Челнинцы прикоснулись к яркой жизни парижского полусвета
Вчера в малом зале картинной галереи открылась выставка художника-постимпрессиониста из графского рода Тулуз-Лотреков, мастера графики и рекламного плаката Анри де Тулуз-Лотрека «Paris, Paris…»! На открытие приехала представитель Арт-центра в Перинных рядах из Санкт-Петербурга, куратор выставки, искусствовед Ирина Костерина.
- В картинной галерее челнинцы могут увидеть 52 работы Лотрека из частных коллекций, - говорит И. Костерина.- Всю выставку можно разделить на две части: одна - это портреты, вторая часть - жизнь на Монмартре, где Лотрек рисовал представителей полусвета: клоунесс, проституток, танцовщиц канкана – словом, яркую жизнь богемного Парижа. Часто своих героинь он изображал в провокационных ракурсах. В 1891 году Лотрек поместил на свою афишу танцовщицу «Мулен Руж» Ла Гулю, которая задрала нижнюю юбку и показала ногу. А ведь в то время нельзя было демонстрировать даже щиколотку. После того, как афиши развесили по Парижу, публика была в шоке, о Лотреке заговорили как о художнике-провокаторе. Он был смелым живописцем, который изображал реальную жизнь, не стесняясь показать тень, отличную от блеска.
Кстати, есть на выставке и знаменитая литография «Женщина, склонившаяся над тазом». В мире существует всего 261 оттиск этой работы.
Работы художника предельно откровенны: за показным блеском богемной жизни он показывал истинное, не всегда приглядное лицо реальности, говорят организаторы. Работы знаменитой цирковой серии художника позволяют в деталях увидеть жизнь Парижа последнего десятилетия XIX века с его знаменитыми кабаре. При жизни критика была в основном настроена недоброжелательно по отношению к Тулуз-Лотреку и его творчеству. Признание к художнику пришло через несколько лет после его смерти. Умер Лотрек в 37 лет.









Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа
Комментарии (4)