Реклама
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Культура

Топ-5 площадок Спасской ярмарки, которые нужно посетить

Топ-5 площадок Спасской ярмарки, которые нужно посетить

Традиционное мероприятие пройдет в Елабуге с 6 по 8 августа.

Одно из самых массовых и любимых жителями Татарстана мероприятий состоится в Елабуге на территории Шишкинских прудов, стадионе «Молодежный» и центральных улицах исторической части города (0+). «Челнинские известия» составили топ-5 интересных площадок, которые, на наш взгляд, обязательно надо посетить гостям праздника. 

 

1. Грушинский фестиваль в гостях у ярмарки

 

Обязательно нужно посетить юбилейный XX фестиваль авторской песни «ВДОХновение». Он состоится 7 августа: отборочный тур пройдет в Александровском парке в 10:30, а гала-концерт победителей – на главной сцене ярмарки в 18:30.

 

Главным подарком для зрителей станет программа «Грушинский фестиваль в гостях у Спасской ярмарки», в рамках которой выступят популярные исполнители авторской песни: «Грушинское трио» из Самары – Анатолий Головин, Ольга Ермолаева, Александр Исаев, а также Роман Ланкин из Москвы и Валерия Бокова из Казани.

 

2. Колокольный звон и игра на колесной лире 

 

На ярмарке состоится Всероссийский фестиваль колокольного звона. Выступления пройдут на колокольне Спасского собора, на передвижных звонницах,  установленных на Шишкинских прудах. Кульминацией станут звон-концерты на площади перед собором.

 

Жители и гости города смогут насладиться волшебным звоном елабужских колоколов в исполнении мастеров-профессионалов, служителей храмов, учащихся, выпускников школ колокольного искусства. Кстати, его участниками станут не только звонари, но и фольклорные коллективы, вокальные ансамбли, авторы, исполнители духовно-патриотических песен, мастера игры на древнерусских инструментах – колесной лире и гуслях.

 

Топ-5 площадок Спасской ярмарки, которые нужно посетить

 

3. Мастеровой двор – визитная карточка ярмарки 

 

Все, кто приедет на ярмарку, смогут стать частью уникального проекта «Мастеровой двор города Елабуги», реализуемый на средства гранта по национальному проекту «Культура» федерального проекта «Творческие люди». Проект станет визитной карточкой этой ярмарки. 

 

На площади Ленина мастера из более 20 городов и населенных пунктов России, работающие в традиционных и авторских техниках покажут свои мастер-классы и выставку изделий. Для всех желающих они проведут 270 бесплатных мастер-классов по 20 видам декоративно-прикладного искусства: плетению кружев, резьбе по дереву, художественной обработке бересты, керамике, росписи по дереву и ткани, валянию, ткачеству, народной кукле, лоскутному шитью, народной глиняной игрушке.

 

Мастер из Санкт-Петербурга  Олег Юдин покажет тиснение на бумаге в технике конгрева. Ювелир из Дагестана Хидриильяс Ахмедов продемонстрирует изготовление серебряных украшений в кубачинской технике. Ильдар Шайхутдинов из Татарстана поделится опытом по работе с кожаной мозаикой с применением техники ичижного (казанского) шва.

 

Светлана Логунова из Москвы покажет искусство художественной резьбы по кости. Мастера из Уфы: Салават и Гульназ Гилязетдиновы научат работать с горячей эмалью, а Азамат Гилязетдинов – поделится секретами арабской каллиграфии. Рима Якупова из Оренбурга поделится мастерством вязания оренбургских пуховых платков.

 

4. Золотное шитье, ковроделие, музыкальные инструменты 

 

Свои изделия продемонстрируют мастера из 36 республик, областей, краев России, а в палате ремесел Татарстана будут представлены мастера из 13 районов.   

 

Мастера из Башкортостана – Татьяна Подолько представит изделие из росписи по дереву, шелку, металлу, Ольга Серебренникова – картины из шерсти в технике «шерстяная акварель». Гости из Удмуртии – Светлана Байкузина покажет работы в технике золотного шитье, Лейсания Шакирова – художественные изделия из кожи. Людмила Вешкина из Мордовии позволит насладиться работами из художественной керамики, фарфора, фаянса, Ирина Сергеева из Чувашии продемонстрирует народный костюм и его элементы. Чайковский центр развития культуры из Перми покажет изделия узорного ткачества и ковроделия.

 

Колоритной будет и палата ремесел Татарстана. Фарат Ханбеков покажет, как изготовить традиционные музыкальные инструменты, Елена Смирнова продемонстрирует  художественное ткачество, Ирина Мазанова – мыловарение. Марат Шамсутдинов  на своей площадке покажет художественное литье, ковку, чеканку, филигрань, Ляля Шамсутдинова – филейное вязание, Инна Штенникова – изготовление и роспись имбирного пряника. 

 

5. Фестиваль родовых поместий

 

Состоится на ярмарке и фестиваль родовых поместий. Площадке будет располагаться у моста реки Тойма. В этом году его участниками станут родовые поместья из шести поселений: из Менделеевска, Русский Сарамак (Удмуртия), Красная горка и Черенга, Новая Анзирка (Елабуга), Светлое (Казань). 

 

На этой фестивальной площадке можно будет принять участие в большом хороводе, в молодецких забавах, увидеть демонстрацию этнической женской одежды. Никого не оставят равнодушными и мастер-классы по изготовлению иван-чая, обережной куклы, изделий из бересты, деревянной ложки. 
 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в Instagram, ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
  • 19 сентября 2021
    Турцию, Египет и Доминикану выбирают челнинцы для отдыха этой осенью
    С началом осени открылся долгожданный Египет, ожидаются первые после паузы вылеты в Доминикану, Иорданию и другие страны из Казани и Нижнекамска. «Челнинские известия» выяснили, что сейчас предлагают турагентства и как поменялись цены.
  • 18 сентября 2021
    Осенние работы в огороде после засушливого лета
    Засуха в этом сезоне стала серьезным испытанием для садоводов, но недавние дожди стабилизировали ситуацию. Поэтому в огороде и саду необходимо делать ровно все то же самое, что и в прошлые, обычные, годы. Так считает зеленый блогер Мария Гарапшина.
  • 17 сентября 2021
    «Избавим от кредитов»: о чем должникам не говорят юрфирмы
    Сейчас можно встретить множество объявлений, которые гласят: «Избавим от долгов», «Спишем кредиты законно». «Челнинские известия» решили разобраться в том, как это работает и действительно ли можно списать долги
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 24 сентября 2021 - 11:39
    Вдохновленные традициями Татарстана
Реклама
Опрос
Реклама