Реклама
Реклама
Последние комментарии
Реклама
События и факты

Более пяти тонн крови сдали доноры в Челнах

Сегодня отмечается Всемирный день донора крови. С начала года свыше 4000 доноров в Челнах сдали 5100...

Сегодня отмечается Всемирный день донора крови. С начала года свыше 4000 доноров в Челнах сдали 5100 литров крови, это почти на тонну больше, чем в прошлом году. Это связано с тем, что на станции кровь стали сдавать и жители других городов и районов РТ, поскольку у врачей появилась единая база данных по республике, по которой можно проверить – нет ли донора в числе больных СПИДом, венерическими и другими заразными заболеваниями. Кроме того, брать кровь теперь можно и у пожилых, если их здоровье позволяет. Более того, предприятия и учреждения теперь сами активно проводят Дни донора совместно со станцией. Особенно помогают с такими акциями студенты. Напомним, что по закону донорам полагается два отгула и компенсация на питание. Кстати, в Челнах проживает 2061 почетный донор, которые сдавали кровь по 40 раз!

По словам Ирины Солдатовой, заведующей отделением комплектования донорских кадров станции переливания крови, чаще всего требуется I группа крови, поскольку она самая распространенная. Самая редкая и поэтому ценная - IV отрицательная.

Плазма на станции заготавливается автоматически на специальных аппаратах и закладывается на полгода на карантин в холодильник. Затем ее еще раз исследуют и только потом отправляют в больницы для переливания. Больше всего крови заказывает БСМП, горбольница №2, два роддома.

На станции очень благодарны всем донорам за помощь в спасении человеческих жизней и приглашают всех желающих присоединиться к благородной акции сдачи крови. Адрес станции переливания крови: поселок ГЭС, ул. Гидростроителей, 19, телефоны: 70-00-10, 70-01-26.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 23 декабря 2022 - 10:19
    Заниматься бизнесом через подставных лиц – нарушение законодательства. Не рискуйте!
Реклама
Реклама
Опрос
Реклама