18+
Набережные Челны,

Экспресс-новости

Последние комментарии

Подписка

Ежедневные новости г. Наб. Челны от Челнинских известий

Образование

Дороже всего в Татарстане стать врачом, дешевле всего – учителем

Дороже всего в Татарстане стать врачом, дешевле всего – учителем

Более двух третей студентов в нашей стране получают высшее образование за плату. Сколько денег придется оставить за обучение в вузе, часто зависит и от профессии, которую вы собираетесь получать, и от того, где вы планируете учиться.

Самой приемлемой по ценам на обучение в Набережных Челнах оказалась профессия педагога. На учителя физики, химии, математики и других предметов в бывшем НГПИ можно обучаться за 33500 рублей в год. Сельским ребятам еще дешевле – 30 тысяч. Посчитаем при помощи нехитрой арифметики: 120 тысяч за 4 года обучения (без учета инфляции будущих лет) – и диплом о «вышке» в кармане. Дороже в педвузе обойдутся дизайн, лингвистика и иностранные языки – 37,2 тысячи в год.


В филиале Поволжской Академии физкультуры, спорта и туризма за подготовку преподавателей физкультуры и тренеров, а также специалистов в области туризма просят 37500 рублей в год. Правда, в вузе пока называют прошлогодние цены, новые утвердят к концу месяца. А вот стать менеджером по туризму в Волжско-Камском филиале Российской международной академии туризма стоит 49 тысяч в год, а в КФУ – 66 тысяч.


Недалеко в цене ушли профессии инженера и строителя. Правда, здесь все же существует некий разброс цен. Учиться на строителя в Камской инженерно-экономической академии обойдется в 35 тысяч рублей, а в Казанском архитектурно-строительном университете – 46,2 тысячи. В ИНЭКА машиностроению, конструкторско-технологическому обеспечению машиностроительных производств, информатике и вычислительной технике готовы обучать также за 35 тысяч рублей в год. А вот в филиале КГТУ им. Туполева те же направления стоят дороже – от 38 до 44 тысяч за курс. Эти цены пока ориентировочные. Еще дороже обойдется обучение в головном вузе в Казани, где, соответственно, шире и выбор профессии, с которой можно связать судьбу. Учить строить самолеты и вертолеты вам предложат за 44900 рублей в год, изучать автомобили и автомобильное хозяйство – за 55200, телекоммуникации – за 62600.


По-прежнему дорого учиться на экономиста. Видимо, спрос рождает предложение. Штудировать экономические науки вы можете, заплатив в филиале КФУ 54,3 тысячи рублей в год, в головном вузе в Казани – 74,7 тысячи. Ровно столько же за год обучения возьмут и в Казанском финансово-экономическом институте. Получить эту профессию в Челнах можно в разы дешевле: например, в филиале Института экономики, управления и права за 30,2 тысячи в год, ТИСБИ – 21 тысячу.


Несмотря на переизбыток специалистов и сокращение факультетов, готовящих юристов, учиться по этому направлению в городе еще дороже, чем на экономиста! В филиале КФУ это самый дорогой факультет, курс обучения стоит 57,7 тычячи рублей, в головном вузе – 90 тысяч.


Все рекорды по затратности бьет профессия врача. Обучение в Казанском медицинском университете на педиатрическом факультете стоит 104 тысячи в год, лечебно-профилактическом – 121 тысячу, стоматологическом – 132 тысячи. На этом фоне 82,5 тысячи за курс обучения на фармацевтическом факультете кажется вполне божеской ценой.


Престиж стоит денег

Впрочем, по сравнению с расценками в московских и питерских вузах, цены в наших могут показаться дармовыми. К примеру, учеба на химфаке, физфаке, филфаке МГУ обойдется в 270,5 тысячи (!) рублей в год. Экономический факультет облегчит кошелек родителей на 272-280 тысяч за каждый курс. Еще дороже изучать иностранные языки и регионоведение – от 275 до 290 тысяч. В Санкт-Петербургском государственном университете цены меньше, но все равно впечатляют. Изучать математику, физику, химию, геологию можно за 167 тысяч в год, курс обучения на факультете экономики стоит 198 тысяч рублей. А вот чтобы стать филологом или лингвистом надо выложить 239 тысяч рублей. Обучение менеджменту и вовсе влетит в копеечку – 330 тысяч за курс! Профессия врача в Питере стоит дешевле. Стоматологов там обучают за 234 тысячи в год.


Стоимость года обучения в вузах Челнов и Казани

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Комментарии (1)

Главное

Топ-5

Актуальное видео

Опрос

  • На что у вас аллергия?