Реклама
Реклама
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
События и факты

Как вырастить хороший урожай картошки: cекреты челнинского огородника

Картофельное поле челнинки Надежды Сафоновой размером в 30 соток приносит семье только положительные эмоции, ведь в прошлом году семья Надежды собрала с него 350 десятилитровых ведер урожая. Каждый год на поле Н. Сафонова сажает свыше 10 различных сортов картофеля. Это и рассыпчатый желтый картофель, и розовый, и даже синий. О секретах выращивания и о любимых, проверенных сортах картофеля садовод со стажем рассказала корреспонденту «Челнинских известий». И в снег, и в стужу

 

«И в снег и в стужу»

Из года в год картофель в семье Надежды Сафоновой сажают на майские праздники.

В этом году мы посадили картофель на 1 мая, но садоводы могут это сделать и на ближайшие майские выходные. Мы всегда сажаем картофель в один то же день. Как-то в это время шел снег, но мы все равно сажали, соседи, наверное, очень удивлялись. Наше главное правило – посадить картофель во влажную землю, так как не ясно, какой будет остаток весны и лето, – говорит садовод.

Всего же на 30 сотках семья Надежды сажает 80 десятилитровых ведер картофеля.

В 2012 году, когда было засушливое лето, мы выкопали с 30 соток только 160 ведер картофеля, а вот в прошлом году – 350 десятилитровых ведер с посаженных 80 десятилитровых ведер. Надеемся, и в этом году повезет, – говорит Н. Сафонова.

«Лучше всех голландская»

Сортовой картофель садовод покупает в садовых магазинах, на осенних ярмарках, берет у друзей.

Что касается сортов, то их мы перепробовали много. А остановилась на одиннадцати. Это алтайский сорт «Алмера» (желтый, рассыпчатый картофель), сорта «Розара», «Ред Скарлетт», «Беллароза», «Луговской», «Мамадышская», а так же голландские сорта: «Клеопатра», «Конкурент» и «Ред Стар», кроме того сорта синего картофеля: «Сиреневая дымка» и «Василек».

Голландские сорта очень хороши. На них меньше жуков. На каждом растении образуется 3-4 очень больших картофелины, общий вес которых начинается от 2 килограмм. На других, не голландских сортах мы собираем по 10-15 картофелин с куста, – говорит садовод.

Необычный синий картофель садовод сажает каждый год. Плоды хоть и не очень красивые на вид, зато на вкус очень хороши

Картофель сажайте минимум с двумя глазками

Перед посадкой картофель необходимо обработать от вредителей специальным раствором, который можно приобрести в садовом магазине.

Картофель на семена мы режем. Если картофель хороший, можно его и на три части разрезать, самое главное, чтобы на каждой части было минимум два глазка. Разрезанный картофель можно посыпать золой. Сажаем картофель мы в бороздки. Окучиваем два раза за лето. Картофель поливает только дождь, сами мы никогда не поливали, главное условие посадить в сырую землю. Из удобрений используем навоз, иногда раскидываем золу.

 

«Когда копать и как хранить»

Садовод рассказала, как они определяют готовность картофеля к выкапыванию. Обычно уборка урожая приходится на конец августа.

В конце лета стоит выкопать пару кустов разного сорта и посмотреть, если от маточного куста картофелины хорошо отстают и рассыпаются – готово и можно копать, если держатся за матку – то еще рано. Мы копаем свой картофель 28-29 августа, – говорит Н. Сафонова.

Сорта, которые используются на посадку, хранятся хорошо. Только хранить картофель, по словам садовода, необходимо зимой правильно.

Весь выкопанный урожай мы пересыпаем стрелками чеснока и его шелухой. Это помогает избавится от мокрой гнили.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (9)
  • 8 мая 2014 - 10:39
    Кисс
    Такую картошку я выращиваю только на продажу. Для себя без всякой химии. Нашли чему учить - как людей травить.
  • 8 мая 2014 - 10:48
    альбина
    Не согласна с тем, что в такой холод сажать,только из за ти земли.в холодной земле картошка все равно не растет.в прошлом году одну половину посадили в мае,вторую в конце июня.Не было дождей,в начале лета,в первой половине вся ботва высохла,вторая половина до осени зелёная сидела,и урожай соответсвенно богатый.век живи и учись,торопиться не надо,если по литературе картошка за 60 дней готов к уборке.
  • 8 мая 2014 - 11:14
    огородник
    В своем небольшом огороде сажаю пол-ведра картошки, а выкапываю 4 ведра. Т.е из одной части получается восемь. А тут великий урожай-из одной получается 4 части. В любом картофельном поле урожай аналогичный.
  • 8 мая 2014 - 11:21
    Потребитель
    Ну спасибо,Кисс, за химию(((
  • 8 мая 2014 - 11:45
    А
    я вообще не парюсь, давно в мульчу сажаю. урожай тот же, хлопот меньше.
  • 8 мая 2014 - 11:49
    Челнинец
    Запуталась садовод в своих ведрах и урожай поэтому у нее плохой. Огородника поддерживаю, урожай отличный.
  • 8 мая 2014 - 17:13
    Кисс
    Не знаю что такое хороший или плохой урожай. 10 к 1 это средний показатель у меня. Но землю меняю каждые 2 года. Из химии применяю только "Шарпей",от проволочника и колорадки и то не картофель обрабатываю,а землю.Если слишком много колорадки,то опрыскиваю препаратом " АПАЧИ" А ваша Надежда Сафронова откровенно травит людей. Применяет она " ПРЕСТИЖ",это точно.Из картофеля он не выводится,бьёт на печень. Им можно только семянной картофель обрабатывать,который кушать не будешь.
  • 8 мая 2014 - 18:57
    ё-моё
    На картинке так весь урожай заражённый и прозеленённый . Советчик неудачный : есть сорта ,когда из одной небольшой сменной до 30 средних и больших ровненьких длинных картофелин. Сорт ранний ,семена при хранении в квартире проростают и усыхают ,но все равно урожай хороший. Сорт не запомнился - название мудрённоё ,с садоводческого магазина и цена на тот момент приличная была.
  • 9 мая 2014 - 06:23
    сэр
    Это она спецом так пишет чтоб потом у нее этот картофель купили))))Какой хороший огородник будет выкладывать свои секреты....???????Да ни какой...!!!!!!!!!Земля должно прогреться только потом сажать картошку а не вхолодную землю...На фото видно что картофель быстро сгниет к зиме
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 14 сентября 2022 - 15:04
    Цена времени
Реклама
Опрос
Реклама