Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Культура

В Челнах взрослых учат выступать перед большой аудиторией

В Челнах открылась «Школа ораторского искусства», в которой можно научиться легко и безбоязненно общаться с большой аудиторией людей.

Как рассказал корреспонденту «ЧИ» организатор и руководитель школы Дмитрий Орлов, многие люди, как ни парадоксально это звучит, не умеют общаться, и большинство боятся говорить на большую аудиторию.

— Между тем умение говорить нужно не только известным актерам, телеведущим, руководителям, политикам или учителям, — комментирует он. — Умение грамотно говорить и слушать необходимо и при общении с друзьями, во время выступлений на родительских собраниях, конференциях, планерках и так далее.

— Для проведения занятий вы используете какую-то определенную методику?
— Я основываюсь на классической театральной школе постановки голоса. Если говорить о дыхании — это система Стрельниковой, если о логике — система Калугиной, если о движении — система Коха. Что касается умения доносить мысли — система Станиславского. Пока с учениками я занимаюсь сам, планирую привлекать для проведения мастер-классов педагогов из числа известных ведущих, актеров русского и татарского драматических театров. Неправильная речь часто — следствие психологических зажимов.

— Я посмотрела ваши занятия, вы не просто даете прочитать какой-то текст перед публикой, но следите, чтобы люди делали это осмысленно, с выплеском эмоций...
— Это помогает снять психологические комплексы и внутреннее напряжение, что важно для человека, готовящегося произнести речь перед публикой. Мы занимаемся в зале с хорошей акустикой. Человек слышит свой голос, слышит, как он говорит, понимает, как надо работать над речью, чтобы она была поставлена правильно. Потом будем учиться говорить в микрофон, это тоже особая техника, которой надо владеть. Планируем снимать занятия на видео, чтобы ученики со стороны могли увидеть, как они выступают.

Как рассказал Дмитрий Орлов, разработан отдельный проект для руководителей городских учреждений и предприятий. Сейчас он находится в стадии обсуждения, запустить его планируют после Нового года.

— Мы хотим помочь руководителям задать тон правильного общения. Чтобы подчиненные видели и слышали, как грамотно говорит руководитель, и сами стремились к тому же, — пояснил цель проекта Д. Орлов.

Это любопытно
По данным многочисленных исследований, страх перед публичными выступлениями находится на втором месте среди фобий, отдавая первенство лишь страху смерти.

Кстати
Д. Орлов дал несколько советов, которые помогут побороть волнение:
* Очень полезны дыхательные упражнения, они помогают успокоиться. Есть такой прием – «дыхание в ритме вальса». На счет «1» сделайте вдох, затем на «2», «3» задержите дыхание. Затем выдохните и опять на 2 секунды задержите дыхание. Всего за полторы минуты упражнений это помогает снять волнение.
* Лучше заранее придумать текст и вслух громко отрепетировать свою речь, чтобы понять, насколько громко вам придется говорить, где сделать паузу, чтобы не сбить дыхание. Еще надо помнить, что во время выступления перед большой аудиторией всегда надо смотреть чуть выше глаз зрителей, а не в глаза, это не будет сбивать с толку.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в Instagram, ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
  • 22 ноября 2020
    Рецепт: перепечи по-удмуртски
    Фирменное блюдо удмуртской национальной кухни – перепечи – читателей «Челнинских известий» учит готовить студентка НГПУ Лидия Манаева. Она печет их вместе с бабушкой и мамой с детства, знает секреты, чтобы блюдо получилось по-особому вкусным.
    0
  • 21 ноября 2020
    Суд подселяет в трехкомнатную квартиру ее бывшую хозяйку, состоящую на учете в ПНД
    Резонансное дело с разбирательством в суде длилось более года. К сожалению, ситуация тупиковая – не в пользу истицы Ольги Галимзяновой и ее семьи.
    9
  • 20 ноября 2020
    Без высшего образования, но с большой зарплатой
    Высшее образование и «чистая» работа не гарантируют хороших заработков, уважения и профессиональной состоятельности. Иногда хороший мастер, который умеет классно что-то делать руками, ценится гораздо больше. Вот несколько историй челнинцев
    24
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
  • 15 ноября 2020
    Встреча с «черным генералом» перевернула жизнь челнинца
    «Татар комдивлары» («Татарские комдивы», (12+) – так называется книга документально-публицистических очерков, которые написал челнинец, журналист Раис Зарипов. В интервью «Челнинским известиям» автор впервые рассказал о перевернувшей его жизнь встрече с «черным генералом», письме министру обороны России Сергею Шойгу и спонсоре своей книги.
    6
  • 14 ноября 2020
    Знакомьтесь, журналисты «Челнинских известий»
    Накануне 90-летия газеты «Челнинские известия» мы решили познакомить вас с теми, кто сегодня пишет для вас тексты, рассказывает об интересных людях, старается наполнить газету полезной, важной и правдивой информацией. Каждый из нас рассказал о публикации, которая запомнилась сильнее всего, стала самой любопытной в профессиональной карьере в последние пять-семь лет.
    0
  • 14 ноября 2020
    В Челнах главную городскую елку установят на новом месте
    Началось новогоднее оформление города
    2
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 17 ноября 2020 - 14:22
    Социальный ролик ГИБДД
Реклама
Новости партнеров
  • 13 октября 2020 - 09:30
    С вами никогда этого не случится!
    Масс-маркет – выбор без выбора. Это магазины, где большущий ассортимент, а вы умудряетесь купить точно такое же платье как у подруги. Но, еще печальнее, что такое же платье можно встретить на худенькой или, наоборот, на женщине с пышной фигурой. И невольно думаешь: «Какого черта я выбрала именно его? Весь город носит..»
    0
Реклама
Блоги
Опрос
Реклама