События и факты
В национальном парке «Нижняя Кама» завершается строительство туристического центра: челнинцев ждут прогулки по старинной дороге и фитобар
В национальном парке «Нижняя Кама» завершается строительство туристического центра «Малый бор». В нем будут созданы цивилизованные условия для пеших, велосипедных и лыжных прогулок по одному из самых живописных уголков заповедной территории.
Чтобы попасть в туристический центр на повороте в Елабугу, надо свернуть налево, проехать мимо питомника Елабужского лесничества и выехать на опушку леса. Там уже стоят три новеньких деревянных здания. Рядом устроена парковка на несколько десятков машин. В одном здании будет располагаться прокат велосипедов и лыж, тут же будет несколько гостиничных номеров. Уже закуплены 20 горных велосипедов, в том числе и детские, есть лыжи. В другом просторном здании будет фитобар. Сотрудники парка летом собрали и насушили много лечебных трав, поэтому они будут поить туристов фиточаем с медом. Достраивается оздоровительный комплекс, который представляет из себя русскую баню. Почти готова детская экологическая площадка, где все игровые элементы сделаны из дерева.
Проект «Малого бора» был разработан силами сотрудников национального парка, с привлечением челнинских специалистов, еще два года назад. В прошлом году его одобрили в Минприроды РФ и выделили 5,2 миллиона рублей.
- Денег, конечно, немного, поэтому сделать подъездные пути, благоустроить саму экологическую тропу нам помогли елабужские нефтяники и администрация района, - говорит директор НП «Нижняя Кама» Айрат Имамов. - Для нас это не коммерческий, а просветительский проект. Мы хотим развивать семейный туризм. Чтобы люди могли приехать сюда всей семьей, оставить машины на стоянке и идти гулять по лесу, пешком, на велосипедах или лыжах. Показать детям, какая у нас красивая природа.
А гулять туристы будут по специально обустроенной экологической тропе. Ее протяженность 9,8 км, но можно выбрать и маршрут покороче. Большая ее часть проходит по старой Екатерининской дороге, вымощенной камнем еще в 18 веке. Она соединяла Елабугу и старинные Мысовые Челны. Кстати, она же является древним руслом реки. Тропа проходит по территории Малого Бора, в котором встречается около 1000 видов растений, это заповедное место является и «родильным домом» для животных: косуль, кабанов, лосей. Поэтому в рамках проекта здесь возводят смотровую площадку, откуда можно будет обозревать окрестности и, если повезет, наблюдать за животными.
Как рассказала нам начальник отдела экопросвещения, экотуризма и рекреации парка Лилия Сахбиева, тропу привели в порядок, закрыли ямы, убрали сухостой. Готовят аншлаги, лесную мебель, чтобы были полянки с беседками или скамейками, где можно посидеть и передохнуть. А на следующий год в «Нижней Каме» планируют защитить в Минприроды РФ проект строительства такого же туристического центра на челнинской стороне национального парка.
Кстати, о том, что развитие нашей заповедной зоны находится на правильном пути, директор «Нижней Камы» убедился еще раз, побывав в Австрии и Германии по обмену опытом.
Так, например, он рассказал, что в баварском лесу установлена экологическая тропа на высоте 44 метров, подобной нет нигде в Европе. Ее протяженность свыше 1,5 км. Между высокими столбами проложили деревянные дорожки, чтобы можно было смотреть на природу с высоты, не мешая обитателям леса. Заканчивается эта экотропа смотровой площадкой на высоте около 70 метров.
- Мне очень понравились визит-центры, с которых начинаются самые разнообразные маршруты по заповедным местам Австрии и Германии, - рассказывает о своих впечатлениях Айрат Имамов. - В визит-центре есть панорамная карта, на ней указаны лесные массивы, альпийские луга, каждый ручей, вся флора и фауна этой местности. Стоит стол, за ним сидит специалист и отвечает на все вопросы посетителя. Получаешь полную информацию, устную, в электронном или печатном виде. Если надо, заведут в видеозал и покажут информационный фильм. Есть кафе, кухня, гостиница. Люди приезжают на машинах, оставляют их на парковке и идут гулять, выбирая посильный маршрут. Вход в парки везде бесплатный. На сезон нанимают рейнджеров, которые работают с туристическими группами. Они их водят, рассказывают, показывают, обеспечивают безопасность. Есть мечта построить такой визит-центр и в нашем национальном парке «Нижняя Кама».
Отметил Айрат Имамов и главную особенность, которая его зацепила в европейских заповедниках: люди очень трепетно относятся к окружающей природе, к оставшимся в Европе кусочкам леса. Лесов там мало, и что у них есть, они свято берегут.
- Если посетителям парка сказали, что с тропы сходить нельзя, они и шагу в сторону не сделают. Там в лесу нет мусора. Контейнеры разного цвета для селективного сбора установлены возле туристического центра, откуда начинаются и где заканчиваются все маршруты, – заметил Айрат Имамов. - Всякие информационные плакаты сделаны из дерева, никто их не ломает, не разукрашивает всякими надписями, как у нас. Чувствуется, что стоят эти плакаты давно, но выглядят как новенькие. У них нет запретительных надписей типа: не кури, не сори, не ходи, не заезжай. Они знают, что надо ходить только по тропе, лес топтать нельзя. У них надписи только о том, что здесь растет и кто здесь живет. А я по своему опыту знаю, если у нас поставишь аншлаг, что заезд запрещен, его обязательно сорвут и выкинут подальше. У наших людей запретительные знаки вызывают отрицательные эмоции, и они их вымещают тем, что ломают аншлаги. Мы и сами пришли к выводу, что надо отказаться от запретительных объявлений. Лучше больше говорить о природе и об уникальности наших лесов. Думаю, что у нас со временем будет не хуже, чем у них.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа
Комментарии (2)