18+
Набережные Челны,

Экспресс-новости

Последние комментарии

Подписка

Ежедневные новости г. Наб. Челны от Челнинских известий

Культура

Как побороть «пожар» в глазах и дрожь в теле. И научиться самообладанию

Как побороть «пожар» в глазах и дрожь в теле. И научиться самообладанию

Многие из нас боятся выйти на сцену, чтобы произнести речь. Мы боимся экзаменов, боимся входить в кабинет к начальнику, боимся участвовать в соревнованиях. Почему так происходит и как научиться владеть собой? Об этом мы поговорили с кандидатом психологических наук, преподавателем факультета психологии Института экономики, управления и права Люцией Чукмаровой.

— Все наши комплексы — из детства, — говорит она. — Если когда мы были маленькими, нас спрашивали «зачем ты так сделал, что о тебе люди подумают?» или «громко не разговаривай, что люди скажут?», это остается в нашем подсознании. Повзрослев, мы начинаем зависеть от чужого мнения, настроения, и эти посылы «не так оценят», «не то подумают», «не так примут» остаются. Став взрослыми, мы начинаем бояться экзаменов — вдруг не сдам, что подумают однокурсники, родители! Боимся аттестаций на производстве — вдруг не так оценят! Боимся выходить на сцену — все будут смотреть на меня, как я выгляжу, что говорю!
Многое зависит и от условий нашей жизни. Обратите внимание на то, что у нас кассы в общественных местах расположены низко, так что мы вынуждены нагибаться и просить, чтобы нам продали билет. Это унизительная позиция, которая ведет к той же неуверенности в себе.
А потеря самообладания может превращаться в агрессию. Руководители срываются на подчиненных, родители — на детей.
Есть разные причины агрессии, но главная из них — несдержанность чувств. Многое, конечно, зависит и от темперамента. Холерики — взрывные и эмоциональные по натуре, а меланхолики — глубоко переживают все внутри. Это плохо, потому что когда человек не показывает своих эмоций, это выливается в психосоматические заболевания — гипертонию, ишемию и другие. Флегматики — непробиваемые, невозмутимые. У флегматиков и сангвиников — сильная нервная система, и переживания проявляются не столь ярко.
— Я не раз замечала, что представители других стран во время участия в соревнованиях достаточно спокойны, а россияне нервничают, «горят изнутри». Это наша национальная особенность? И можно ли с этим бороться?
— В общем-то, это условные наблюдения. Все зависит конкретно от человека — и финны бывают темпераментные, а россияне спокойные. Но в целом иностранцы по-другому мыслят, их воспитывали по-другому. Возьмем такой пример. В английском языке местоимение «Я» всегда пишется с большой буквы — неважно, в середине, начале или конце текста. У нас же «я» всегда пишется с маленькой. Более того, это последняя буква алфавита. У них «you», которое переводится и как «ты», и как «вы», пишется с маленькой буквы, у нас же «Вы» — всегда с большой, как и другие его производные — «Ваше», «Вам». То есть у англоязычных иностранцев на первом плане личность, собственное «я». Мы же живем по принципу — «сначала подумай о других».
Теперь к вопросу о том, почему иностранцы спокойны перед стартом. Их учат думать о себе, а не о соперниках и зрителях, полностью концентрироваться на своем выступлении и результатах. А нашим спортсменам обычно говорят, что они отстаивают честь страны и им должно быть стыдно, если не завоюют призового места. Спортсмен боится оценки, волнуется, что не оправдает ожидания.
Я работаю в детско-юношеской спортивной школе «Дельфин» психологом и очень хорошо знаю эту ситуацию. Моя задача — выработать у пловцов стрессоустойчивость перед стартом. Когда я разговариваю с детьми, то обычно спрашиваю, что их волнует перед стартом, чего они боятся. Чаще всего они отвечают, что боятся расстроить тренера, насмешек со стороны друзей, оценки мамы и папы. То есть размышляют о том, что о нем подумают другие. Отсюда выстраивается неверная тактика. Они должны ставить конкретную задачу для себя, забыв о других, тогда всю энергию будут тратить на собственный результат.

Помогут аутотренинг и ... любимый плед
Самообладание — признак зрелости и приходит с возрастом, опытом. Его необходимо вырабатывать. Есть множество способов. Один из самых сильных и действенных — аутотренинг, или самовнушение. Вспомните фильм «Самая обаятельная и привлекательная». И повторяйте в стрессовых ситуациях «я спокоен, я уверен в себе, я чувствую себя полным сил». Первые занятия лучше провести со специалистом, потом можно самостоятельно. Сначала вам потребуется 30 минут, а потом за полминуты научитесь обретать душевное спокойствие. Помогает успокоиться и такой прием, как мышечная релаксация. Когда мы нервничаем, все мышцы нашего тела напряжены. Расслабляются они во время занятий плаванием, танцами. В стрессовой ситуации можно применить этот метод, вспомнив, как нужно расслаблять мышцы. Успокоению способствует медитация или занятия йогой. Это очень популярно среди топ-менеджеров, руководителей, звезд эстрады.
Обрести гармонию поможет умение мысленно переноситься в те места, где нам хорошо — любимое кресло, плед, под который можно забраться с головой. В стрессовой ситуации представьте себя в этом кресле, и сразу станет легче. Отлично восстанавливают душевные силы музыка, общение с природой, контрастный душ, общение с друзьями, маленькими детьми, животными, хобби. И приобщение к религии. Она дает умиротворенность, наполняет жизнь смыслом, учит понимать и прощать.

Если слезы не капают наружу, они капают в сердце
Считается, что женщины более эмоциональны. Мужчины же, как правило, сдерживаются и не показывают свои чувства, в противном случае их считают слабаками. Но кто в большинстве страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями? Мужчины. Потому что если слезы не капают наружу, они капают в сердце. У мужчин чаще случаются инфаркты, они умирают до выхода на пенсию. Мы считаем, что мужчины менее эмоциональны, но они ждут нашего участия, ласки, заботы и понимания. Просто они замкнуты, сосредоточены внутри себя. Женщинам надо учиться помогать мужчинам выплескивать накопившуюся за день энергию — спрашивать о делах на работе, проблемах, о том, что беспокоит. Ведь если и на работе он постоянно находится в напряжении, и дома с ним никто не разговаривает — начинаются проблемы.

Спорт закаляет характер и придает уверенность
Когда собственное «я» сформировано, человеку все равно, что о нем говорят или думают. Он умеет контролировать свои эмоции. Отлично помогают в этом занятия спортом. Спорт — это преодоление своих возможностей. Поэтому говорят, что бывшие спортсмены становятся хорошими руководителями. Они учатся великолепно владеть своим телом и мыслями. Мне интересно наблюдать за детьми, когда они борются. Они учатся преодолевать себя, свои страхи, приобретают уверенность. Поэтому, если хотите воспитать в ребенке личность, если хотите, чтобы он был самодостаточен, уверен в себе — отдавайте его в спорт.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Комментарии (0)

Главное

Топ-5

Актуальное видео

Опрос