Криминал
В Челнах на заведующих детсадами заведены уголовные дела

В следственной части челнинского Управления МВД России расследуется ряд уголовных дел, по которым фи...
В следственной части челнинского Управления МВД России расследуется ряд уголовных дел, по которым фигурируют заведующие детских дошкольных учреждений. В ходе ревизии выяснилось, что заведующие четырех детских садов вольно обращаются с деньгами, принадлежащими учреждениям.
За выявленные факты несоблюдения правил пожарной безопасности и случаи несоответствия санитарным требованиям в отношении одного руководителя были составлены административные протоколы, по которым на заведующую, как на должностное лицо, наложили штрафы. Они были быстро погашены. Казалось бы, инцидент исчерпан. Однако при проверке документации сотрудники службы экономической безопасности и противодействия коррупции установили, что оплата произведена с расчетного счета дошкольного учреждения. В другом детском саду за нарушение правил противопожарной безопасности заведующая поручила бухгалтеру перечислить деньги с расчетного счета в счет погашения штрафа. Третья руководительница таким же образом велела оплатить штраф за ряд санитарных упущений: не велся журнал учета инфекционных заболеваний, отсутствовала дезинфекция постельных принадлежностей, персонал не прошел обязательное медицинское обследование, были нарушены условия хранения скоропортящихся продуктов. На счету четвертой заведующей три подобных факта: нарушения на кухне, нехватка детских кроваток, несоблюдение мер по профилактике травматизма. Штраф в 6 тысяч рублей поступил не из ее кармана, а со счета детсада. По всем выявленным случаям растраты возбуждены уголовные дела. Минимальное наказание должностным лицам за растрату или присвоение начинается со штрафа в 100 тысяч рублей, максимальное наказание – до 6 лет лишения свободы.
В управление дошкольного образования направлено представление, в котором полиция требует обсудить с коллективами детских садов проблему должностных преступлений и принять меры по усилению профилактики. Если в течение месяца представление следователя не будет исполнено, виновные могут быть оштрафованы на сумму от двух до трех тысяч рублей.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа
Комментарии (5)