18+
Набережные Челны,

Экспресс-новости

Последние комментарии

Подписка

Ежедневные новости г. Наб. Челны от Челнинских известий

События и факты

Как жили Набережные Челны почти сто лет назад

Как жили Набережные Челны почти сто лет назад

В летописи Республики Татарстан 2015 год отмечен особо – исполняется 95 лет со дня образования ТАССР. В связи с этой датой мы решили совершить экскурс в историческое прошлое города Набережные Челны и выяснить, каким он был в 20-30-е годы, ведь ТАССР образовалась в 1920 году.

Год спустя, в 1921 году, была создана административно-территориальная единица – Челнинский кантон, в который вошли 18 волостей. Центром стало торговое село Набережные Челны, где на реке Кама располагалась самая большая пристань. (Кстати, просуществовал кантон до 1930 года, когда волости преобразовали в районы).

Уже тогда село выглядело почти как город. Это отмечали и русская писательница Елена Рерих, проезжая по Каме в Пермь, и известный журналист Немирович-Данченко, который писал: «Постройки на широкую ногу; дома деревянные и каменные в два этажа построены, улицы прямы и широки. Сараи тоже чудесные, просторные, видимо, возводили их не жалея камня и дерева. Самые лучшие лабазы – у удела».

Двухэтажными домами была застроена улица Дворянская – это нынешняя Центральная. Как правило, в этих строениях на первом, деревянном, этаже располагались комнаты хозяев. При каждом доме был обширный двор с постройками. В селе имелись больница, церковь, казначейство, почтово-телеграфная контора, библиотека.

История образования Челнов началась со школы первой ступени имени Розы Люксембург, ставшая затем школой № 1 имени Г. Димитрова. Любимым местом для прогулок считался сосновый парк, посаженный еще в 1902 году.

 В Челнинском кантоне имелся определенный опыт создания производственных сельхозартелей: действовали три совхоза, три сельхозкоммуны, два товарищества и 17 сельхозартелей по обработке земли. Оживление экономической и культурной жизни наблюдалось в годы НЭПа. К примеру, был запущен в работу элеватор, и его энергетические объекты (локомобили, генераторы) послужили основой для начала электрификации нашего края. Эту работу выполнили, в частности, работники промартели «Муравей». Возобновил работу лесопильный завод «Республиканец». Мельницы, национализированные советской властью, продолжали перерабатывать зерно и крупу.

 Трагический след в нашем крае оставила страшная засуха, обрушившаяся на Поволжье в 1921 году, – тогда от голода на территории кантона умерло 11499 человек, разорилось 67 процентов крестьянских дворов. Выжить помогла ставшая бесценной трава лебеда, из которой пекли лепешки.

В телеграмме в Москву участники 1-го съезда советов Челнинского кантона сообщили: «Мы голодаем. На наших руках умирают дети, старики, молодежь. Но мы надеемся, что брат-крестьянин урожайных мест и рабочие городов в помощи нам не откажут, и советская власть эту помощь организует. Мы Европе заявляем, что холодные, голодные, но завоеванное Октябрем никогда и никому не отдадим!». В газете «Правда» за 24 июля 1923 года в корреспонденции «Челнинский кантон Татреспублики» приводится рассказ крестьянина: «Голод многому научил: крестьяне не знали огородничества, а теперь в каждой деревне огород и бахчи». Государство выделило крестьянам Поволжья семена на озимый и яровой сев, а также продовольствие – 27,5 тысячи пудов кукурузы. Было открыто 532 бесплатных столовых, из них несколько – непосредственно в Челнах. Новый 1922 год оказался урожайным, и это помогло жителям справиться с тяжелейшей ситуацией.

В 30-е годы в Набережных Челнах проходит процесс индустриализации: имеющий большое значение транзитный узел объединил межрайонные базы и организации для заготовок сельхозпродукции. Отсюда на новостройки и в промышленные районы страны отправлялось большое количество продукции колхозов и совхозов. В то же время возрос и встречный поток сельхозмашин и промышленных товаров для районов Прикамья. В селе Тлянче-Тамак, к примеру, была создана машинно-тракторная станция, в которую поступили первые 20 тракторов «Фордзон». Весьма закономерно, что появившуюся в декабре 1930 года челнинскую районную газету назвали «Трактор», правопреемником ее стали «Челнинские известия».

Улица Центральная, дорога на пристань, 1900 год

 

По монографии краеведа В. Ермакова «Крестьянство Восточного Закамья»
и по спецвыпускам краеведческого общества
«Нижняя Кама»

 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Комментарии (5)

Главное

Конкурсы

Топ-5

Актуальное видео

Опрос