Реклама
Реклама
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Образование

Высшее образование станет дороже

Вузы начали обнародовать цены на коммерческие места. Напомним, с этого года минимальная стоимость обучения в вузах, подведомственных Минобрнауки РФ, должна составлять 60200 рублей на те специальности, где есть бюджетные места. Одним из первых в Татарстане новые расценки на обучение опубликовал Казанский университет.

60200 рублей будет стоить для первокурсников год обучения в КФУ на очных отделениях факультетов истории, культурологии, математики, механики и математического моделирования, философии, религиоведения.

Чуть выше, 63800 рублей, стоит обучение на факультетах экологии и гидропользования, гидрометеорологии, физики, радиофизики.

Остальные – дороже. Учеба на факультете журналистики, к примеру, обойдется поступающим в этом году в 66480 рублей в год. Экономике обучат за 80400 рублей. Кстати, плата на экономфаке повысилась незначительно – в прошлом году год обучения стоил дешевле лишь на 3 тысячи. Дороже всего обойдется обучение на новых направлениях: нанотехнологии и микросистемной техники, информационной безопасности, информационных систем и технологий – 112 тысяч рублей в год.

Новые расценки утверждены и в челнинском филиале КФУ. Стоимость обучения для будущих первокурсников на факультетах юриспруденции, экономики, журналистики, филологии, психологии, политологии, бизнес-информатики, прикладной информатики составит 60200 рублей в год. Выше этой цены обучение лишь на прикладной информатике и математике, и новом направлении: землеустройство и кадастры – 63800 рублей. По сравнению с прошлым годом, на юрфаке и экономфаке цены повысились на 3-7 тысяч рублей, на журналистике и английской филологии – почти на 20 тысяч, а на психологии и политологии – на 25 тысяч рублей. На заочном и вечернем отделениях цены остались прежними.

В челнинском НИСПТР (бывшем пединституте) цены на следующий учебный год тоже уже определили. Стоимость обучения по педагогическому, психолого-педагогическому направлениям и специальному - дефектологическому - составит 60200 рублей. Это, в 1,5 раза больше, чем в прошлом году.

Три направления - лингвистика, дизайн и туризм будут стоить – 37200 рублей. Менеджмент, физическая культура, религиоведение и библиотечно-информационная деятельность – 33500. На этих специальностях нет бюджетных мест, поэтому вуз счел возможным установить на них более низкие цены.

К концу недели с ценами обещают определиться в КНИТУ (КХТИ) и ИНЭКА. А вот в КГТУ (КАИ) стоимость обучения станет известна лишь после 20-го.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (2)
  • 12 июня 2012 - 17:42
    иго
    во-первых -есть или нет бюджетные места на данном НАПРВЛЕНИИ обучения(сейчас НЕТ специальностей) - никак не влияет на стоимость обучения. 2. в ИНЭКА стоимость РАВНА ПФУ,т.к. НЕТ такого ВУЗа ИНЭКА - есть филиал ПФУ.. 3. в КАИ все цены известны,т.к. они определены Министерством московским для ВСЕХ Вузов,а не желанием КАИ..4. КХТИ в Челнах просто нет..
  • 12 июня 2012 - 21:52
    Лена
    иго, процесс слияния инэка и кфу еще не завершен,так что с ценами - не факт. а что касается кхти,то никто тут не пишет,что в челнах есть кхти,этот материал,как я понимаю,для тех,кто собирается поступать,а ведь не мало тех,кто едет поступать в казань.
Главное
Реклама
Реклама
  • 28 сентября 2022
    Стоматологическая поликлиника № 1 – первопроходцы и лидеры
    В преддверии Международного дня пожилых людей в стоматологической поликлинике № 1 вспомнили коллег, находящихся на заслуженном отдыхе. Первопроходцы, врачи-стоматологи поделились воспоминаниями о том, как в Набережных Челнах строили первую стоматологическую поликлинику.
  • 28 сентября 2022
    Больше десяти лет пенсионер живет в гараже
    У 66-летнего Ильдара нет прописки и нет дома. Больше десяти лет он скитается – живет то в гараже, то у знакомых. «Челнинские известия» побывали у него в гостях – в гараже в Сидоровке
  • 27 сентября 2022
    Что обнаружили на дне Мелекески специалисты
    Операция по очистке 1,5 километрового участка реки Мелекеска в Набережных Челнах вышла на завершающую стадию
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 14 сентября 2022 - 15:04
    Цена времени
Реклама
Опрос
Реклама