Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Культура

В Челнах взрослых учат выступать перед большой аудиторией

В Челнах открылась «Школа ораторского искусства», в которой можно научиться легко и безбоязненно общаться с большой аудиторией людей.

Как рассказал корреспонденту «ЧИ» организатор и руководитель школы Дмитрий Орлов, многие люди, как ни парадоксально это звучит, не умеют общаться, и большинство боятся говорить на большую аудиторию.

— Между тем умение говорить нужно не только известным актерам, телеведущим, руководителям, политикам или учителям, — комментирует он. — Умение грамотно говорить и слушать необходимо и при общении с друзьями, во время выступлений на родительских собраниях, конференциях, планерках и так далее.

— Для проведения занятий вы используете какую-то определенную методику?
— Я основываюсь на классической театральной школе постановки голоса. Если говорить о дыхании — это система Стрельниковой, если о логике — система Калугиной, если о движении — система Коха. Что касается умения доносить мысли — система Станиславского. Пока с учениками я занимаюсь сам, планирую привлекать для проведения мастер-классов педагогов из числа известных ведущих, актеров русского и татарского драматических театров. Неправильная речь часто — следствие психологических зажимов.

— Я посмотрела ваши занятия, вы не просто даете прочитать какой-то текст перед публикой, но следите, чтобы люди делали это осмысленно, с выплеском эмоций...
— Это помогает снять психологические комплексы и внутреннее напряжение, что важно для человека, готовящегося произнести речь перед публикой. Мы занимаемся в зале с хорошей акустикой. Человек слышит свой голос, слышит, как он говорит, понимает, как надо работать над речью, чтобы она была поставлена правильно. Потом будем учиться говорить в микрофон, это тоже особая техника, которой надо владеть. Планируем снимать занятия на видео, чтобы ученики со стороны могли увидеть, как они выступают.

Как рассказал Дмитрий Орлов, разработан отдельный проект для руководителей городских учреждений и предприятий. Сейчас он находится в стадии обсуждения, запустить его планируют после Нового года.

— Мы хотим помочь руководителям задать тон правильного общения. Чтобы подчиненные видели и слышали, как грамотно говорит руководитель, и сами стремились к тому же, — пояснил цель проекта Д. Орлов.

Это любопытно
По данным многочисленных исследований, страх перед публичными выступлениями находится на втором месте среди фобий, отдавая первенство лишь страху смерти.

Кстати
Д. Орлов дал несколько советов, которые помогут побороть волнение:
* Очень полезны дыхательные упражнения, они помогают успокоиться. Есть такой прием – «дыхание в ритме вальса». На счет «1» сделайте вдох, затем на «2», «3» задержите дыхание. Затем выдохните и опять на 2 секунды задержите дыхание. Всего за полторы минуты упражнений это помогает снять волнение.
* Лучше заранее придумать текст и вслух громко отрепетировать свою речь, чтобы понять, насколько громко вам придется говорить, где сделать паузу, чтобы не сбить дыхание. Еще надо помнить, что во время выступления перед большой аудиторией всегда надо смотреть чуть выше глаз зрителей, а не в глаза, это не будет сбивать с толку.


Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
  • 24 октября 2020
    Вторая молодость: как танцы помогают остановить старость
    Время для пенсионеров хореографического ансамбля «Гармония» остановилось: вот уже 11 лет они переживают свою вторую молодость, им комфортно в этом состоянии, и стареть они не планируют. «Челнинские известия» предлагают вам девять интересных фактов из
    0
  • 23 октября 2020
    «Не могу хвастаться тем, что дочери живут за границей»
    Как живут челнинцы, чьи дети когда-то покинули дом и осели за границей? Тяжело ли быть в разлуке с самыми близкими, осознавать, что внуки говорят на другом языке, мириться с редкими встречами? Об этом они рассказали «Челнинским известиям».
    9
  • 23 октября 2020
    Садовые общества заждались денег на благоустройство
    Некоторые из СНТ под Набережными Челнами не получили средства еще за 2019 год. Речь идет о программе софинансирования, по которой общества получают два рубля субсидий на рубль, собранный самими садоводами
    1
Реклама
Реклама
Реклама
  • 19 октября 2020
    Пенсионер отдал более 200 тысяч рублей за массажер, но эффекта не ощутил
    В челнинский отдел Госалкогольинспекции Татарстана обратился пенсионер, купивший в кредит вибромассажную накидку за 241 тысячу рублей. Пожилой человек поверил в то, что дорогостоящий прибор поможет ему забыть о болях в спине и шее. На деле же он не ощутил никаких целебных свойств от чудо-массажера. А вернуть деньги за него будет непросто.
    4
  • 19 октября 2020
    Челнинец создает украшения из янтаря
    Мода на янтарь имеет завидное долголетие. Этот камень особенный – обладает теплом и чарующей магией. Как из балтийского чуда природы изготовить эксклюзивное украшение, знает челнинец Александр Липатов. Он работает руководителем группы автоматизированных систем управления на картонно-бумажном комбинате, а по вечерам создает красоту в домашней мастерской.
    5
  • 18 октября 2020
    Вернется ли бабье лето: ответ синоптиков
    Прогноз Гидрометцентра РФ
    1
Реклама
Реклама
  • 18 октября 2020
    Как проходят уроки технологии в современных школах
    Несколько десятков лет назад в школах были уроки домоводства, которые позже стали уроками труда, сейчас уже много лет этот предмет называется «Технология». За долгие годы его содержание не сильно изменилось. «Челнинские известия» посетили школу № 32 и посмотрели, как проходит урок технологии. Мы также поинтересовались у специалистов, стоит ли разделять мальчиков и девочек на таких занятиях.
    4
  • 17 октября 2020
    Пенсионеры обменяли квартиру на дом и пожалели
    На территории одного из сельских поселений Тукаевского района образовался поселок индивидуальной застройки. Сейчас там уже более 30 домов. Коттеджами их не назовешь, скорее одноэтажные строения эконом-класса со всеми удобствами площадью чуть более 60 квадратных метров. Это хороший вариант для пенсионеров, которым в городских многоэтажках душно и скучно. Не случайно многие челнинцы преклонного возраста променяли свои новые квартиры на загородное жилье, обратившись к услугам компании-застройщика. К сожалению, новоселье у некоторых горожан случилось не такое быстрое и радостное, как они того ожидали.
    13
  • 16 октября 2020
    Подготовка автомобиля к зиме: советы экспертов
    Зимний сезон для автолюбителей начнется совсем скоро, специалисты советуют готовиться к нему уже сейчас.
    1
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 14 октября 2020 - 10:16
    В чем польза сна на пчелах
Реклама
Фотогалерея
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
Новости партнеров
  • 13 октября 2020 - 09:30
    С вами никогда этого не случится!
    Масс-маркет – выбор без выбора. Это магазины, где большущий ассортимент, а вы умудряетесь купить точно такое же платье как у подруги. Но, еще печальнее, что такое же платье можно встретить на худенькой или, наоборот, на женщине с пышной фигурой. И невольно думаешь: «Какого черта я выбрала именно его? Весь город носит..»
    0
Реклама
Блоги
Реклама