Реклама
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
  • 27 января 2022 - 11:15
    Счет веду
    Свой дом априори требует бОльших усилий и затрат на содержание, но это выбор владельца, когда он приобретает (строит) дом, должен отдавать себе отчет, хватит-ли у него средств оплачивать жизнь в собственном доме. Горожане тоже платят за всё, только стоимость чистки тех-же дорог раскидывают на многие тысячи жильцов, а в коттеджах - на десятки, вот и получается им дороже. Зато "богато". :)
    Жители коттеджей: «Только и слышим: вы же там богатые»
  • 27 января 2022 - 11:04
    Лейле
    Какой именно налог по-Вашему мнению необходимо отменить?
    Жители коттеджей: «Только и слышим: вы же там богатые»
  • 27 января 2022 - 10:39
    "К сожалению, техническое оснащение набережночелнинского суда не такое современное, как в Тюлячах" - нет слов, суд города "европейского формата" оснащен хуже, чем районный захолустный суд )))))))))))))
    В челнинском суде объяснили, почему не смогут проводить трансляции заседаний
  • 27 января 2022 - 10:28
    "А дилеры, тем временем, фиксируя спрос, превышающий предложение, компенсируют ограниченное количество машин их стоимостью, включая в цену автомобиля в наличии различное дополнительное оборудование"- и ни слова о том, что это является нарушением закона с их стороны))) Нет никакой реакции со стороны контролирующих органов, несмотря на огромное количество жалоб со стороны покупателей.
    В Набережных Челнах снизились продажи автомобилей
  • 27 января 2022 - 10:26
    А где 80 московских автобусов?
    10 минут ожидания автобуса – много это или мало
  • 27 января 2022 - 10:25
    Андрей
    Крайне не компетентная работа Пассажирских перевозок, В МУП Электротранспорт работало всего 60 исправных автобусов и работали они п всем проспектам и до 23 00, у Пассажирских перевозок 101 большой автобус и работают они всего по одному проспекту и до 21 00, так как отсутствует двухсменный режим работы и водители работают по17 часов, что может привести к ДТП. Им крайне не выгодно ездить по Чулману.
    10 минут ожидания автобуса – много это или мало
  • 27 января 2022 - 09:54
    Лейла
    Читаю комментарии и удивляюсь, в частном секторе живут те, кто работает постоянно и дома и на работе, а вот большая часть городских(не говорю обо всех) сидят дома и ноют, то им дороги не чистят, то доход маленький, сама живу в деревне и знаете дом дороже обходится, потому что требует постоянного ухода, но зато свое- никому не мешаешь и тебе не мешают, а дороги должны быть- или пора налог отменять
    Жители коттеджей: «Только и слышим: вы же там богатые»
  • 27 января 2022 - 09:14
    Комментатору от 26 января 20:44: Армия в РФ - это устарелое рабство. Парень не должен отдавать год своей жизни просто так Родине только потому что он парень. Нужна контрактная добровольная армия. Но ведь за это нужно платить. А ведь лучше использовать бесплатный труд
    В Набережных Челнах на почте работают солдаты
  • 27 января 2022 - 09:02
    Горожанин
    Маршрут №9 соединяет три проспекта. В час пик туда не влезть. Приходится выходить за час, приезжая на работу в 7, а не в 8 утра. Но даже это не гарантирует, что автобус приедет не битком набитый! Он и днём пустым не ездит, а уж утром и вечером - вообще лотерея.
    10 минут ожидания автобуса – много это или мало
  • 27 января 2022 - 08:44
    Альберто
    Дядя,,, тут в комплексе дороги не чистят месяц, а ты еще хочешь чтоб тебе домой коттедж залезли и чистили. Тут знаешь сколько жителей живет в комплекс и дороги поздно чистят. Гораздо больше Челнов налоги платят. Когда мне надо было проехать сам трактор нанял и заплатил чтоб дороги почистили, хотя бы раз в месяц. Это ваши дороги и сами за ними смотрите. За какие деньги там дом построили , на кровн
    Жители коттеджей: «Только и слышим: вы же там богатые»
События и факты

Великий Болгар – колыбель российского ислама

В прошлом году экс-Президент Татарстана Минтимер Шаймиев объявил о благородной миссии – возрождении древнего города Болгар, история которого начинается с Х века. Что сегодня представляет собой Великий Болгар? Как идет процесс реконструкции? Какой предстанет древняя столица перед современниками? Чтобы узнать это, мы отправились на экскурсию в Спасский район Татарстана – побродить меж белокаменных останков древних зданий, представить, как много веков назад здесь кипела жизнь...

