связанные с его психическим здоровьем, переносил мужественно.

– В минувшую пятницу мы ездили в гости к Гумару Габдулловичу на его дачу, – рассказывает заместитель генерального директора ЗАО «Аргамак-КАМАЗ» Людмила Зубарева. – А, прощаясь, наш директор вдруг сказал: «Я должен себя беречь: Дамир болен, и кроме меня никто ему не поможет». Мы знали, что его сын недавно вернулся из казанской клиники, где прошел 80-дневный курс лечения. Чтобы поднять ему настроение, на 8 сентября отец купил путевку в Турцию, чтобы он подкрепил свое здоровье на море...

Близко знающие семью Гилязовых в разговоре не скрывали: проблемы с психическим здоровьем у Дамира начались после смерти матери. Работавшая главным врачом городского наркологического диспансера Альфия Мухутдиновна умерла в 1997 году от сахарного диабета. Муж привез в Челны из РКБ медицинского светилу, но было уже поздно.

Альфия Мухутдиновна в наш город приехала из Средней Азии. С Гумаром Гилязовым они познакомились, когда ей было 30 лет, а ему 33 года.

Семья у Гилязовых была образцовая. Всех восхищало то, с какой нежностью дети относились к матери, которая вообще не умела громко разговаривать, но хватало ее одного строгого взгляда, чтобы их утихомирить.

– Альфия Мухутдиновна была сильным специалистом, красивой, интеллигентной и мудрой женщиной, – говорит ее бывшая коллега по ПНД Ольга Баранова. – Доброты в ней было море: приходила на помощь и врачам, и техничкам. Благодаря работе своего мужа в сфере торговли, она могла щеголять в дефицитной одежде, но всегда была скромной, и ее главным нарядом был белоснежный халат.

– По просьбе Гумара Габдулловича мы каждый год 17 января, в день кончины его любимой жены, привозили для ее коллег в ГНД пироги, фрукты и конфеты, чтобы они ее помянули, – говорит Людмила Зубарева.

В тяжелый год утраты сын был студентом, дочь еще училась в школе. Отец больше так и не женился, и прошедшие пятнадцать лет неизменно был рядом с ними. Дочь Наргиз пошла по стопам матери и стала врачом, сейчас работает в Казани. Она замужем, у нее четырехлетний ребенок. А сын, даже став взрослым, постоянно находился под опекой и на полном денежном обеспечении Гумара Габдуллловича.

Из-за болезни молодой человек не смог получить права на вождение машины и по городу ездил на велосипеде. Одно время он жил в гражданском браке, но после рождения ребенка ушел из семьи. Вернулся к отцу в коттедж, где вести домашнее хозяйство им помогала домработница.

– Дамир имел диплом экономиста, но постоянной работы у него не было. Болезнь время от времени давала о себе знать: он становился неуравновешенным, агрессивным, и тогда отец вызывал бригаду врачей, которая отвозила его в больницу. Неожиданно для всех нас Дамир увлекся религией: читал намаз, посещал мечеть, где сам предложил свою помощь в ведении финансовых документов. Он был грамотным и эрудированным человеком, – говорит Людмила Вячеславовна. – Мне не верится, что нашего директора больше нет в живых. Добрейший души человек, для всех нас был как отец родной: и журил по делу, и помогал в трудную минуту. Его энергичности можно было позавидовать – даже по субботам работал.

Гумара Гилязова похоронили на кладбище деревни Бурдыбаш Тукаевского района, рядом с женой.

Правой рукой и верным другом Гумара Гилязова был Рамиль Авхадеев. Именно его совет директор назначил после гибели Гилязова генеральным директором ЗАО «Аргамак-КАМАЗ».

– Мы дружим... дружили с 1988 года, – в разговоре Рамиль Мукатдасович с трудом подбирает слова. – Свое горе он носил с собой, видимо, чтобы как-то забыться, пропадал на природе: ходил на рыбалку, за грибами. Рука у него была очень легкая: сам растил на даче отменный урожай овощей – все женщины за советом к нему обращались... Буду помогать дочери и внуку, да и Дамира не брошу. (В минувшую среду Дамир прошел психолого-психиатрическую экспертизу в челнинском ПНД. Ее результаты не разглашаются. Но вполне возможно, его признают невменяемым. – прим. ред.). Гумар Габдуллович как-то меня попросил: если что случится с ним, чтобы я для них стал вторым отцом.


 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (4)
  • 31 августа 2012 - 10:02
    Кира
    просто горе
  • 2 сентября 2012 - 12:39
    Чужой
    Убийца свободно разгуливал среди нас. Надо судить врачей за то что не закрыли в больнице.
  • 2 сентября 2012 - 16:18
    игорь
    тоже удивляюсь, что врачи не закрыли парня в больницу. видимо, отец не хотел. с другой стороны, отец мог бы и поосторожнее быть с таким дурным сыном. страшно...
  • 2 сентября 2012 - 17:35
    челнинец
    Смерть матери ужасно тяжело пережил сам на шестом десятке жизни. Отец умер раньше - было такое неизбывное горе, не передать словами, стало в тот момент настолько остро пусто, будто один остался на всём земном шаре. Горе надо помогать пережить, а не в "дурку" закрывать. Таково моё мнение. Мы должны учить своих детей с малолетства переживать с достоинством, не теряя рассудка и самообладания, и радость, и горе, и разочарование, и восхищение, и победу, и поражение, и утрату ... - всю гамму человеческих чувств. Иначе ... . Мы видим, что может случиться, если всё в жизни мерять только деньгами.
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 18 сентября 2023 - 10:14
    Имущественные налоги до 1 декабря
  • 14 сентября 2023 - 13:55
    «Обеспечение общественного порядка и противодействие преступности в Республике Татарстан»
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Опрос
  • 28 сентября 2023 - 11:30
    Слышите ли вы своих соседей?