Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Образование

В Челнах будут изучать башкирский язык

В школе №11 организуют занятия по три часа в неделю

В многонациональном Татарстане приветствуется изучение родных языков разных народов. При некоторых школах они вводятся в учебный процесс. Так, в Набережных Челнах с нового учебного года при школе №11 планируется преподавать башкирский язык. Подробности рассказала директор школы Елена Мосолкова.   

 

- Елена Петровна, почему именно ваше учебное заведение в Набережных Челнах  выбрано местом для изучения башкирского языка?

 

- Школа №11 выбрана не случайно, так как с 2004 по 2010 годы здесь успешно работали классы, где учащиеся изучали башкирский язык. Позже из-за отсутствия набора изучение языка приостановили на неопределенный срок. После соглашения между правительствами Татарстана и Башкортостана наше учебное заведение определено как базовое – для изучения родного башкирского языка. Планировали раньше – в 2019 году, но из-за пандемии пришлось отложить.

 

- На следующий учебный год уже объявлен набор на изучение этого языка?

 

- В 2021 году планируем отрыть группы, в которых по три часа в неделю будет изучаться родной башкирский язык и литература. Группы по этой программе начнут заниматься с нового учебного года, они рассчитаны на детей разных возрастов.  

 

- Не повторится ли печальный опыт прошлых лет, когда не хватало детей, желающих изучать язык? Наберется ли нужное количество учащихся для их комплектации?

 

- В этом году делаем еще одну попытку и надеемся, что группы откроются. Планируем набрать выпускников детских садов, учащихся младших, средних, старших классов, чьи родители изъявили желание, чтобы их дети изучали язык. Они проживают в разных микрорайонах города – Новый город, поселки Сидоровка, ЗЯБ, но готовы возить их.  

 

- Какие условия созданы для изучения языка в школе?

 

- Есть кабинет, оснащенный видеопроектором, компьютером, мебелью. На стенах для наглядности висят портреты известных башкирских писателей. Предусмотрены учебники для изучения башкирского языка – от 1 до 4 классов. Часть из них была подарена министром образования и науки Башкортостана Айбулатом Хажиным во время его визита в школу.

- В штате есть педагог, готовый преподавать башкирский язык?

 

- Конечно, есть такой преподаватель, влюбленный и в свою профессию и в башкирский язык. Ее зовут Айгуль Балягутдинова, она имеет два высших образования, одно из которых по специальности «Преподаватель башкирского языка и литературы».  Немаловажно то, что у нее присутствует  опыт работы в национальной школе.

 

- Наверное, вы тесно сотрудничаете с Домом дружбы народов «Родник», где, кстати, тоже можно изучать родной язык Башкортостана?

 

- Руководительница башкирской воскресной школы Рауза Мусина с одобрением относится к открытию подобного класса. По ее мнению, здорово, что еще в одном учреждении будут преподавать этот язык. Также она отметила, что в воскресных школах работа ведется по двум направлениям: клуб любителей языка и культуры «Атайсал» и хореографический клуб «Гурляук».

 

- Программа по изучению языка разработана и работает не только в Татарстане?

 

- Опять же со слов Раузы Мусиной родной башкирский язык изучают и в других регионах России. Например, в том же Сургуте, Оренбургской области и Удмуртии.

 

- Есть ли у родителей понимание того, что необходимо изучать родной язык, ведь во многом именно от них зависит его сохранение и передача детям?

 

- К сожалению, тех, у кого есть понимание – меньшинство. Но при этом радует то, что в школу уже обращались родители из числа челнинских башкир. Они хотели бы, чтобы их дети изучали родной язык. С ними мы постоянно в контакте. На днях пройдет собрание родителей будущих первоклассников. Там подробно расскажем о возможностях нового класса.

Фото из архива школы №11

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в Instagram, ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (2)
  • 7 апреля 2021 - 12:05
    Aleks
    Пусть , лучше изучают татарский язык,пригодиться
  • 8 апреля 2021 - 14:02
    Любой, кто владеет татарским и башкирским языком, если подумает, скажет, что они настолько мало чем отличаются друг от друга, как отличались бы диалекты одного и того же языка. Знающий один из них легко понимает и другой.
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 9 апреля 2021 - 11:50
    Останови огонь
Реклама
Фотогалерея
  • Фотопроект «Я у мира есть»
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
Новости партнеров
Опрос
Реклама