Мэра спросили про аборты и предложили повысить капитана в звании

«Прямая линия» с мэром Челнов Василем Шайхразиевым, которую 15 ноября провела газета «Челнинские известия», получилась очень живой: между телефонными звонками наших читателей, общавшихся с мэром, практически не было пауз. В течение часа челнинцы просто бомбардировали Василя Шайхразиева вопросами. Представляем вашему вниманию ответы на самые интересные из них. Те же вопросы, которые были заданы мэру заочно на нашем сайте, он забрал с собой, чтобы подготовить на них ответы. Как только они будут готовы, мы опубликуем их на сайте.
***
- Здравствуйте, Василь Гаязович. Я инвалид-колясочник, живу в доме 17/01 поселка ЗЯБ. В нашем доме нет пандусов, а у нас живет немало пожилых людей, есть и инвалиды такие же, как я. Из-за отсутствия пандуса мы не можем даже в больницу попасть, ведь у нас 12 ступенек на крыльце. Заявку в УК «Жилкомсервис» на установку пандуса оформили еще в конце августа, но до сих пор ничего не сделано.
- Вы правильно сделали, что обратились в управляющую компанию, по заявке они обязаны сделать пандус. Но вопрос в том, что сейчас уже 15 ноября, а это значит, что финансовый год закрывается, все плановые обязательства должны быть исполнены, то есть они не смогут сделать пандус в этом году. Сделаем так: я дам поручение, соответствующие службы обратятся к подрядной организации. Если она согласится в счет будущей оплаты, то есть авансом, сделать пандус, то в этом году он появится, если нет, то в следующем году, как только наступит сезон, пандус будет обязательно сделан.
***
- Здравствуйте, а Василю Гаязовичу можно задать вопрос?
- Я слушаю вас. Как к вам обращаться?
- Меня зовут Равзалия Загидулловна. Я пенсионерка, инвалид. У меня такой вопрос: почему ко мне не приходят на дом оформлять документы на субсидию, мне приходится на такси ехать, я с трудом передвигаюсь. За неделю до этого переживать начинаю, как доберусь.
- Продиктуйте ваш адрес, Равзалия Загидулловна, решим ваш вопрос.
- Спасибо. Я уже хотела письмо вам написать, а тут «прямая линия» в газете.
- А вы как узнали о «прямой линии»?
- В «Челнинских известиях» прочитала. Я газету всегда выписываю и от корки до корки читаю.
- Вот видите, как газета вам угодила. Будьте здоровы.
***
- Добрый вечер, меня зовут Фаина Петровна, я живу на Элеваторной Горе. Очень большая проблема у нас с общественным транспортом. Что вы нам скажете по этому поводу?
- Действительно, проблема с общественным транспортом на Элеваторной Горе есть, Фаина Петровна. Считаю, что, с одной стороны, жители поселка не приучены подходить на автобус в одно и то же время, с другой стороны, водители заезжают туда, как хотят, без расписания. Когда мы начинаем их направлять в поселок, они начинают жаловаться, что очень мало пассажиров и этот рейс убыточен. Поэтому было принято решение составить расписание, определить конкретное время, когда автобус должен стоять на остановке, чтобы каждый житель это время знал. Сейчас отрабатываем эту систему по составлению расписания движения автобуса. Главе района я дал поручение разобраться, в какие часы лучше заезжать в поселок, чтобы людям было удобно. Кстати, у вас там построили хороший мост, по нему можно пешком, причем быстро, добраться до города, но этот вариант, конечно, для пожилых людей не подходит, поэтому будем работать над автобусным движением.
- Нас устраивал старый автобусный график, когда автобус ходил каждые 50 минут. А что касается моста, то на дороге, ведущей к нему, нет места для пешеходов, наши дети, отправляясь в школу, вынуждены идти по проезжей части, а еще на мосту на данный момент нет освещения – это опасно.
- Согласен, вопрос есть, будем работать.
***
- Здравствуйте, вас беспокоит Василий Иванович Огородников. Сегодня вступают в силу новые штрафы по антитабачному закону. Хотелось бы узнать, как в Челнах будут штрафовать тех, кто курит в подъездах?
- Василий Иванович, в Челнах будет отработан механизм наказания тех, кто не исполняет антитабачный закон. Сейчас все ответственные службы прорабатывают эту систему. Думаю, что через неделю она будет готова и через газету «Челнинские известия» мы вас проинформируем. Выработаем пошаговую инструкцию, и вы будете точно знать, к кому обращаться и что делать.
Обязательно нацелим на эту работу старших по домам. Жалобы жителей обязательно должны доходить до старшего по подъезду, по дому. В этом случае мы сможем вести работу системно.
***
- Василь Гаязович, добрый вечер, меня зовут Тамара Ивановна. У меня два вопроса. Во-первых, будет ли здание садика в доме 3/17 полностью отдано детям, там сейчас отдел дошкольного образования располагается. И, во-вторых, хотела сообщить вам, что в подземном переходе на остановке «Театр кукол» ужасные ямы на лестнице, все спотыкаются. Такая картина сложилась после того, как отвечать за подземные переходы стал МУП «ПАД».
- По первому вопросу могу сказать, что здание детского сада, которое сейчас частично занято отделом дошкольного образования мэрии, в новом году будет полностью отдано детям. Произойдет это после того, как в ходе оптимизации в исполкоме города будет сокращена часть сотрудников этого отдела. Оставшиеся работники переедут в здание мэрии. Детский сад после ремонта будет полностью отдан детям.
По второму вопросу отвечу, что действительно поменялся оператор, курирующий подземные переходы, им несколько лет назад стал ПАД, но были сохранены и те предприятия, которые раньше обслуживали подземные переходы – это «Санветсервис» и ИП Голубев. Именно они и продолжают производить работы по ремонту подземных переходов. Так что такое состояние перехода никак не зависит от смены оператора. Но я разберусь, почему работа не ведется должным образом.
- Василь Гаязович, меня зовут Галина Ивановна. У меня вопрос по скверу около дома 17/03 в новом городе. Мы сейчас по городу собираем подписи против этой точечной застройки. Сколько же надо собрать подписей, чтобы сохранить сотни деревьев, наши легкие? Те деревья, которые посадит инвестор, не восполнят сегодняшние. В который раз просим убедительно: сохраните этот зеленый уголок для города.
- Инвестор, который хочет строить здесь деловой центр с подземными парковками, обещает обустроить и два-три сквера. Не скажу, что я на его стороне. Окончательного решения по этому вопросу пока нет: оцениваем, взвешиваем, хотя меня со всех сторон уже атакуют.
С одной стороны, я понимаю жителей, которым хочется оставить все, как есть. С другой - назвать этот участок сквером сложно, мы видим его состояние. Помимо того, что там собак выгуливают и пиво пьют, я там толком ничего не видел. А если инвестор реализует свой проект, появятся и рабочие места, и скверы, и комфорт, и ухоженность. Но повторю: на данный момент мною решение еще не принято.
***
- Здравствуйте! Во-первых, хочу вас, Василь Гаязович, поблагодарить. Весной мы к вам обращались по поводу военного билета моего сына. Он получил его. Прошел медкомиссию в Казани, его признали негодным к службе. Все хорошо закончилось. Я хочу поблагодарить и Павла Михайловича Горшкова. И у меня вопрос: почему он до сих пор ходит в капитанах?
- Сегодня служба в военкомате уже является гражданской. Чтобы он получил майора, ему надо восстановиться в рядах Российской армии, уйти на службу — и там, может, он это получит. А так он будет по жизни капитаном, как в той песне поется: «Не быть тебе майором, капитан».
- И еще один вопрос: почему такая мода пошла — желтое освещение в городе? Почему темнота такая?
- Желтый свет не хуже, он дает такое же освещение, как и белый. И свет у нас отключается в полвосьмого утра.
***
- Меня зовут Олег Евгеньевич. Я работаю в Боровецкой церкви, являюсь помощником благочинного. Мы с божьей помощью и помощью добрых людей закончили ремонт кровли. Но она сделана как бы авансом. Нужно заплатить около двух миллионов рублей. Можете ли вы нам помочь собрать эти деньги? Может, кого-то порекомендуете, к кому можно обратиться?
- Пусть благочинный по городу Набережные Челны напишет на мое имя письмо о том, что есть такие вопросы. Я на письме поставлю резолюцию, каким образом можно отработать, к кому нужно будет обращаться.
- И такой вопрос: мы при храме занимаемся и противоабортной деятельностью. Хотелось спросить, какое у вас отношение к абортам.
- Я как человек и как мужчина – против. Если человек уже создан, то нельзя на него руку поднимать. Но в то же время хочу сказать, что российский закон это разрешает. Поэтому каждый сам решает для себя, брать ли грех на душу. И здесь вопрос в культурном, духовном воспитании молодых.
***
- Василь Гаязович, вопрос из 17 комплекса нового города. Вдоль проспекта Мира, начиная от остановки «Райисполком» до «Молодежной» совершенно нет света, ничего не видно. Планируется ли здесь установка фонарных столбов?
- Я эту ситуацию знаю, вопрос - в финансировании. В бюджете 2014 года мы не смогли предусмотреть установку линий опор освещения. Если предпринимателю, который хочет строить деловой комплекс около дома 17/03, дадут «добро», если жители его поддержат — он сделает освещение на территории, которая ближе к «Райисполкому». Останется немного «дотянуть» освещение в сторону «Молодежной».
- И второй вопрос: что будет с недостроенными мостами за 18 и 17 комплексами?
- Я понял, вы имеете в виду эспланаду. Мы заключили договор с турками, они 19 микрорайон хотят взять и полностью застроить. Со стороны Ледового дворца на пустыре они уже забор поставили, все готовят к началу строительства. По их планам будет и жилье, и рестораны, и магазины, зона отдыха. Если в конечном итоге мы сможем с ними договориться, появится город в городе. Это красиво, стильно и удобно для всех.
- А какие сроки?
- Построить все за шесть лет в три этапа — с 2014 по 2020 год.
***
- Здравствуйте, это звонит Михаил Николаевич Фролов. Наш город расширяется, удлиняется. Сможет ли нас и дальше обеспечивать теплом наша ТЭЦ. Она ведь старушка, ей 40 лет исполнилось, пошел пятый десяток.
- Михаил Николаевич, по мощностям наша ТЭЦ загружена только на 63%, то есть у нас есть 37% запаса для строительства города. То есть, помимо имеющихся 10 миллионов квадратных метров жилья, ТЭЦ готова обогреть еще 3 миллиона 700 тысяч квадратных метров жилья. В год мы строим по 300 тысяч квадратов. У нас есть резерв еще на 10-12 лет.
***
- Василь Гаязович, меня зовут Рафаэль, живу в 32/04. Арка между третьим и четвертым подъездами нашего дома превратилась в оживленный уличный перекресток. Это опасно, ведь дети ходят в школу. Мы хотели бы закрыть там проезд.
- Есть такая проблема: 99,9 процента арок, которые построены в жилых домах - сквозные, не тупиковые — мало кто разрешит, в том числе и я, чтоб их закрыли. Ответственные руководители мне доложат по этой ситуации, покажут документацию, посмотрим, что можно сделать.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа
Комментарии (3)