От забвения – к возрождению

...В живописнейшем месте, на крутом склоне Волги, где сейчас находится село Болгар, наши далекие предки основали город – Великий Болгар. Сейчас древнее городище площадью 550 га представляет собой уникальный памятник глубокой старины. Останки ханского дворца, Большой и Малый минареты, Белая и Черная палаты, основание Соборной мечети, Северный и Восточный мавзолеи и фундаменты некоторых хозяйственных построек, в основном, бань – все эти сооружения, дошедшие до нас, представляют собой лишь малую толику – 10% от общего числа булгарского наследия, которое археологам еще предстоит отыскать и изучить. Не раз постройки подвергались разрушению, причем не только завоевателями, но и современниками. Но камни, кое-где оставившие следы цветочных орнаментов, тюркских рун, хранят в себе удивительную энергетику. Прикоснувшись к ним, как будто окунаешься в глубь веков и начинаешь понимать, что ты – маленькая пылинка в зыбучих песках времени.


Помимо реставрации старых построек и благоустройства территории создается множество новых объектов – строится мечеть с медресе, где будут обучаться шакирды, речная пристань, к которой летом будут причаливать пароходы с туристами. Реконструирован Музей хлеба и мельница. В новой кузнице уже действует печь.


Это не храм, но памятник...

Однако ценность Болгарского заповедника не только в том, что здесь сохранились и обретают вторую жизнь образцы материальной культуры волжских булгар. Древний город считается местом официального принятия ислама в 922 году. Причем это событие, которое определило дальнейшее духовное развитие наших предков, само по себе уникально, потому что ислам, в основном, приходил с мечом и кровью. На этой же территории религия пророка Мухаммеда принималась добровольно.


В будущем году 21 мая будет отмечаться круглая дата – 1090 лет. Именно к этому времени планируется завершить строительство одного из грандиозных сооружений в рамках программы возрождения комплекса – памятного знака в честь принятия ислама.


Современный памятник, инициатором и заказчиком строительства которого выступает ОАО «Акибанк», будет двухэтажным. Сейчас здесь вовсю кипит работа. К середине июня уже планируется закончить формирование внешнего облика – возвести черепичную крышу, кирпичные стены облицевать кремово-молочным мрамором – под цвет древнебулгарских сооружений. Снаружи он будет напоминать мусульманский храм, причем архитектура его тесно перекликается с архитектурой времен Волжской Болгарии – глядя на него, можно будет представить себе, как выглядели эти здания.


Однако, по замыслу создателя – председателя правления ОАО «Акибанк» Ильдара Галяутдинова, это будет не культовое сооружение, а именно памятник в честь принятия ислама. В центре композиции внутри комплекса на большом постаменте предполагается разместить главную реликвию ислама – рукописный Коран в кожаном переплете весом около тонны. Внутренние стены выложат мозаикой, на которой будет изображен сам эпизод принятия ислама. Сейчас как раз обдумывается сюжет.


Кроме того, новое сооружение должно нести и просветительскую миссию. В цокольной части здания расположится конференц-зал, где могли бы проходить конкурсы чтецов Корана, передвижные выставки культурологической и религиозной тематики, симпозиумы, съезды ученых.


Всем миром

Болгарский исторический комплекс уже сейчас может войти в современную историю тем, что на его реставрацию идут не только бюджетные средства. В конце зимы состоялось чествование благотворителей фонда «Возрождение», где меценатам был вручен первый том Книги благотворителей, в которой значились фамилии не только руководителей крупных предприятий и бизнесменов, но и обычных людей из бедных семей. Поэтому самое главное, чтобы начатое возрождение не пропало, а было продолжено, стало бы созидательным делом, объединяющим все поколения.


Реклама.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в Instagram, ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 17 января 2022 - 13:53
    Социальный ролик "Встречная полоса"
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Опрос
Реклама