Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
События и факты

Врач лечит, секретарь пишет. Сумеют ли в Челнах внедрить опыт работы немецких клиник?

Первая группа врачей БСМП вернулась со стажировки в Германии. В ее составе были заместители главных врачей и старшие медсестры больницы. Они изучали систему менеджмента и организации труда одной из клиник Германии, страны, которая известна высоким уровнем оказания медицинской помощи. О результатах командировки участники поездки рассказали на встрече со своими коллегами. Побывала на ней и журналист «Челнинских известий».

Большую часть времени двухнедельной стажировки наши врачи провели в Университетской клинике города Йена. Клиника имеет 60 отделений, 1350 коек, работает по 26-ти профилям заболеваний.

— График стажировки был очень плотным, — рассказала заместитель главного врача БСМП Резеда Каримова, — ежедневно проводились видеолекции, семинары, практические занятия. Мы посетили многие отделения: неврологии, травматологии, хирургии, реанимации, аэродромы службы спасения, вертолетные площадки. Детально пытались вникнуть в механизм их работы, задавали вопросы заведующим отделениями и получали на них полноценные ответы.

Управление и организация труда в немецкой клинике, по оценке челнинцев, отличается от нашей практики. Там врач занимается исключительно лечением, операциями. Он не тратит часы на оформление бумаг. Этим занимаются сотрудники секретариата, службы, которая абсолютно отсутствует в наших больницах. Только документы, которые требуют личной подписи пациента, заводятся сразу же в бумажном варианте, остальные, в том числе история болезни, ведутся в электронном виде. Сестринский персонал занят медицинским уходом за больным. А все остальное — унести, принести, отвезти больного в операционную, доставить из приемного покоя, разложить лекарства — выполняют сотрудники вспомогательных служб. Их при клинике 10 тысяч(!) на 4300 штатных сотрудников.

Очень хорошо в германских клиниках развита диспетчерская и внутренняя транспортная сеть, которая включает службу доставки, пневмопочту. Для выполнения тяжелого физического труда там используют роботов.

Впрочем, изучали наши медики не только организацию труда.
— Я целый день провела в операционной. Присутствовала при эндопротезировании тазобедренного и коленного суставов. Эти дорогостоящие операции в клинике выполняют как дежурные, — рассказала Резеда Каримова. — Они продолжаются не более часа-полутора. Всего в клинике проводят 40-50 операций в сутки, у нас, для сравнения, — 25-30. У них в Германии только 10 процентов операций — экстренные, остальные плановые, у нас соотношение экстренных и плановых — 50 на 50. В немецких клиниках очень короткие койко-дни. Пациент с инфарктом миокарда находится на стационарном лечении всего 4 дня, а по нашим стандартам — 16. При этом в Германии очень хорошо развита социальная служба, она работает на базе клиники. Ни один пациент не остается без внимания. Если за ним некому ухаживать дома, это делают сотрудники социальной службы — вплоть до доставки горячей пищи.

Конечно, не все из увиденного челнинские врачи смогут внедрить у себя — для этого нужно в корне менять всю систему здравоохранения в стране. Но многое можно взять на вооружение. Сейчас, к примеру, рассматривается вопрос о переходе к новому варианту финансирования, говорит Резеда Каримова. В настоящее время оплата за лечение пациента в стационарах страховыми компаниями производится по стандартной стоимости койко-дня. В БСМП, оснащенной самыми современными аппаратами, один день лечения намного дороже, чем в других больницах. Увеличение стоимости койко-дня в зависимости от диагностической базы должно привести к увеличению финансирования и, как следствие, улучшению лекарственного обеспечения, обеспечения расходными материалами и применению более высокотехнологичных операций.

Следующая группа специалистов из Челнов отправляется на стажировку 2 октября для изучения высоких технологий в области сердечно-сосудистых заболеваний. В ее состав вошли сосудистые хирурги, кардиохирурги, врачи-кардиологи и кардиореаниматологи. Затем в Германию изучать опыт по оказанию помощи пациентам при сочетанных травмах, полученных при ДТП и катастрофах, отправятся травматологи, хирурги, общие реаниматологи и анестезиологи. Врачи будут работать непосредственно в операционных и в клинических отделениях наряду со штатными лечащими докторами. Напомним, обучение финансируется из фонда Президента РТ и обойдется республике в 3 миллиона 200 тысяч рублей.


Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
  • 24 октября 2020
    Вторая молодость: как танцы помогают остановить старость
    Время для пенсионеров хореографического ансамбля «Гармония» остановилось: вот уже 11 лет они переживают свою вторую молодость, им комфортно в этом состоянии, и стареть они не планируют. «Челнинские известия» предлагают вам девять интересных фактов из
    0
  • 23 октября 2020
    «Не могу хвастаться тем, что дочери живут за границей»
    Как живут челнинцы, чьи дети когда-то покинули дом и осели за границей? Тяжело ли быть в разлуке с самыми близкими, осознавать, что внуки говорят на другом языке, мириться с редкими встречами? Об этом они рассказали «Челнинским известиям».
    9
  • 23 октября 2020
    Садовые общества заждались денег на благоустройство
    Некоторые из СНТ под Набережными Челнами не получили средства еще за 2019 год. Речь идет о программе софинансирования, по которой общества получают два рубля субсидий на рубль, собранный самими садоводами
    1
Реклама
Реклама
Реклама
  • 19 октября 2020
    Пенсионер отдал более 200 тысяч рублей за массажер, но эффекта не ощутил
    В челнинский отдел Госалкогольинспекции Татарстана обратился пенсионер, купивший в кредит вибромассажную накидку за 241 тысячу рублей. Пожилой человек поверил в то, что дорогостоящий прибор поможет ему забыть о болях в спине и шее. На деле же он не ощутил никаких целебных свойств от чудо-массажера. А вернуть деньги за него будет непросто.
    4
  • 19 октября 2020
    Челнинец создает украшения из янтаря
    Мода на янтарь имеет завидное долголетие. Этот камень особенный – обладает теплом и чарующей магией. Как из балтийского чуда природы изготовить эксклюзивное украшение, знает челнинец Александр Липатов. Он работает руководителем группы автоматизированных систем управления на картонно-бумажном комбинате, а по вечерам создает красоту в домашней мастерской.
    5
  • 18 октября 2020
    Вернется ли бабье лето: ответ синоптиков
    Прогноз Гидрометцентра РФ
    1
Реклама
Реклама
  • 18 октября 2020
    Как проходят уроки технологии в современных школах
    Несколько десятков лет назад в школах были уроки домоводства, которые позже стали уроками труда, сейчас уже много лет этот предмет называется «Технология». За долгие годы его содержание не сильно изменилось. «Челнинские известия» посетили школу № 32 и посмотрели, как проходит урок технологии. Мы также поинтересовались у специалистов, стоит ли разделять мальчиков и девочек на таких занятиях.
    4
  • 17 октября 2020
    Пенсионеры обменяли квартиру на дом и пожалели
    На территории одного из сельских поселений Тукаевского района образовался поселок индивидуальной застройки. Сейчас там уже более 30 домов. Коттеджами их не назовешь, скорее одноэтажные строения эконом-класса со всеми удобствами площадью чуть более 60 квадратных метров. Это хороший вариант для пенсионеров, которым в городских многоэтажках душно и скучно. Не случайно многие челнинцы преклонного возраста променяли свои новые квартиры на загородное жилье, обратившись к услугам компании-застройщика. К сожалению, новоселье у некоторых горожан случилось не такое быстрое и радостное, как они того ожидали.
    13
  • 16 октября 2020
    Подготовка автомобиля к зиме: советы экспертов
    Зимний сезон для автолюбителей начнется совсем скоро, специалисты советуют готовиться к нему уже сейчас.
    1
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 14 октября 2020 - 10:16
    В чем польза сна на пчелах
Реклама
Фотогалерея
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
Новости партнеров
  • 13 октября 2020 - 09:30
    С вами никогда этого не случится!
    Масс-маркет – выбор без выбора. Это магазины, где большущий ассортимент, а вы умудряетесь купить точно такое же платье как у подруги. Но, еще печальнее, что такое же платье можно встретить на худенькой или, наоборот, на женщине с пышной фигурой. И невольно думаешь: «Какого черта я выбрала именно его? Весь город носит..»
    0
Реклама
Блоги
Реклама