Реклама
Реклама
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
События и факты

Соблюдают ли продавцы шаурмы и выпечки санитарные правила

Шаурма, треугольники, чебуреки и пирожки – этот традиционный для Челнов фаст-фуд в летнюю жару может стать причиной отравления, несварения и прочих прелестей. Конечно, все торговые киоски, где их можно приобрести, имеют разрешение от санитарных врачей, но, как говорится, доверяй, но проверяй. «Челнинские известия» решили прогуляться по таким точкам общепита, вооружившись советами доктора, и проверить, в каких местах подкрепиться можно, а где все-таки не стоит. Нашим экспертом стала врач общей практики поликлиники № 7 Халиса Габитова.

На что посоветовала обращать внимание врач

Готовить шаурму и выдавать пирожки торговцы должны в перчатках. У всех должны быть прикрыты волосы – косынкой, шапочкой или колпаком. На руках не должно быть колец.

Вся выпечка должна быть закрыта, лежать под пленкой или в прозрачных контейнерах. Иначе на нее садятся мухи, а некоторые невоспитанные покупатели трогают продукты руками, нюхают их.

Киоски с уличной едой не должны располагаться рядом с ларьками, где продают бытовую химию.

Готовую выпечку лучше покупать горячей. Так вы будете точно знать, что она свежая.

В такую жару лучше вообще не покупать изделия, где есть мясо, колбаса и грибы. Лучше самим готовить дома пиццу, перемячи и треугольники.

Откажитесь от жареной выпечки. Мало того, что это слишком тяжелая для переваривания в такую погоду пища, так еще есть опасность того, что мясо в чебуреках или перемячах останется полусырым.

При покупке смотрите, чтобы продавцы после того, как взяли деньги, не трогали еду. Купюры – рассадник бактерий.

Обратите внимание, крутятся ли рядом с ларьками животные. Их присутствие нежелательно.

 

Автозаводский рынок

Точек общепита на нем очень много. Имеется целый ряд киосков с шаурмой, кстати, очень популярной у горожан. В них при вас приготовят это восточное кушанье: завернут в лаваш овощи и мясо с шампура, добавят к этому соус и специи. Там же лежит и разнообразная выпечка. К чести торговцев, все готовили в одноразовых перчатках, а когда шел расчет, и им приходилось брать в руки деньги, перчатки они снимали. Но все работали без головных уборов, видимо, от жары. И выпечка у всех лежала незакрытой. Правда, через стекло киоска покупатели потрогать ее не могли, а вот мухи сесть – пожалуйста.

Кстати, выпечка в небольших торговых павильонах типа булочных и в кафе на рынке тоже не была закрыта, при желании любой желающий мог ткнуть в нее пальцем. Между прочим, у торговцев которые разносят выпечку и чай-кофе по рядам на рынках в сумках на колесиках, мы заметили, что каждый пирожок лежит в отдельном пакете. Правда, ни о каких головных уборах и перчатках тут говорить не приходится. Да и из каких продуктов сделана их выпечка, остается неизвестным, точно так же как и то, есть ли у них разрешение от санитарных врачей.

Горячие пирожки продавали как раз в кафе и в киосках-булочных, а вот в шаурмячных они были остывшие. Так что когда их испекли, оставалось вопросом. Собак рядом с киосками с шаурмой не было.

 

Набережная

Там шаурму продают только в одном месте. В основном же стоят киоски, где торгуют блинчиками, различными сендвичами, сосисками в тесте, бургерами, национальной выпечкой. Есть места, где продают шашлык. Перчатками там пользуются не везде, причем там, где их не надевают, деньги и еду продавец берет, не моя руки. Головных уборов нет ни у кого. Горячая выпечка нам попалась только в киоске с блинчиками, которые жарят при вас, и в ларьке с кыстыбыями. Правда, в последнем татарское блюдо собирают уже из готовых составляющих, а затем поджаривают и разогревают в ростере.

Осталось загадкой, откуда в киосках берется шашлык. На набережной не пахнет жареным мясом, мангалов нигде не видно. Скорее всего, шашлык привозят, а значит, вы не можете быть уверенными, что его вам подадут с пылу с жару.

Потрогать выпечку руками не получится, она за стеклом киоска, но внутри него она лежит неприкрытая, так что мухам есть чем поживиться.

Животных на набережной нет, у ларьков с едой они не крутятся. 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (6)
  • 28 июля 2016 - 17:47
    Олег Иванович
    Собаки? Рядом с киосками с шаурмой?!! Наши четвероногие друзья не едет себе подобных,впрочем как и кошки...)
  • 28 июля 2016 - 18:12
    Олег Иванович – – сегодня в 17:47
    +100! Я как-то коту дал попробовать мясо из принесенной шаурмы. Шерсть дыбом и бежать от мяса.Что это было? Такое у моего кота было от колбасы Челн-мясо.)))
  • 28 июля 2016 - 18:56
    Страйк
    Уважаемая Наталия, а что вы сделали с купленым товаром? Просто любопытно:)
  • 28 июля 2016 - 18:58
    Эн
    "Осталось загадкой, откуда в киосках берется шашлык"-так вы бы спросили у продавца вам бы ответили.Тоже интересно было бы послушать
  • 29 июля 2016 - 05:56
    Аля
    На рынке я сама видела как продавец делала начинку взяла в руки пососала во рту а потом взяла и положила обратно видимо пробовала как посолила.Было очень противно зато как отрезало пусть даже возле меня готовят есть небуду.
  • 1 августа 2016 - 09:24
    знаю
    вообще-то, бывают в шаурмячных электрические грили, на которых жарят шашлык и кебабы. без углей, без дымка, но все равно вкусно.
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 14 сентября 2022 - 15:04
    Цена времени
Реклама
Опрос
Реклама