Реклама
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Криминал

Преступников в Челнах нашли по запаху

Каждый злоумышленник оставляет на месте преступления следы, найти их и помочь следствию может только опытный криминалист. Подполковник полиции криминалист Эльвира Харисова, 30 лет первой оказывалась на месте криминальных трагедий. Сейчас она учит азам своей профессии студентов ТИСБИ. Эльвира Харисова рассказывает им о самых запутанных уголовных делах, рассмотренных в Челнах. Мы тоже попросили ее вспомнить такие случаи и поделиться секретами раскрытия преступлений с нашими читателями.

Девочка Аня

– Ноябрь, 1993 год. В квартире дома 51 комплекса была задушена девятилетняя девочка Аня. Она жила с мамой и трехлетним братишкой. Маму положили в больницу, и Аня хозяйничала самостоятельно. Отвела утром брата в детский сад, зашла в магазин и купила молока и хлеба. Когда возвращалась домой, ее приметил незнакомый мужчина. Он пошел за ней следом, и когда она открыла дверь квартиры, ворвался следом. Сопротивлявшегося ребенка он избил и удушил. На пальто девочки были с корнем вырваны пуговицы. Молодой человек искал ценности, но ничего подходящего не было. Взял с собой лишь старую нутриевую шапку, которую потом пытался продать у магазина. Здесь его и приметил участковый, привел в отделение. Выяснилось, что мужчина давно обворовывал квартиры, выслеживая детей, у которых ключи от двери висели на шее.

В раскрытии преступления следствию помогли криминалисты. Хоть преступник и действовал в перчатках, они сумели найти его отпечатки пальцев на двери в квартире, а под ногтями у девочки обнаружили частички кожи грабителя. Его опознала и 15-летняя школьница, которая тоже подверглась нападению и чудом выжила после нанесенного ножевого ранения.

Капли крови на снегу

– Как показывают наблюдения, на очень жестокие, циничные убийства часто идет молодежь. Март, 80-е годы. В строящемся доме женщина, переехавшая из села, и трое мужчин скончались от 27 ножевых ранений, нанесенных открывашкой и отверткой. Затем преступники распили бутылку водки и легли спать в комнате с трупами. Утром они ушли через разбитое окно. Но один из них порезал руку, и алая цепочка из капель крови тянулась до самого дома, где участковые и задержали двух 17-летних подростков. Выяснилось, что они приходили мириться после конфликта, но компания их на порог не пустила. Родители подсудимых были в шоке. Следы на бутылке подтвердили причастность их детей к преступлению. Уголовное дело рассмотрел Верховный суд, приговоривший подсудимых к длительному лишению свободы.

Девушка под снегом

– Бывает и так, что, несмотря на все усилия криминалистов, преступление остается не раскрытым. Например, в 90-е годы возле телебашни ( по мензелинской трассе) пожилой мужчина, приехавший на свалку стройматериалов, случайно обнаружил труп обнаженной девушки, запорошенный снегом. Она скончалась от глубоких ножевых ранений. В картотеке были найдены ее отпечатки пальцев, но почему-то под четырьмя разными фамилиями. После проверки криминалисты установили, что она была девушкой легкого поведения, приезжала в наш город на заработки из Чистополя. Она не осталась безымянной: ее опознали и увезли хоронить родители. Но на след преступников выйти не удалось.

Перчатки – в мусорке

– Часто в раскрытии преступлений помогают жители. Благодаря женщине из дома 18 комплекса за короткий срок мы вышли на след троих молодых людей, которые совершили разбойное нападение на трехкомнатную квартиру. Она рассказала, что видела, как они, убегая по лестнице, что-то выкинули в мусорную камеру. Мы несколько часов перебирали мусор и нашли три пары обычных тряпичных перчаток. Этот вещдок и вывел на след преступников. Впервые в этом расследовании был применен метод опознавания преступников по запаху. Криминалисты специальным оборудованием собрали на месте преступления запахи и сопоставили его с запахом перчаток.

Труп …ожил и сел

– А иногда на месте происшествия работа криминалиста оказывается не нужной. Был в моей жизни курьезный случай. В 90-х годах, в летний жаркий день, мы выехали в Тукаевский район, где на обочине был обнаружен труп мотоциклиста. Дорогу не знали, и в попутчики взяли с собой женщину лет 60. Нашли место происшествия: перевернутый и искореженный мотоцикл, лицо пострадавшего мужчины было разбито и все в крови. Судмедэксперта с нами тогда не было, и после поверхностного осмотра полицейские уехали за машиной для перевозки трупа. Мы с женщиной остались. Вдруг видим – труп ожил, зашевелился и сел, стал что-то мычать. Оказалось, что к мужчине вернулось сознание, но он ничего не мог сказать. Пришлось коллегам, подъехавшим на «Камазе», ехать в деревню за фельдшером, которая прочистила ему нос и рот от земли, дала понюхать нашатырный спирт и привела его в чувство. Выяснилось, что он напился водки и попал в ДТП.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 14 сентября 2022 - 15:04
    Цена времени
Реклама
Реклама
Опрос