16+
Набережные Челны,

Экспресс-новости

Последние комментарии

Подписка

Ежедневные новости г. Наб. Челны от Челнинских известий

Образование

23-летняя «Учитель года» мечтает открыть свою лабораторию и иметь педсестру

23-летняя «Учитель года» мечтает открыть свою лабораторию и иметь педсестру

Преподаватель химии лицея-интерната № 84 Камиля Хакимуллина рассказала «Челнинским известиям», благодаря чему обошла на конкурсе старших коллег и как найти общий язык с учениками.

– Камиля Маратовна, что вам помогло победить, ведь рядом были опытные педагоги?

 

– Наверное, то, что я долго работала вожатой и не боюсь сцены, публики. Также была большая поддержка моей команды. Я училась в лицее, где сейчас работаю, и во время подготовки понимала, что рядом мои учителя, и их советы воспринимала с благодарностью.

 

– Вы, наверное, были отличницей?

 

– Я любила химию и математику, поэтому выбрала профессию учителя. Я влюбилась в химию в школе, думала, что буду медиком. Но я боюсь крови, а просто лаборантом быть не хотела. Окончила химический институт КФУ: в Челнах учителей этого направления не готовят. Преподаю второй год.

 

– Почему школа, ведь можно зарабатывать больше в другой сфере?

 

– В учителя идут не из-за зарплаты, а из-за любви к педагогике и предмету. Мама помнит, как я восхищалась учительницей химии, дома рассказывала, как она была одета. Видимо, я влюбилась даже не в саму науку, а в педагога, и перенесла эмоции на предмет. Наша учительница обожала химию и свои уроки. Конечно, за ту работу, которая выполняется учителем, должна быть более высокая зарплата. Но есть разные гранты, когда к зарплате прибавляется 10 тысяч рублей, разные конкурсы, за первое место в «Учителе года» мне дали 50 тысяч рублей. Такие победы способствуют повышению категории. В любой профессии, когда только приходишь в нее, никто не обещает золотые горы.

 

– Вы молодая, как вас слушаются дети?

 

– Я веду химию с 8 по 11 классы. И являюсь руководителем у 9 класса. На собрании говорю родителям, что я как старшая сестра их детям. У нас лицейский контингент, думаю, более серьезные дети, и у нас не бывает проблем с непослушанием. К каждому можно найти подход, понимаешь, что кому интересно, и входишь в точку доверия. Тогда ученик думает: «Ну все, я вас уважаю, потому что вы это понимаете».

 

– Легко ли вам поставить ученику двойку, как щедро ставите пятерки?

 

– Оценки – тяжелый вопрос, я выделяю для себя, что правильно выполненные пять заданий это «5», четыре – «4». В конце четверти дети часто просят дать возможность исправить оценки, я разрешаю, если есть рвение. Зачем топить желание учиться? А если не учится – это его выбор.

 

– Повышаете ли вы голос?

 

– При работе учителем вырабатывается взгляд, которым ты можешь все показать. Не кричишь, а просто смотришь на них, и они все понимают. И я поняла, что нужно отсаживать детей друг от друга. Чтобы более активные сидели в разных местах, тогда концентрация шума от них распределяется равномерно, они не мешают. А крик они не воспринимают.

 

– Сколько ваших одногруппников пошли преподавать?

 

– В группе было 20 человек, и, наверное, половина работают в школах. Кто-то продержался год и ушел.

 

– Как считаете, почему не хватает педагогов в школах?

 

– Упал престиж работы, а когда возникают конфликты, всегда виноват учитель. Родители начинают разборки. Раньше учителей боялись, они могли наказывать, и никто не жаловался. Возможно, когда учителей перестанут осуждать, у детей появится желание работать. Моя ученица говорила, что хотела стать учителем химии, но родители запретили: «Только не педагогом». Систему стопорят в том числе и такие разговоры дома, отсутствие престижа. Кстати, моя мама – воспитатель в детском саду.

 

– Сами не думаете уйти в частную практику? Занимаетесь ли репетиторством?

 

– У меня есть частные уроки, но я не ухожу в это полностью. И когда меня спрашивают, как долго я буду работать учителем, я говорю, что я не разочарована в преподавании.

 

– Классное руководство – это сложно?

 

– Просто уроки без классного руководства не интересны: пришла-ушла. Когда есть свой класс, школа – второй дом, где у тебя своя семья. Возможно, мне повезло: у меня класс из 16 девочек, никаких ссор и драк, все можно решить.

 

– Какой видите себя через 10 лет?

 

– Хотелось бы иметь статус учителя, о котором знают в республике, уровень хорошего специалиста, которого с радостью приглашают в любую школу. Еще хотелось бы создать открытую лабораторию, куда могли бы приходить взрослые и ставить опыты. Например, человек не занимался в школе химией, а в 30 лет ему стало интересно, и в этой лаборатории он смог бы изучать предмет на бытовом уровне. Хочу нести химию в массы не только в рамках школы.

 

– Мало кто в школе хорошо понимал химию, как удается облегчить обучение?

 

– Да, это тяжело. Но очень интересно. Облегчить понимание удается через бытовые примеры. К примеру, когда мы проходим жесткость воды, я объясняю, что когда мы моемся или стираем вещи, остаются хлопья, но это не потому, что кожа грязная, а от того, что мыло выпадает в осадок, когда вступает в реакцию с водой, потому что в ней есть ионы кальция. Тогда формула становится понятной.

 

– В школе много бумажной волокиты, как не перегореть из-за множества документов?

 

– Бумаг не так много, просто бывают вещи, которые нужно сделать «прямо сейчас». Например, идет урок и нужно срочно посчитать, например, сколько человек с медкартой, и такие мониторинги часто бывают. А что касается бумаг, только в начале года и в конце четверти мы заполняем рабочие журналы. Переход на «Электронный дневник» молодым учителям дался легко, остальные столкнулись со сложностями. А мы просто не знаем, как было раньше.

 

– Что вас волнует в современной системе образования?

 

– Я бы предложила вернуться к системе, когда есть классный руководитель и учитель-предметник. Из-за нехватки кадров это невозможно, но у предметника было бы полное погружение в свое направление. Как бы я ни любила классное руководство, это занимает много времени. Если что-то случится с ребенком из класса, будешь переживать за него, это мешает погрузиться в свой предмет. Как в медицине есть врач и медсестра, у нас тоже могла бы быть педсестра, которая занималась бы воспитательными моментами, и было бы легче.

 

– Молодому учителю сложно вливаться в коллектив?

 

– Для меня все учителя в этом лицее уже были родными, первый год мне было сложно привыкнуть, что теперь они мои коллеги. И сейчас мне не стыдно прийти к ним с вопросом.

 

– Ведете ли вы соцсети, у учителей много ограничений в этом плане?

 

– Я веду закрытую соцсеть, не для учеников, но в любом случае не буду публиковать фото в купальнике. Конечно, надо быть открытой, не ходить постоянно в образе строгого учителя. Если у меня нет настроения, я могу поделиться с учениками. Или если срочный отчет, могу показаться злой, мне нужно все успеть. И ученики понимают, что тоже могут делиться эмоциями.

 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Комментарии (0)

Главное

Топ-5

Актуальное видео

Опрос