Великий Болгар – колыбель российского ислама

В прошлом году экс-Президент Татарстана Минтимер Шаймиев объявил о благородной миссии – возрождении древнего города Болгар, история которого начинается с Х века. Что сегодня представляет собой Великий Болгар? Как идет процесс реконструкции? Какой предстанет древняя столица перед современниками? Чтобы узнать это, мы отправились на экскурсию в Спасский район Татарстана – побродить меж белокаменных останков древних зданий, представить, как много веков назад здесь кипела жизнь...

...В живописнейшем месте, на крутом склоне Волги, где сейчас находится село Болгар, наши далекие предки основали город – Великий Болгар. Сейчас древнее городище площадью 550 га представляет собой уникальный памятник глубокой старины. Останки ханского дворца, Большой и Малый минареты, Белая и Черная палаты, основание Соборной мечети, Северный и Восточный мавзолеи и фундаменты некоторых хозяйственных построек, в основном, бань – все эти сооружения, дошедшие до нас, представляют собой лишь малую толику – 10% от общего числа булгарского наследия, которое археологам еще предстоит отыскать и изучить. Не раз постройки подвергались разрушению, причем не только завоевателями, но и современниками. Но камни, кое-где оставившие следы цветочных орнаментов, тюркских рун, хранят в себе удивительную энергетику. Прикоснувшись к ним, как будто окунаешься в глубь веков и начинаешь понимать, что ты – маленькая пылинка в зыбучих песках времени.
Помимо реставрации старых построек и благоустройства территории создается множество новых объектов – строится мечеть с медресе, где будут обучаться шакирды, речная пристань, к которой летом будут причаливать пароходы с туристами. Реконструирован Музей хлеба и мельница. В новой кузнице уже действует печь.
Это не храм, но памятник...
Однако ценность Болгарского заповедника не только в том, что здесь сохранились и обретают вторую жизнь образцы материальной культуры волжских булгар. Древний город считается местом официального принятия ислама в 922 году. Причем это событие, которое определило дальнейшее духовное развитие наших предков, само по себе уникально, потому что ислам, в основном, приходил с мечом и кровью. На этой же территории религия пророка Мухаммеда принималась добровольно.
В будущем году 21 мая будет отмечаться круглая дата – 1090 лет. Именно к этому времени планируется завершить строительство одного из грандиозных сооружений в рамках программы возрождения комплекса – памятного знака в честь принятия ислама.
Современный памятник, инициатором и заказчиком строительства которого выступает ОАО «Акибанк», будет двухэтажным. Сейчас здесь вовсю кипит работа. К середине июня уже планируется закончить формирование внешнего облика – возвести черепичную крышу, кирпичные стены облицевать кремово-молочным мрамором – под цвет древнебулгарских сооружений. Снаружи он будет напоминать мусульманский храм, причем архитектура его тесно перекликается с архитектурой времен Волжской Болгарии – глядя на него, можно будет представить себе, как выглядели эти здания.
Однако, по замыслу создателя – председателя правления ОАО «Акибанк» Ильдара Галяутдинова, это будет не культовое сооружение, а именно памятник в честь принятия ислама. В центре композиции внутри комплекса на большом постаменте предполагается разместить главную реликвию ислама – рукописный Коран в кожаном переплете весом около тонны. Внутренние стены выложат мозаикой, на которой будет изображен сам эпизод принятия ислама. Сейчас как раз обдумывается сюжет.
Кроме того, новое сооружение должно нести и просветительскую миссию. В цокольной части здания расположится конференц-зал, где могли бы проходить конкурсы чтецов Корана, передвижные выставки культурологической и религиозной тематики, симпозиумы, съезды ученых.
Всем миром
Болгарский исторический комплекс уже сейчас может войти в современную историю тем, что на его реставрацию идут не только бюджетные средства. В конце зимы состоялось чествование благотворителей фонда «Возрождение», где меценатам был вручен первый том Книги благотворителей, в которой значились фамилии не только руководителей крупных предприятий и бизнесменов, но и обычных людей из бедных семей. Поэтому самое главное, чтобы начатое возрождение не пропало, а было продолжено, стало бы созидательным делом, объединяющим все поколения.
Реклама.
Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа