Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
События и факты

В Татарстане обмелели реки. Чем это нам грозит?

Похоже, что аномальная засуха, которую нам пришлось пережить нынешним летом, аукнется еще не раз. Во всяком случае, пока природные катаклизмы, связанные с ней, дают о себе знать. Из-за отсутствия дождей в Татарстане обмелели малые реки, что привело к существенному понижению уровня воды на Куйбышевском водохранилище. Казанку уже можно перейти пешком, такая же ситуация наблюдается на реке Зай возле Нижнекамска.

/content/images/4fcbc496d001b1338754198.jpg
По данным управления федерального агентства водных ресурсов по РТ, это самое масштабное обмеление за последние 15 лет. В 1996, 2002 и 2003 годах в Татарстане тоже стояла жара и уровень воды также падал, но не настолько. В 12 районах республики уже полностью пересохли семь рек, а больше 20 стали маловодными. Дело дошло до того, что в некоторых деревнях пропала вода в колодцах, глубиной 30 метров! Экологи говорят, что ситуацию спасут лишь ливни. Но синоптики до конца октября ничего похожего не обещают...
— Каме никакое обмеление не угрожает. Это же водохранилище, соответственно, есть возможность накопить столько воды, сколько небходимо, и регулировать ее уровень, — поспешил успокоить журналиста «Челнинских известий» начальник Прикамского территориального управления Министерства экологии и природных ресурсов РТ Айрат Насыбуллин.
Однако на Куйбышевском водохранилище сдерживать нужный уровень воды не получается. На сегодня он ниже нормы на три метра. По словам начальника отдела гидрологии Управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды РТ Алексея Соколова, данные замерного поста в Набережных Челнах показывают, что уровень воды на Нижнекамском водохранилище сохраняется на уровне прошлого года.
— То есть они пропускают столько воды, сколько к ним приходит. А на Куйбышевском водохранилище, самом крупном в каскаде, совсем иная ситуация. Волгоградским энергетикам нужна вода, кроме того, нельзя было дать погибнуть речной живности, также летом нужно было поливать поля в Астраханской области. Приточной воды практически нет из-за отсутствия дождей и обмеления рек. В итоге расходуется вода, которую водохранилище успело накопить за весеннее половодье. Когда все вернется на круги своя? Думаю, все же весной вода вернется, — сказал Алексей Соколов.
Но до весны еще далеко. По мнению экологов, обмеление негативно сказывается как на самой реке, так и на фауне: во-первых, хуже происходит самоочищение воды из-за гибели некоторых микроорганизмов, во-вторых, реки летом бурно зацветают, выделяя много марганца, что приводит к понижению содержания уровня кислорода в воде. Низкий уровень воды на реках также создает значительные препятствия для судоходства.
Обмеление Казанки позволило специалистам МУП «Водоканал» обследовать состояние дамб и плотин. Выяснилось, что около 20 процентов из них не соответствуют стандартам прочности, ветер и волны разрушили бетон до арматуры, которая начала ржаветь. По предварительным подсчетам, на ремонт потребуется около 3 миллиардов рублей. Мы решили выяснить, существуют ли похожие проблемы в ЗАО «Челныводоканал». Заместитель генерального директора компании Виктор Хлопунов заверил «Челнинские известия», что «никаких проблем в связи с засухой или обмелением рек на предприятии не возникло».
А вот главный инженер Нижнекамской ГЭС Альберт Каримов признался, что засуха отразилась на работе гидроэлектростанции:
— Приток воды уменьшился, выработка электроэнергии тоже. По итогам работы за 8 месяцев 2010 года выработка была ниже на 12 процентов к показателю прошлого года. Дело в том, что водохранилище подпитывает так называемый боковой приток, то есть это малые реки, которые сбрасывают воду в Каму после Воткинской ГЭС. Они обмелели. По той же причине Воткинская ГЭС, которая находится выше нас по течению, тоже стала сбрасывать меньше воды. Ниже нас находится Жигулевская ГЭС, где воды еще меньше, поскольку там вода сбрасывается интенсивнее по сравнению с прошлыми годами.
