16+
Набережные Челны,

Экспресс-новости

Последние комментарии

Подписка

Ежедневные новости г. Наб. Челны от Челнинских известий

Справочник города

Здесь вы найдете много полезной информации

События и факты

Маршрутки с дымком, или Экология по-челнински

Маршрутки с дымком, или Экология по-челнински

В последнее время на улицах Набережных Челнов можно наблюдать немало дымящих маршрутных автобусов. Клубы черного дыма окутывают не только автомобили, которые едут позади, но и пешеходов на остановках. Недовольны и те и другие. Как бороться с этой проблемой и какой вред перевозчики наносят экологии города, постарались разобраться «Челнинские известия».

Кто контролирует?

В первую очередь за комментариями мы обратились в городской Исполком к начальнику отдела транспорта и дорожного хозяйства Ильфату Исмагилову. Кому как не ему знать, в чем причина сложившейся ситуации, ведь чиновник и сам в прошлом занимался пассажирскими перевозками.

- Я думаю, причина в том, что перевозчики не следят за техническим состоянием автомобилей, - говорит Ильфат Исмагилов. – Во время прохождения техосмотра специалисты должны контролировать этот момент, должна работать ГИБДД.

Начальник отдела транспорта напомнил, что вскоре состоится тендер среди перевозчиков, который должен хотя бы частично решить проблему.

- Во время тендера мы будем строго проверять техническое состояние машин, - рассказывает Ильфат Исмагилов. – Однако давать стопроцентную гарантию, что после тендера мы не увидим в Челнах дымящих автобусов, сложно. Не факт, что после прохождения техосмотра через месяц автомобиль вновь не задымит. Тем не менее, после заключения муниципального контракта работать нам будет проще, мы сможем выставлять жесткие требования к перевозчикам.

Выслушав мнение чиновника, мы отправились за разъяснениями в ГИБДД. Однако нам в комментариях отказали, объяснив тем, что функции прохождения техосмотра выполняют коммерческие организации.

Мнение экологов

Как нам удалось выяснить в Прикамском территориальном управлении Министерства экологии РТ, выхлопы маршрутных автобусов наносят существенный вред экологии города.

- Бороться с этой проблемой обязательно нужно, - говорит руководитель отдела государственной инспекции экологического надзора Рустам Гараев. – Основной объем вредных выбросов в воздух производят как раз автомобили, это примерно 73 процента от общего объема выбросов. В рамках операции «Чистый воздух», проводимой Министерством экологии совместно с сотрудниками ГИБДД, проверяются предприятия, включенные в план государственного экологического контроля, и выборочно автомобили на автомагистрали КПМ «Тула 1». Если к нам поступят обращения от граждан, заявки от Исполкома или прокуратуры, мы обязательно проверим перевозчиков.

В Прикамском территориальном управлении нам объяснили, куда следует обращаться по вопросу «дымящих маршруток».

- Жители города могут обращаться с жалобами в Прикамское ТУ Минэкологии РТ, в прокуратуру или оставить заявку в личном блоге мэра на официальном сайте города, с указанием номера маршрута и госномера, фотоматериалы и контактные телефоны заявителя.

По словам Рустама Гараева, если после проверки будут выявлены нарушения, то перевозчику грозит штраф от 500 до 1000 рублей. Если же нарушения будут установлены по всему автопарку, то сумма может вырасти до 100 тысяч рублей.

Выяснить, какой вред экологии города наносят черные выхлопы, мы попытались и у кандидата географических наук, директора набережночелнинского филиала Института экономики, управления и права Татьяны Чернышевой.

- Любой автотранспорт негативно влияет на экологию города, и цвет выхлопов играет не самую важную роль. Бывает даже, что черные выхлопы наносят меньше вреда окружающей среде, чем бесцветные, - рассказывает Татьяна Чернышева. – Тем не менее, бороться с этим, конечно нужно, ведь автотранспорт является основным источником загрязнения воздуха в Челнах. Вред здоровью человека наносит тетроэтилсвинец, который входит в состав бензина.

Проштудировав медицинские справочники, мы выяснили, что тетраэтилсвинец - это ядовитое вещество и относится к первому классу опасности. Поступает в организм через органы дыхания, а также всасывается через кожу. Накапливается во внутренних органах и головном мозге. Из организма выводится медленно. При легких формах отравления этим веществом наблюдаются головные боли, рвота, нарушения сна и эмоциональные расстройства.

По словам Татьяны Чернышевой, в жаркую погоду пагубное действие выхлопных газов усиливается.

-  В условиях жаркой погоды из-за автомобильных выхлопов в городах образовывается сухой смог лос-анджелеского типа. В Набережных Челнах с этим проблем, к счастью, нет. Наш город устроен таким образом, что постоянные ветра выдувают большинство вредных веществ.

Ответ перевозчиков

Перевозчики утверждают, что черные выхлопы не их вина, они сами становятся жертвой недобропорядочных поставщиков топлива.

- Черный шлейф за машиной образуется из-за некачественного топлива, которое заливают на местных АЗС, - говорит индивидуальный предприниматель Ильдар Фахразиев, владелец 43-го маршрута. – Сначала они убеждают нас, что их топливо лучшее в городе, а потом оказывается обратное. Мы сами несем из-за этого колоссальные убытки. На капитальный ремонт двигателя после такого топлива уходят огромные средства.

В АЗС, на которую поступали жалобы от перевозчиков, информацию о некачественном топливе нам не подтвердили. Более того, продавцы бензина и дизтоплива считают, что предприниматели перекладывают на них свою же вину.

 - Есть топливо высшего качества Евро-5, мы как раз им и торгуем. Поставки осуществляются напрямую с заводов из Уфы, - говорит директор АЗК «Наиком» Наиль Хуббатуллин. – Его цена составляет около 29 рублей. Есть также и топливо по цене 20-23 рубля. Я, честно говоря, не представляю, что продают за такую цену под видом топлива. Многие водители, гонясь за дешевизной, покупают именно его. Отсюда и вытекают все проблемы. Автобусы начинают дымить, горят моторы, забиваются фильтры. Владельцы автопарка несут убытки. Я знаю перевозчиков, которые работают сами на себя. Они заправляются исключительно топливом Евро-5, потому что берегут свои автомобили, а наемным работникам все равно.

Получается какой-то замкнутый круг, никто не хочет признавать свою вину. Одни винят машины, другие - заправки, третьи - водителей. Создается впечатление, что до дымящих маршруток дела никому нет, кроме простых жителей Челнов. Остается надеяться, что после проведения тендера среди перевозчиков ситуация действительно улучшится. 


 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Комментарии (5)

Главное

Топ-5

Актуальное видео

Опрос