Реклама
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Культура

В Йошкар-Олу, к последним язычникам Европы

предлагает поехать в выходные дни Руслан Кутипов, который проводит авторские экскурсии в города Татарстана и ближайших регионов

 

- Руслан, по-моему, на туристической карте России Йошкар-Ола появилась недавно. Республика Марий Эл с населением в 679 тысяч человек, 274 тысячи которых живут в столице, маленькая. Что там могут увидеть любознательные туристы?

 

- Активный интерес к Йошкар-Оле возник  благодаря Леониду Маркелову, который 12 лет был губернатором Марий Эл. За это время были потрачены огромные бюджетные деньги, и в центре города был создан  кусочек средневековой Европы. Это новодел, отношение к которому у многих  неоднозначное, некоторые испытывают  настоящий культурный шок. Зато появился целый район, привлекающий туристов. Технология по созданию копий  известных архитектурных шедевров  известна давно, например, у китайцев появились   целые европейские города, считается, что так они  приобщаются  к европейской традиции. И Йошкар-Ола тоже обзавелась  самыми популярными объектами Европы. Теперь там есть Амстердам, набережная Брюгге, испанская башня, итальянский парк, Красная площадь со Спасской башней. Получился необычный микс, который стал туристическим магнитом Йошкар-Олы. К сожалению, для реализации этого проекта было снесено несколько деревянных домов, которые представляли историческую ценность. Из-за этого  Йошкар-Олу  в 2010 году исключили из списка исторических городов. 

 

- Раз люди приезжают посмотреть эту «новую Европу», значит им интересно. А что привлекает их особое внимание?

 

- На набережной Брюгге есть здание во фламандском стиле, где размещены необычные часы с представлением. Когда минутная стрелка оказывается на цифре 12, раздается звон колоколов, и открывается дверка на левом краю террасы, связывающей две башни. Оттуда появляется ослик, на спине которого восседает Иисус. За Христом следуют 12 апостолов. Вся эта процессия медленно движется по балкону и скрывается в правой двери. Шествие, которое длится 7 минут, сопровождается колокольным звоном и церковным песнопением. У некоторых из апостолов, которые сделаны из бронзы, двигаются руки, ноги, головы. Такое представление повторяется каждые три часа и собирает толпы горожан и туристов. 

 

часы с осликом


 

 

  На площади Оболе, на здании художественной галереи, построенное в стиле эпохи Возрождения, есть и другие необычные часы. В начале каждого часа из окошечка на часах выезжает ослик, который везет икону Божьей матери. Какое отношение осел имеет к Богородице? Дело в том, что в XIII веке эта икона находилась в Сербии. Во время войны с турками жители небольшого городка,  решив спасти реликвию, привязали ее ослу. Умное животное, привезло икону в монастырь на Афоне. Каждый час толпы зевак собираются, чтобы посмотреть на это действие, которое сопровождается религиозной  музыкой. 

 

    В «новой Европе» много памятников, некоторые из них можно назвать уникальными. Например, скульптурное изображение дочери Петра I  Елизаветы  Петровны, причем на коне. Это единственное ее скульптурное изображение в России. Там же находиться и единственная в России скульптура патриарха Алексея II. Перед зданием ЗАГСа установлен  памятник супружеской паре князю Монако Ренье Третьему и ее супруге Грейс Келли. Итальянский сад, созданный на средства местных меценатов, украшает  памятник правителю XV в. Лоренцо Медичи, сделавшему невероятно много для процветания Флорентийской республики. Злые языки утверждают, что это намек на Леонида Маркелова, который тоже трудился на благо своей республики, ведь  инициалы Л.М. совпадают.

 

Памятник Елизавете Петровне

 

      В настоящее время очень популярен туристический тренд иметь в  каждом городе скульптуру местного  котика.  Йошкар-Ола не стала исключением, там есть «Йошкин кот», скульптура недалеко от университета. Студенты трут его нос перед экзаменом. У кота есть и подруга, «Йошкина кошка», которая стоит на набережной Брюгге. 

 

- А как в Йошкар-Оле можно познакомиться с национальной культурой марийцев? 

 

-  Для этого необходимо посетить  марийский национальный театр, посмотреть представление на марийском языке с переводом на русский.  До недавнего времени он был отправной точкой для  всех экскурсии по Йошкар-Оле. Это здание в стиле сталинского ампира, с классическими колоннами перед входом, с украшенным скульптурной композицией портиком, отделанным малахитом фойе.  

