Реклама
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Криминал

Почему чеки из магазинов нельзя выбрасывать или отдавать незнакомцам

Как этим могут воспользоваться мошенники

Чеки из магазинов многие привыкли выбрасывать сразу же после покупки. Другие с легкостью готовы расстаться с документом, подтверждающим покупку, и отдать его по просьбе случайного прохожего. На вопрос «Зачем?» вы услышите сами безобидные варианты: собираю бонусы этого магазина, ради участия в акции, нужны чеки - подтверждения по покупкам для алиментов.

 

На самом деле, в зависимости от того, совершили вы покупку за наличные средства или по карте, можно пострадать самому или подставить продавца.

 

Уничтожайте чеки после безналичного расчета

 

Мошенники действуют очень просто. К вам подходит малоприметный прохожий возле магазина, просит чек, параллельно запоминая вашу внешность. Затем по фамилии и имени, указанным в чеке, мошенники находят вашу страничку в соцсетях (ваши фото им в этом помогают). Если на странице не указан номер телефона, мошенники спрашивают его у ваших друзей. Согласитесь, причин узнать ваш номер можно придумать не меньше десятка.

 

А номер телефона, как правило, бывает напрямую привязан к вашей банковской карте. Мошенникам не составит труда быстро проверить онлайн-банки региона на предмет вашего номера. А в некоторых банковских интернет-сервисах не обязательно знать пароль, код для входа придет на известный мошенникам номер телефона. Вот тогда-то вы и получите СМС «от банка» о том, что карта заблокирована и нужно срочно прислать код из СМС на указанный номер.

 

Естественно, ни о какой настоящей блокировке речи не идет. А код мошенники используют для входа в ваш онлайн-банк. Но пока вы что-то заподозрите, они с легкостью успеют перевести деньги на другой счет или совершить покупку.

 

Кому нужны чеки после покупки за наличку

 

Другой вариант мошенничества возможен, если вы отоварились в большом супермаркете или магазине за наличный расчет. Но в этом случае страдают продавцы.

 

Завладевшие вашим чеком мошенники возвращаются в тот же магазин, берут те же товары и выходят с ними. При попытке задержания недобросовестные «покупатели» показывают ваш чек и спокойно покидают торговое помещение.

 

Помните: 

 

1.    Чек – это ваш официальный документ о покупке. Не следует передавать его
третьим лицам.
2.    Не выбрасывайте чеки в мусорные контейнеры возле магазинов.
3.    Уничтожайте чеки, если они вам больше не нужны.
4.    При сомнительных сообщениях от банка – перезвоните в свой банк и узнайте, правда ли вашу карту хотят заблокировать.
5.    Если вы все-таки передали кому-то данные своей карты, как можно быстрее свяжитесь с банком и заблокируйте карту.
 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в Instagram, ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (9)
  • 27 ноября 2018 - 12:29
    Вор
    Спасибо, возьму на заметку
  • 27 ноября 2018 - 12:57
    Сергей
    бред.
  • 27 ноября 2018 - 12:59
    Осень
    "...мошенники возвращаются в тот же магазин, берут те же товары и выходят с ними. При попытке задержания недобросовестные «покупатели» показывают ваш чек и спокойно покидают торговое помещение" Ерунда! В чеке указаны дата и ВРЕМЯ покупки, поэтому доказать, что вы не расплатились не составит труда, кроме того во всех магазинах есть камеры, и по ним отследить ваш путь проще простого. Этот способ не действует...
  • 27 ноября 2018 - 13:05
    Осень
    "Уничтожайте чеки после безналичного расчета" Еще одна ерунда. А почему бы вашим друзьям не зайти в ваш онлайн-банк, ведь они то знают вашу фамилию и номер телефона. Кстати мой логин в личном кабинете никак не связан с номером телефона
  • 27 ноября 2018 - 13:21
    Александра - вору
    Вас тоже взяли ;)
  • 27 ноября 2018 - 13:22
    Добрый
    Слишком сложная схема.
  • 27 ноября 2018 - 16:24
    Окс
    Такое впечатление , что комменты писали мошенники. Если вас предупреждают, то лучше остерегайтесь, хотя ваше дело...
  • 28 ноября 2018 - 08:59
    ОсенЮ
    Радуйтесь, что ваш логин не связан с номером мобильного. А мой связан. Спрашиваете, почему бы друзьям не зайти в мой личный кабинет? А зачем им это делать? Могут ли друзья быть такими? И как это сделать незаметно? Суть развода в том, что после попытки осуществить вход, на телефон приходит смс с кодом. Если до или после этого придет сообщение "от банка" об угрозе блокировки, наверняка найдутся те, кто отправит в ответ мошеннику этот самый пришедший код. Зря вы недооцениваете наивность населения. Сплошь и рядом истории, когда пенсионеры или просто слишком доверчивые граждане несут каким-то непонятным людям сотни тысяч рублей.
  • 8 февраля 2019 - 23:07
    Она
    Я вот тоже подумала, что вынести продукты по старому чеку не удастся, там время указано....
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 29 ноября 2021 - 10:24
    Ролик о радикальных проявлениях
Реклама
Опрос
Реклама