Сваха Роза Сябитова приехала в Челны искать невесту для сына

Самая известная сваха страны, ведущая телепередачи «Давай поженимся!» на Первом канале. автор 15 книг о рецептах семейного счастья Роза Сябитова приехала в среду в Набережные Челны, чтобы принять участие в финале конкурса «Сабантуй гузэле-2012».
«Вы приглашаетесь на бал!»
До начала конкурса обаятельная, стильная и остроумная Роза (кстати, она просила называть ее без отчества) встретилась с журналистами и сообщила, что 30 сентября в Москве пройдет первый Всероссийский бал женихов и невест, который даст возможность познакомиться молодым людям. Там будет работать штат сотрудников, чтобы никто не сидел в уголке. И даже появится голубиная почта. Организатор мероприятия – Центр возрождения семейных ценностей во главе с Розой Сябитовой, которая планирует проводить такие праздники ежегодно в разных городах, в том числе и в Казани.
- Например, у президента Татарстана есть взрослый сын, а у меня – дочь,– загадочно улыбнулась звезда ток-шоу. – Вообще, приглашения на первый бал получат около 2000 человек из разных регионов. Но однозначно, что Татарстан, как я того хочу, будет лидировать по количеству участников. Приглашаю всех участниц «Сабантуй гузэле»! Ради собственного сына Дамира стараюсь, он ведь еще не женат! Он пошел по моим следам и решил стать программистом: заканчивает Академию народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ. Я буду только «за», если он женится на девушке-татарке.
В отборе на бал может принять участие любой желающий в возрасте от 18 до 35 лет. Главное условие – подготовить двухминутный видеоролик и рассказать о себе.
«Меня родители обделяли апельсином, а я делю его с детьми, но большую часть оставляю себе»
После пресс-конференции Роза Сябитова дала эксклюзивное интервью «Челнинским известиям».
– Роза, на ваш взгляд, татарские девушки чем-то отличаются от остальных россиянок?
– Честно? Я могу петь им дифирамбы, ведь и сама татарка. Но у меня есть с кем сравнивать и скажу, что пока у татарских девушек и женщин не очень хорошие показатели. Много меркантильности. Поясню. Я читала семинар в Алма-Ате, и провела тест по выбору мужчины: «Какое качество в нем вы считаете важнейшим: интеллект, материальный достаток, социальный статус, чувство юмора?» Так вот, казашки первым номером назвали интеллект, а татарки – материальный достаток. Восточная женщина всегда ценилась мудростью, терпеливостью, что именно и держит семью. Вот это надо возрождать у татарских девушек. Именно об этом должны помнить мамы при воспитании невест.
– А как вы воспитываете свою дочь?
– Моей дочери Ксении (Кадрие - такое имя ей дал мулла при имянаречении) 20 лет. Скорее всего, итоги ее воспитания видны по действиям. Моя дочка учится в Академии народного хозяйства и государственной службы при президенте России на психолога и будет продолжать семейный бизнес, она – отличница, староста группы, умеет дружить, общественница. Конечно, мне это все приятно! Еще успевает активно участвовать в программе «Давай поженимся!» и всегда меня поддерживает. Лучше ее никто не знает, что мне нужно: и тапочки подаст, и напомнит, что мне пора покушать. Вся съемочная группа ее просто обожает.
– А в какой семье вы росли?
– В нашей семье было двое детей. Меня воспитывала не мама, а бабушка. Она всю жизнь прожила в Москве, но почти не говорила по-русски. Работала дворником. Доброты душевной, житейской мудрости у нее было безмерно! Ее умные выражения до сих пор мне помогают и в работе, и при написании книг. В старину, кстати, говорили, что девочки должны держаться поближе к бабушкам, которые живут сердечными советами.
К сожалению, у меня не очень хорошо складываются отношения с родственниками. Их много, даже есть в Челнах. Но в лихие 90-х годы, когда муж умер от инфаркта, и я осталась с двумя маленькими детьми, никто меня не поддержал. Понимаю, что по отношению к ним веду себя неправильно, но обида в сердце есть. Думаю, что надо переступать через внутренние комплексы и наладить отношения – и это не только ради себя, а больше для детей. Они должны общаться с родственниками.
– Что вам запрещали делать в детстве?
– Ничего не запрещали, но очень многое требовали. Мне родители невольно дали понять, что раз я – девушка, то мне только род продолжать, а в другом толку от меня никакого. В памяти остались детские обиды. Апельсин давали брату, а я, мол, старшая, потерплю. Мне это было непонятно, поэтому при воспитании своих детей я апельсин делила на три части и большую часть брала себе, а две другие половинки – детям. Поясняла, что если я есть не буду, то им тоже ничего не перепадет.
Я с детства очень самостоятельная и поэтому, наверное, многого в жизни добилась. Дружила со спортом и стала мастером спорта по фигурному катанию, но родители ни разу не были на соревнованиях и тренировках. Но это здорово, ведь у монеты всегда две стороны. Если бы излишне опекали, то неизвестно, чем бы закончилось.
«Что же такие красивые, но несчастливые?»
– На ваш взгляд, почему молодые люди свое счастье ищут с помощью передачи «Давай поженимся»?
– Они правильно делают, что используют любые возможности. По теории вероятности, чем больше возможностей, тем больше и шансов найти свое счастье. Кроме того, попутно и опыт приобретается. Я специально и дочь пригласила на телепрограмму. Я пояснила, что наша передача – не телевизионное брачное агентство, как у Коли Баскова. Мы говорим о проблеме одиночества. А свадьбы и дети, которые народились, – это побочный продукт - так говорят наши продюсеры. Благодаря программе, дочь на другой день проснулась серьезной и вдумчивой, чему я очень рада. Я за любовь! Но мне важно, чтобы девушки-невесты поняли: в семейной жизни многое держится на житейской мудрости. Если муж что-то делает не так по отношению к жене, прежде чем совершать глупость - разводиться, она должна найти весомые аргументы и попробовать оправдать его. Здесь важны и любовь, и интеллект.

– Ваши характеристики в адрес женихов и невест на телепередаче – это экспромт?
– Это экспромт по ситуации, и я не знаю, как гости на него отреагируют. Мне помогает то, что я писательница и профессиональный психолог. Я всегда говорю девушкам: «Поверьте, мне сложно, но я это делаю из благих побуждений. То, что я говорю, ваша мамы не скажет. Раз вы такие красивые, умные, то, что же такие несчастные? Посмотрите на себя в зеркало, встрепенитесь!»
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа
Комментарии (1)