 

национальный театр

 

    Рекомендую посетить национальный музей Евсеева и взять профессионального экскурсовода. Он подробно расскажет вам про язычество марийцев, про языческие обряды, их специфику. Какие там были течения, как оно развивается, что с ним происходит сейчас. У марийцев сейчас около 200 священных рощ, где они проводят свои религиозные ритуалы. Их считают последним европейским народом, исповедующим язычество. Как известно, они делятся на горных и луговых, разговаривающих на разных диалектах. Скорее всего – это два разных языка, но считаются марийским. 

 

    В республике, конечно, жили и живут православные и мусульмане. Но все храмы и мечети были разрушены в советское время. Нынешние – это стилизованный  новодел. Национальная кухня марийцев присутствует во всех кафе и ресторанах, где можно попробовать вареники – подкоголь с разной начинкой в одной тарелке, трехслойные блины  команмелна, колбасу сокта. 

 

- На какие еще достопримечательности города стоит обратить внимание?

 

- Нужно неспешно прогуляться по бульвару Сергея Чавайна, названного в честь марийского поэта, считающегося основателем национальной поэзии и литературы. Это самая длинная пешеходная улица Йошкар-Олы, которая тянется от улицы Кирова до набережной Брюгге. Здесь много красивых фонтанов, цветников, есть скульптурные композиции. Бульвар плавно переходит в Центральный парк культуры и отдыха. Вход в парк в виде арки, построенный в конце 1970-х, в начале 1980-х годов, имеет свою историю. Женщина-руководительница парка написала письмо в горком партии, с просьбой сделать входную группу в обычном советском стиле со скульптурами. Она понимала, что из-за бюрократических проволочек разрешение придет не скоро. Она взяла на себя смелость построить ее, обходя некоторые инстанции, и  получила за это выговор. Что удивительно, по происшествие лет эта арка стала архитектурной достопримечательностью. 
 

 

   Туристов с детьми заинтересует йошкар-олинский театр кукол, чем-то напоминающий баварский замок Нойшванштайн. Он очень стильный и совсем не похож на помпезный Казанский театр кукол. По нему проводят экскурсии. 
Еще в Йошкар-Оле есть уникальный детский сад, тоже построенный в виде замка с башенками.  Рядом с набережной Брюгге есть крепость, возведенная несколько лет назад как туристический объект. Это  точная копия разрушенной крепости  с которой начиналось поселение ставшее современным городом. Есть еще один интересный объект, который, к сожалению,  лежит вне экскурсионных троп. Это большие солнечные часы в человеческий рост. Летом в столице Марий Эл можно также  посетить ботанический сад Марийского университета.

 

Театр кукол

 

- Что можно привезти из поездки в Йошкар-Олу?

 

- Здесь есть первый в Поволжье музей сыра. В Марий Эл находится самая большая в  стране козья ферма. Козы не живут стадом, они индивидуалисты. И как им удалось создать такую ферму? Вот в музее и можно задать этот вопрос. Там проходят дегустации сыра, можно попробовать мороженое из козьего молока и купить сыр, как гостинец своим родным и друзьям. 

 

- На что надо обратить внимание, выбирая турпоездку в столицу Марий Эл? 

 

- В Челнах есть агентства, которые организуют туры в ближайшие города и столицы регионов. Я советую внимательно изучить их программу, что они предлагают посмотреть, чтобы не упустить самое интересное. Есть стандартная программа, а есть уникальные экскурсии. 

 

фото: wikipedia.org
 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в Instagram, ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (1)
  • 18 января 2021 - 09:40
    Интересно, спасибо.
Главное
  • 19 сентября 2021
    Турцию, Египет и Доминикану выбирают челнинцы для отдыха этой осенью
    С началом осени открылся долгожданный Египет, ожидаются первые после паузы вылеты в Доминикану, Иорданию и другие страны из Казани и Нижнекамска. «Челнинские известия» выяснили, что сейчас предлагают турагентства и как поменялись цены.
  • 18 сентября 2021
    Осенние работы в огороде после засушливого лета
    Засуха в этом сезоне стала серьезным испытанием для садоводов, но недавние дожди стабилизировали ситуацию. Поэтому в огороде и саду необходимо делать ровно все то же самое, что и в прошлые, обычные, годы. Так считает зеленый блогер Мария Гарапшина.
  • 17 сентября 2021
    «Избавим от кредитов»: о чем должникам не говорят юрфирмы
    Сейчас можно встретить множество объявлений, которые гласят: «Избавим от долгов», «Спишем кредиты законно». «Челнинские известия» решили разобраться в том, как это работает и действительно ли можно списать долги
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 8 сентября 2021 - 16:11
    Скажи наркотикам — НЕТ!
Реклама
Новости партнеров
Опрос
Реклама