Реклама
Последние комментарии
Реклама
События и факты

«Это было как в «Титанике». Наводнение в Геленджике глазами сотрудника «Челнинских известий» [+фотографии с места событий]

Последний день отдыха сотруднику нашей редакции Алене Писаревой, которая поехала в отпуск в Геленджик с двумя дочками, запомнится, наверное, на всю жизнь. «Если бы не помощь совершенно незнакомых людей, неизвестно еще, приехали бы мы обратно или нет. Такого «экстрима» не пожелаю никому», - сказала нам Алена, приехавшая сегодня утром на поезде Новороссийск – Казань.

- Я специально решила поехать в Геленджик, потому что там бухта и море спокойное. И все было бы отлично, если бы не последний день нашего пребывания, - рассказывает Алена. – Мы устроились почти в центре города на первом этаже двухэтажного дома. И номер был хороший, со всеми удобствами, с кондиционером. От дома до набережной метров 700, не больше. Всю программу отдыха выполнили, и накупались вдоволь, и в дельфинарий ездили, и на экскурсии.

В пятницу, 6 июля, мы должны были уезжать на поезде из Новороссийска около полуночи. Перед этим, как полагается, упаковали вещи, прошлись по магазинам, купили продукты в дорогу и билеты на автобус до Новороссийска. Дочери хотели еще попрощаться с морем перед отъездом, последний раз искупаться, кинуть монетки, но дождь, зарядивший с обеда, поменял все наши планы. Мы зашли в свою комнату и стали ждать, когда же дождь утихнет. А он не только не утихал, а наоборот – стал лить стеной. Выглядываем в окно, а там по улице люди с набережной бегут, кто-то даже с камерами – снимают и фотографируют. Самое интересное, мыслей о том, что может случиться настоящее наводнение, как-то не возникало. Ведь дождь-то лил всего полдня. А сильным стал буквально в последний час, но не до такой степени, чтобы залить все окрестности. Горных речек, которые могли бы выйти из берегов, в Геленджике тоже нет.

В воде периодически щипало кожу - дергало током...

Далее, по словам Алены, все было почти как в фильме «Титаник». Когда наши челнинки решились открыть дверь комнаты, на них хлынул огромный поток воды. Комнату мигом залило по колено. Алена с дочками стали экстренно спасать багаж и перебираться с соседями на второй этаж. Другие их соседи по этажу выйти не смогли, потому что дверь наружу не открывалась и ее заклинило. В воде периодически щипало кожу - дергало током, потому что свет никто и не думал отключать.

- Что делать, даже не знали – и ехать нельзя, и оставаться невозможно. Такси вызываем, никто не едет. Да и как ехать – на улице настоящие реки текут! И тут, можно сказать, волевое решение приняла моя старшая дочь-студентка Марьям. «Мама, надо как-то выбираться отсюда!» - сказала она. Если бы не ее решимость, я бы, наверное, не рискнула даже на улицу выйти. Ведь с нами была еще младшая дочка, 8-летняя Амина. Я выбежала на улицу, начала ловить машины. Наконец остановилась одна. На водителя, звали его Василий, нам теперь всей семьей молиться надо. Он согласился отвезти нас до автовокзала. Мужчины, жившие в нашем доме на втором этаже, помогли нам донести наши чемоданы до машины, на руках вынесли младшую дочку. Во дворе вода по пояс стояла, на улице – выше колена, да еще течение того гляди с ног собьет.

Добрались челнинки до автовокзала быстро – благо, что он был недалеко. Сели на первый проходящий в Новороссийск автобус.

- Я даже не знаю, сколько я денег сунула водителю. Лишь бы уехать побыстрее, - с ужасом вспоминает Алена. - В Новороссийске на железнодорожном вокзале мы увидели масштаб бедствия по телевизору, там же узнали о первых жертвах. И, конечно же, порадовались, что смогли уехать оттуда целыми и невредимыми. Даже не знаем, жив ли тот водитель, который подвез нас, живы ли наши соседи, с которыми вместе провели отпуск.

«Мост рухнул как раз перед тем, как наш поезд должен был по нему проехать»

Однако на этом приключения нашей сотрудницы не закончились. Буквально через 20 минут после отхода поезда проводники сказали пассажирам, что обрушился единственный мост, по которому едут поезда из Новороссийска. Поэтому состав отогнали снова на вокзал, где челнинки вместе с другими отдыхающими из Татарстана провели почти сутки.

- Как говорили нам проводники, мост рухнул как раз перед тем, как наш поезд должен был по нему проехать. Тем временем на вокзал стали прибывать люди. Их было очень много. Мест на всех не хватало – женщины сидели прямо на асфальте вместе с маленькими детьми. На станции вынуждены были подогнать электричку, просто чтобы рассадить всех людей. Потом стали выдавать сухой паек – соки, консервы, печенье.

По обрывкам фраз и разговоров, можно было понять, что люди пережили. Одни ночевали на крыше пятиэтажного дома, у других, кто на набережной жил, вода подобралась под самую крышу. А проводница на станции Крымская, видимо, местная жительница, рассказывала о том, как в Крымске по улицам плавают трупы. Никто из местных действительно подобных наводнений не помнит. Поэтому неудивительно, что версия со сбросом воды из водохранилища так быстро набрала популярность, - говорит Алена.

Только к десяти часам вечера субботы движение по железной дороге было восстановлено, и путешественники из Татарстана наконец тронулись в путь.

- Как приеду в Челны, первым делом схожу в церковь и поставлю свечку водителю Василию, - говорит Алена. – Если бы не он, неизвестно еще, что с нами было.

А в это время в Челнах...

Все выходные менеджеры челнинских турагентств обзванивали своих туристов, чтобы удостовериться, что с ними все в порядке.

Как сказали нам в туристическом агентстве «Чемодан», центральные СМИ сильно преувеличили реальный масштаб наводнения. По крайней мере, туристы, расположившиеся в пансионатах и гостиницах самого Геленджика, а не в пригородной зоне, не пострадали. Разумеется, из-за разгула стихии пришлось терпеть некоторые неудобства. Как отметили в фирме «Лучший континент», в Геленджике туристы один день просидели в своих номерах, так как вода была и на улицах города. Но после того как вода ушла, они продолжили свой отдых. Наиболее сильно пострадали так называемые мазанки — глиняные дома, которые и разрушило наводнение. Как отметили представители туротрасли, больше всего пострадал не сам Геленджик, а близлежащие поселки, к примеру, Дивноморск.

Тем не менее, наводнение пока никак не повлияло на продажу путевок в Краснодарский край, в том числе и в районы бедствия. Отказов от уже забронированных путевок не было. Хотя, предположили в одной из фирм, судить об этом, наверное, еще рано — наводнение пришлось на выходные, а сегодня первый рабочий день. Кроме того, общеизвестно, что наводнение является форс-мажором, а следовательно, не компенсируется страховой компанией. Правда, туроператоры зачастую, учитывая подобные обстоятельства, сами предлагают перебронировать путешествие на другие даты или в другие места.

Для желающих помочь

В твиттере руководитель Исполкома города Фархад Латыпов сообщил, что сбор гуманитарной помощи Крымску организован в строительном колледже.

В пресс-службе уточнили, что пункт приёма благотворительной помощи расположен по адресу: Набережночелнинский проспект, дом 29. Телефоны: 8 (8552) 58-86-78; 58-86-53.







 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (5)
  • 9 июля 2012 - 17:07
    Алина
    Ужас какой....
  • 10 июля 2012 - 01:18
    adzeriho
    Венеция...
  • 10 июля 2012 - 08:24
    и
    да ладно. нормально.чуть экстрима для тех, кто именно в Геленджике и в НОРМАЛЬНЫХ домах был. жалко тех,кто в пригороде и в мазанках селился - там действительно страшно.. а сейчас в геленджике снова курортный сезон. все прекрасно
  • 11 июля 2012 - 18:36
    Катя
    Ну да в море все г... смыло-купайтесь и наслаждайтесь.
  • 12 июля 2012 - 19:14
    Леша
    Да уж!Не дай бог никому.
Главное
Реклама
Реклама
  • 16 марта 2023
    «Комфорт на халяву: за парковку во дворах надо заставить платить»
    Машин год от года все больше. В микрорайонах не достает мест для парковки. Ситуация по всей стране примерно одинаковая и не меняется. На этом фоне вице-премьер РФ Марат Хуснуллин предложил экономить землю для новостроек и не требовать от застройщиков высоких нормативов по количеству парковочных мест. Парковками, по его мнению, количество автомобилей не победить. Согласны ли с ним эксперты?
  • 15 марта 2023
    Пенсионерка продала квартиру за 7 миллионов рублей и все отдала мошенникам
    За последние пять лет в республике снизилось число дистанционных преступлений – краж с карт и мошенничеств. Заявлений стало поступать меньше. Но суммы растут. Начальник отдела управления уголовного розыска МВД по РТ Рамис Газимов распределил всех аферистов по ранжиру и рассказал, как они облапошивают татарстанцев
  • 15 марта 2023
    Когда челнинцы работали больше: сейчас или в СССР
    Сейчас можно услышать жалобы, что приходится часто перерабатывать, а вот в советское время люди отдыхали чаще. А кто-то, наоборот, заявляет, что в СССР трудились гораздо больше. Так кто же прав?
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 13 февраля 2023 - 13:18
    Не забудь отчитаться о налоговых доходах!
Реклама
Реклама
Опрос