18+
Набережные Челны,

Экспресс-новости

Последние комментарии

Подписка

Ежедневные новости г. Наб. Челны от Челнинских известий

События и факты

Врач лечит, секретарь пишет. Сумеют ли в Челнах внедрить опыт работы немецких клиник?

Врач лечит, секретарь пишет. Сумеют ли в Челнах внедрить опыт работы немецких клиник?

Первая группа врачей БСМП вернулась со стажировки в Германии. В ее составе были заместители главных врачей и старшие медсестры больницы. Они изучали систему менеджмента и организации труда одной из клиник Германии, страны, которая известна высоким уровнем оказания медицинской помощи. О результатах командировки участники поездки рассказали на встрече со своими коллегами. Побывала на ней и журналист «Челнинских известий».

Большую часть времени двухнедельной стажировки наши врачи провели в Университетской клинике города Йена. Клиника имеет 60 отделений, 1350 коек, работает по 26-ти профилям заболеваний.

— График стажировки был очень плотным, — рассказала заместитель главного врача БСМП Резеда Каримова, — ежедневно проводились видеолекции, семинары, практические занятия. Мы посетили многие отделения: неврологии, травматологии, хирургии, реанимации, аэродромы службы спасения, вертолетные площадки. Детально пытались вникнуть в механизм их работы, задавали вопросы заведующим отделениями и получали на них полноценные ответы.

Управление и организация труда в немецкой клинике, по оценке челнинцев, отличается от нашей практики. Там врач занимается исключительно лечением, операциями. Он не тратит часы на оформление бумаг. Этим занимаются сотрудники секретариата, службы, которая абсолютно отсутствует в наших больницах. Только документы, которые требуют личной подписи пациента, заводятся сразу же в бумажном варианте, остальные, в том числе история болезни, ведутся в электронном виде. Сестринский персонал занят медицинским уходом за больным. А все остальное — унести, принести, отвезти больного в операционную, доставить из приемного покоя, разложить лекарства — выполняют сотрудники вспомогательных служб. Их при клинике 10 тысяч(!) на 4300 штатных сотрудников.

Очень хорошо в германских клиниках развита диспетчерская и внутренняя транспортная сеть, которая включает службу доставки, пневмопочту. Для выполнения тяжелого физического труда там используют роботов.

Впрочем, изучали наши медики не только организацию труда.
— Я целый день провела в операционной. Присутствовала при эндопротезировании тазобедренного и коленного суставов. Эти дорогостоящие операции в клинике выполняют как дежурные, — рассказала Резеда Каримова. — Они продолжаются не более часа-полутора. Всего в клинике проводят 40-50 операций в сутки, у нас, для сравнения, — 25-30. У них в Германии только 10 процентов операций — экстренные, остальные плановые, у нас соотношение экстренных и плановых — 50 на 50. В немецких клиниках очень короткие койко-дни. Пациент с инфарктом миокарда находится на стационарном лечении всего 4 дня, а по нашим стандартам — 16. При этом в Германии очень хорошо развита социальная служба, она работает на базе клиники. Ни один пациент не остается без внимания. Если за ним некому ухаживать дома, это делают сотрудники социальной службы — вплоть до доставки горячей пищи.

Конечно, не все из увиденного челнинские врачи смогут внедрить у себя — для этого нужно в корне менять всю систему здравоохранения в стране. Но многое можно взять на вооружение. Сейчас, к примеру, рассматривается вопрос о переходе к новому варианту финансирования, говорит Резеда Каримова. В настоящее время оплата за лечение пациента в стационарах страховыми компаниями производится по стандартной стоимости койко-дня. В БСМП, оснащенной самыми современными аппаратами, один день лечения намного дороже, чем в других больницах. Увеличение стоимости койко-дня в зависимости от диагностической базы должно привести к увеличению финансирования и, как следствие, улучшению лекарственного обеспечения, обеспечения расходными материалами и применению более высокотехнологичных операций.

Следующая группа специалистов из Челнов отправляется на стажировку 2 октября для изучения высоких технологий в области сердечно-сосудистых заболеваний. В ее состав вошли сосудистые хирурги, кардиохирурги, врачи-кардиологи и кардиореаниматологи. Затем в Германию изучать опыт по оказанию помощи пациентам при сочетанных травмах, полученных при ДТП и катастрофах, отправятся травматологи, хирурги, общие реаниматологи и анестезиологи. Врачи будут работать непосредственно в операционных и в клинических отделениях наряду со штатными лечащими докторами. Напомним, обучение финансируется из фонда Президента РТ и обойдется республике в 3 миллиона 200 тысяч рублей.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Комментарии (0)

Главное

Топ-5

Актуальное видео

Опрос