Реклама
Реклама
Последние комментарии
Реклама
События и факты

Возле Челнов планируется начать археологические раскопки [+фоторепортаж находок]

Летом на территории Набережных Челнов и Тукаевского района планируется продолжить археологические ра...

Летом на территории Набережных Челнов и Тукаевского района планируется продолжить археологические раскопки. Эти работы профинансирует город. Напомним, что в 2011 году из допдоходов на археологические экспедиции был выделен 1 миллион рублей. Сумма на этот год пока не определена.

Сегодня на открывшейся выставке в музее истории города были представлены находки 2010 года – всего 2,5 тысячи экспонатов. Исследования под руководством ученых института истории имени Марджани АН РТ, челнинских студентов и волонтеров ведутся на островах, Элеваторной Горе и в районе  Малой Шильны, где, как предполагают археологи, ранее находился медеплавильный завод.

В этом году в программу  включены более полные раскопки за Малой Шильной, поскольку удалось определить  территорию расположения завода. Об этом сообщил Айрат Ситдиков, заведующий национальным центром археологических исследований  института истории имени Марджани АН РТ. Кроме того, представители ученого сообщества предлагают в этой части Набережных Челнов создать исторический парк – парково-музейную зону, где отдыхающие смогли бы увидеть экспонаты с медеплавильных заводов 18 века, а также реконструированные элементы бронзового века.


 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 23 ноября 2022 - 09:33
    Самокат: поехали, но по правилам!
Реклама
Реклама
Опрос