Но бесконечно это продолжаться не может, потому что есть так называемый уровень мертвого объема, ниже которого опускаться нельзя. Для верхнего бьефа Нижнекамской ГЭС, например, он составляет 62,5 метра и мы его удерживаем, — сказал Альберт Каримов.
Когда же реки вновь станут полноводными? На этот вопрос нам не смог ответить ни один из экспертов. А по мнению Айрата Насыбуллина, человек обладает очень маленькими знаниями о природе, которую нам еще изучать и изучать.
— Этим летом мы стали свидетелями глобальных изменений в природе. Если такое же повторится и в последующие годы, то последствия будут очень серьезными. В частности, могут высохнуть малые реки, некоторые из них изменят свое русло, большие реки обмелеют. Вероятность повторения такой же нещадной засухи в следующем году не исключается. Боюсь, что такое будет происходить не один год, может быть, даже шесть-семь лет. А вообще, прогнозы — дело неблагодарное. Природа живет по своим стабильным законам, мы не можем их регулировать или как-то менять. Мы не все еще знаем о законах природы и на 100 процентов никогда не узнаем. Ведь человек тоже дитя природы, а познать самого себя очень тяжело. К сожалению, мы, несмотря на огромный научно-технический прогресс, сильно зависим от природных катаклизмов: ураганов, тайфунов, лесных пожаров и так далее. Этим летом мы еще раз убедились, насколько мы слабы перед природой и насколько мало в ней понимаем, — сказал Айрат Насыбуллин.
Фото Андрея УСТЮЖАНИНА.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в Instagram, ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
  • 22 ноября 2020
    Рецепт: перепечи по-удмуртски
    Фирменное блюдо удмуртской национальной кухни – перепечи – читателей «Челнинских известий» учит готовить студентка НГПУ Лидия Манаева. Она печет их вместе с бабушкой и мамой с детства, знает секреты, чтобы блюдо получилось по-особому вкусным.
    0
  • 21 ноября 2020
    Суд подселяет в трехкомнатную квартиру ее бывшую хозяйку, состоящую на учете в ПНД
    Резонансное дело с разбирательством в суде длилось более года. К сожалению, ситуация тупиковая – не в пользу истицы Ольги Галимзяновой и ее семьи.
    9
  • 20 ноября 2020
    Без высшего образования, но с большой зарплатой
    Высшее образование и «чистая» работа не гарантируют хороших заработков, уважения и профессиональной состоятельности. Иногда хороший мастер, который умеет классно что-то делать руками, ценится гораздо больше. Вот несколько историй челнинцев
    24
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
  • 15 ноября 2020
    Встреча с «черным генералом» перевернула жизнь челнинца
    «Татар комдивлары» («Татарские комдивы», (12+) – так называется книга документально-публицистических очерков, которые написал челнинец, журналист Раис Зарипов. В интервью «Челнинским известиям» автор впервые рассказал о перевернувшей его жизнь встрече с «черным генералом», письме министру обороны России Сергею Шойгу и спонсоре своей книги.
    6
  • 14 ноября 2020
    Знакомьтесь, журналисты «Челнинских известий»
    Накануне 90-летия газеты «Челнинские известия» мы решили познакомить вас с теми, кто сегодня пишет для вас тексты, рассказывает об интересных людях, старается наполнить газету полезной, важной и правдивой информацией. Каждый из нас рассказал о публикации, которая запомнилась сильнее всего, стала самой любопытной в профессиональной карьере в последние пять-семь лет.
    0
  • 14 ноября 2020
    В Челнах главную городскую елку установят на новом месте
    Началось новогоднее оформление города
    2
Реклама
Топ-5
Актуальное видео
  • 17 ноября 2020 - 14:22
    Социальный ролик ГИБДД
Реклама
Новости партнеров
  • 13 октября 2020 - 09:30
    С вами никогда этого не случится!
    Масс-маркет – выбор без выбора. Это магазины, где большущий ассортимент, а вы умудряетесь купить точно такое же платье как у подруги. Но, еще печальнее, что такое же платье можно встретить на худенькой или, наоборот, на женщине с пышной фигурой. И невольно думаешь: «Какого черта я выбрала именно его? Весь город носит..»
    0
Реклама
Блоги
Опрос
Реклама