16+
Набережные Челны,

Экспресс-новости

Последние комментарии

Подписка

Ежедневные новости г. Наб. Челны от Челнинских известий

Справочник района

Здесь вы найдете много полезной информации

Культура

Зачем такое читать?

Зачем такое читать?

На платформе «Метро» прошла литературная встреча

Челнинцы обсудили, что такое комикс и зачем он нужен, детскую литературу, «трудности перевода», или практичный способ поговорить с детьми о важном, и исцеляющие свойства книги.

Культурно-образовательная платформа «Метро» провела тематическую встречу «Зачем такое читать?». Владельцы независимого клуба-магазина «Иначе говоря» поделились с гостями накопившимся опытом: что такое комиксы и почему их нужно читать; какими предрассудками полны головы неискушенных родителей; какую литературу можно советовать детям и многое другое.

 

Комикс: читают или смотрят?

 

Комикс – история, представленная в качестве визуальной интерпретации. Принято считать, что подобные графические новеллы – жвачка для мозга, компенсирующая минимум смыслов обилием пестрых последовательных картинок. Да и чтение ли это вовсе? – сомневаются многие ценители серьезной литературы. В этом вопросе слушателям помогла разобраться историк и исследователь культуры ХХ века Юлия Есина: «Комикс однозначно книга, и его мы читаем, но это – не литература».

 

Спикер отметила, что графические романы – отдельный вид искусства, сочетающий в себе концепции и принципы построения, отличные от литературы в классическом ее понимании. Для большей убедительности присутствующим предложили проанализировать фрейм (контурная рамка, «фиксирующая» конкретное отдельное действие или персонаж).

 

– Это просто картинка 2D: ничто не двигается, никто не бегает. Глядя на нее, что можно сказать? Эти люди идут. Значит, у нас есть движение. Также мы понимаем, что действие происходит в конкретное время суток; исходя из контекста и предметов одежды на персонажах – это еще и историческое время.

 

Так, обращая внимание гостей то на специфические одеяния, то на реплику героини и заложенную в ней эмоцию, девушка подводит к мысли: разбирая «по кирпичику» одну лишь иллюстрацию и собирая все детали в единое целое, мозг работает сразу на нескольких смысловых уровнях. Иными словами, читатель с помощью воображения заполняет «слепые пятна» между последовательным визуальным рядом, «обмозговывая» тем самым рассказываемую историю. Такие практики полезны, отмечает лектор, потому как они развивают пространственно-временное мышление и способность выстраивать причинно-следственные связи.

 

– Почему взрослым, впервые взявшим комикс, это сначала может показаться сложным? – объясняет Юлия. – Вот как раз потому, что наш мозг вынужден заново учиться читать по новой системе знаков.

 

На приеме у книги: терапевтический эффект

 

Книги – это отличный повод для рефлексии и проживания детских травм, убеждена лектор. Одной из «исцеляющих» томиков для нее лично стал графический роман «Лу!». Читатель все повествование наблюдает историю взросления героини-француженки, которая на страницах комикса успевает пережить первые победы и поражения на любовном фронте, конфликты с родителями. Грамотное визуальное наполнение и понятная обывателю история не просто увлекает, но и позволяет отождествить себя с персонажами, разделяя все переживания на двоих. Это и произошло.

 

– Это было такое интересное чувство, как будто тебе подарили подростковый возраст, который не случился, – подмечает спикер. – Ты не грустишь, что на личном опыте чего-то не было, наоборот, компенсируешь недостаток с помощью погружения в историю.  

 

Книги помогают не только вновь столкнуться с пережитым опытом, но и соприкоснуться с сакральными смыслами впервые.

 

– Наши дети часто напрямую сталкиваются со взрослыми темами, которые никто с ними не обсуждает, – констатирует челнинка. – Почему-то когда чада спрашивают про смерть, мы сразу отнекиваемся. Наша задача как ответственных взрослых дать им опору, хотя бы через книгу.

 

Действительно, родители нередко стараются избегать серьезных разговоров с подрастающим поколением. Юлия отмечает, что никто не застрахован от соприкосновения с травмирующим опытом в достаточно нежном возрасте. При этом мало кто способен доходчиво донести до неокрепшего ума хотя бы ту житейскую мудрость, что на протяжении всей жизни человек имеет дело и с обратной стороной беззаботности и счастья.

 

– Я впервые столкнулась со смертью в восемь – это было при мне, – делится спикер. – В моменте о детской психике никто не думает; бабушка просто закрыла меня в свободной комнате и не велела выходить. Взрослые считают, что я ничего не видела, но зато слышала истерику и слезы. В итоге сама проживала смерть дедушки в десятом классе у Вечного огня.

 

Девушка отмечает, что книги – тот самый инструмент, с помощью которого можно безопасно и достаточно подробно говорить с малышней на сложные жизненные темы. «Едят ли покойники торты с клубникой?» Розмари Айхингер – персональная рекомендация от девушки. Детский роман, хоть и поднимает вечные идеи, по-прежнему является историей для совсем маленьких с соответствующей интонацией повествования, приятными героями и доступным языком. 

 

К слову, о так называемой «детской» литературе. Лектор отметила: ее глубокое убеждение, что книги с маркировкой ниже «18+» подходят и взрослым тоже. Это связано с тем, что иногда история, ориентированная в первую очередь на юных читателей, позволяет иначе взглянуть на пройденные этапы жизни и взрослого человека.

 

– Что-то при прочтении может промелькнуть: например, с помощью репрезентации отличных от тебя способов коммуникации ты понимаешь, что у других людей бывает иначе: мама не кричит, а поддерживает; дедушка не холодный, а поддерживающий и понимающий, – отмечает Есина. – То есть взрослым это помогает доисцелить внутреннего ребенка и стать лучшей версией родителя из книги.

 

Также полезно читать такие произведения вместе с ребенком: тогда ваше чадо сможет обсудить с вами происходящее в романе и экологично проживет новые для себя эмоции.

 

Не преуменьшая значимость уже озвученных выше функций литературы, Юлия тем не менее особенно выделяет развитие эмпатии у читателя как одну из самых значимых миссий книги.

 

– Когда ты лично с чем-то не сталкивался, то книга, содержащая переживания автора относительно неизведанного вопроса, – зачастую единственный способ узнать, что может чувствовать человек, – сообщает девушка об открытии. Так, литература позволяет не только познакомиться с обычаями прошлого с помощью художественного слога, но и столкнуться с не прожитыми лично событиями, рассказанными через призму восприятия другого человека.

 

Каждый вопрос, фигурирующий в «повестке» встречи, обязательно иллюстрировался конкретной книгой-рекомендацией. Такой ход позволил мероприятию стать более личным. Так, помимо уже упомянутых произведений, в шорт-лист Юлии входили «Вафельное сердце» Марии Парр (16+), «Мама, я съела слона» Дарьи Месраповой (16+), «Атлас ненормальной педагогики» Андрея Гоголева (16+), «Мати» Кузебая Герда (16+), «Пепел Анны» Эдуарда Веркина (16+) и «Родина: немецкий семейный альбом» Норы Круг (16+).  

Никита Кочнев

Фото: «Иначе говоря»

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Комментарии (0)

Главное

Топ-5

Актуальное видео

Опрос