18+
Набережные Челны,

Экспресс-новости

Последние комментарии

Подписка

Ежедневные новости г. Наб. Челны от Челнинских известий

Культура

«Маленькие ракеты» далеко летают

«Маленькие ракеты» далеко летают

Трое студентов Казанского федерального университета разработали игру для самых модных на сегодня гаджетов фирмы «Apple». За три недели с тех пор, как «Маленькие ракеты» появились в виртуальном фирменном магазине «AppStore», приложение для планшетов и смартфонов было скачано 50 тысяч раз. Парни не собираются останавливаться на достигнутом и в ближайшее время намерены порадовать мир новыми игрушками. Их цель - заработать миллионы долларов, как Стив Джобс (отец-основатель Apple) и Марк Цукерберг (глава Facеbook).

Придумывать игры интереснее, чем играть
Артур Игбердин, Феннур Мезитов, Ренат Курбанов познакомились в студенческой общаге. Наблюдая за тем, как их сверстники на досуге режутся в компьютерные игры, решили создать что-то подобное сами - не зря же учатся на ВМК.
- На третьем курсе мы решили разработать 3D-шутер (стрелялка вроде «Counter-Strike» или «Call of Duty». - О.П.) и заодно оформить его как курсовой проект, - рассказывает Феннур. - Писали программу в свободное от учебы время, но, как показала практика, переоценили свои возможности. Трехмерные шутеры в России вообще сделать нереально - слишком много ресурсов для этого нужно, как финансовых, так и умственных.
Несмотря на первую неудачу, парни не расстались с мечтой выйти на мировой компьютерный рынок со своим продуктом и решили переключиться на игры для мобильных устройств. Сегодня существует две основные операционные системы для планшетных компьютеров и смартфонов. Это «IOS», на которой работают айфоны, айпады и вся мобильная продукция «Apple», и «Android», которую используют большинство остальных мировых производителей гаджетов. Студенты ВМК КФУ решили разработать игрушку для изделий компании своего кумира Стива Джобса. Для того чтобы создать игру-аркаду, пришлось купить дорогой компьютер «Аймак», а чтобы затем тестировать свою программу, понадобились также недешевые айпады и айфоны. На всё про всё потратили около 4 тысяч долларов, не будучи до конца уверенными, что проект «выстрелит».
- Если говорить о времени, то на разработку «Маленьких ракет» у нас ушло 7 месяцев, - говорит Ренат Курбанов. - Главная сложность заключалась в том, что сегодня нет русскоязычной поддержки для разработчиков программ для операционной системы IOS. Все специализированные форумы и книги - на английском, но так даже интереснее. Азарта добавляло то, что хоть мы и студенты, работаем уже не на дядю, а на себя.

С миру по доллару
Идея игры до гениальности проста - нужно помочь маленьким ракетам достичь цели. С каждым уровнем сложность задачи возрастает. 6 января игра появилась в виртуальном магазине «AppStore», и сейчас ее можно скачать за 99 американских центов, хотя поначалу она предлагалась бесплатно. Чтобы попасть на виртуальные полки «AppStore», необходимо заплатить 100 долларов, а впоследствии делиться 30% прибыли. Даже на этих условиях студенты смогут хорошо заработать с учетом количества скачивания их «Маленьких ракет» пользователями по всему миру.
Вот так вот трое пятикурсников КФУ, один из которых приехал в Казань из Нижнекамска, другой - из Чувашии, а третий - из Узбекистана, создали свой старт-ап (проект, начатый с нуля, который быстро доказывает свою эффективность. - О.П.).
На подходе у ребят еще две игры. Одна - стратегия, которая должна появиться в «AppStore» в конце февраля, вторая - аркада, ее запуск намечен на начало марта.

Знания без удовольствия
Учитывая, что у пятикурсников на носу госэкзамены и защита диплома, ваш корреспондент не мог не спросить ребят о том, как «с высоты прожитых лет» они оценивают качество отечественного высшего образования.
- В наших школах и вузах пичкают знаниями в большом количестве, не делая упор на то, где их нужно применять, - рассуждает Феннур. - В этом смысле мне нравится система образования США, где студенты сами выбирают себе занятия, сами составляют расписание. Это, конечно, возможность для ленивых выбирать самые легкие предметы, но в то же время для людей, которые знают, чего хотят, это самое то. Я бы очень хотел, чтобы после второго курса в России студенты в разумных пределах сами могли корректировать расписание под себя. А то сейчас уже на третьем курсе появляется масса апатичных студентов, которые сдают и тут же забывают, что учили несколько месяцев подряд. Это неправильно. Учеба должна быть удовольствием.
- У нас как-то странно в обществе заведено, что огромной удачей для выпускника вуза считается, если он найдет хорошую работу и будет пахать «на дядю», - поддерживает друга Ренат. - В тех же Штатах, куда мы ездили на летнюю подработку, не поощряют выпускников, которые ищут себе место в какой-нибудь фирме, пусть даже солидной. Там приветствуется, если человек сам пытается что-то придумать и воплотить идею в жизнь. А у нас с университетской скамьи никто не заточен на то, чтобы создавать что-то новое, в нашей психологии это не заложено. Может, вузам пора над этим хорошенько задуматься?..


Олег ПЛАТОНОВ, Intertat.ru

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Комментарии (0)

Главное

Топ-5

Актуальное видео

Опрос