Реклама
Реклама
Последние комментарии
Реклама
События и факты

Как челнинцы зимуют на дачах

Активный дачный сезон завершен. Закончив осенние работы на участках и попрощавшись до следующей весны с посадками, вернулись в город самые фанатичные садоводы. Но с наступлением холодов жизнь в садоводческих обществах не замирает. Все больше становится тех, кто остается там зимовать.

Переехали, потому что захотели

В садоводческом обществе «Заря» 2600 участков и около полусотни «зимников»: есть среди них одинокие, но чаще – это люди семейные. Много бизнесменов, пенсионеров. Средний возраст живущих на дачах круглый год – 50 лет. 

В правлении  садового общества, как пояснил председатель, знают всех постоянно живущих на участках, составлены списки. А сами садоводы пишут в правление гарантийные письма, в которых  обязуются выполнять как минимум два условия: иметь печку в доме и ежемесячно оплачивать  электричество. С электричеством все очень строго:  в любой момент  услугу могут отключить, такие жесткие условия выдвигает поставщик – ПЭС и правление «Зари».

«Зимники», с которыми  нам удалось встретиться в этом садовом обществе, дачники со стажем. У Руслана Хакимова участок приобрели  еще родители, он не захотел бросать семейную недвижимость и обустроил хозяйство уже для своей семьи. Точно такая же ситуация и у Радика Н. (мужчина не захотел назвать фамилию). 

– На  даче  все  время  приходится трудиться. Нужно  иметь  смекалку, руки, чтобы создать себе комфортные условия, – считают оба мужчины.

Руслан  сам изготовил  суперпечь по чертежам из интернета, она позволяет значительно экономить на электричестве. 

Печь - это источник жизни на даче зимой

– У меня сделаны теплые полы в  доме, стены утеплены, установлен бойлер для подогрева  воды, есть погреб, сарай  для кур, – поделился опытом создания комфорта Радик Н.

А еще зимой на даче выручает баня, в один голос  утверждают челнинцы.   Как правило, постоянные жители дачных  домов имеют пробуренную скважину на своем участке  и пользуются питьевой водой из нее.  Мужчины работают, поэтому  каждый день выезжают  в город  на автомобиле. Так что  с продуктами у них проблем нет. Зимние вечера коротают, как и  горожане, за телевизором и интернетом.  На участке в это время года  работ нет, но вот чистить дорожки от снега  и даже улицу приходится.  В качестве  бонуса  за  труды – свежий воздух, тишина и рыбалка рядом на озере.

 В садоводческом обществе «Гидростроитель-2» постоянно живут зимой  немногим более 10  владельцев участков.  Наталья Андреева  с  мужем и детьми  продали квартиру в 3-м комплексе нового города и вот уже третий год живут  в садовом обществе. Причин для переезда было две – шумное  и небезопасное соседство с бульваром Энтузиастов и занятие Натальи: она разводит собак. 

– Нет никакого желания возвращаться в город. Сын  стал спокойнее, знакомые к нам постоянно приезжают в гости, – радуется  Наталья. Хотя работы у хозяйки  двухэтажного дома теперь значительно прибавилось.

Их дачный дом приспособлен для проживания  в холода. В нем стоит печь,  дрова для нее хозяева заказывают, за сезон  уходит пять кубов. Челнинцы продали машину и теперь на работу  и в школу добираются пешком, на это уходит  40 минут, иногда вызывают такси. Единственная проблема у семьи – отсутствие прописки. В «Гидростроителе-2» ее пока не разрешили. А потому возникают затруднения с медицинским обслуживанием, трудоустройством.

Дом Натальи Андреевой и ее мужа Эдуарда 

 

На даче вынуждают жить обстоятельства

Но не все  выбрали жизнь  на даче добровольно. Есть  душевнобольные, любители выпить. Некоторых мужчин бросили жены и выдворили из квартир, других пожилых горожан привезли дети и оставили. 

 Пенсионеры  Михаил и Галина  поселились  на даче  вынужденно.  Родственники   оставили им только прописку в городе, а  самих выпроводили четыре года назад  из благоустроенного жилья.  Домик в «Гидростроителе-2»   их единственная жилплощадь. Жилище небольшое и неприспособленное для зимы. Под старыми обоями  на стенах – фанера, под полом неустроенный подвал.  Печку им приходится топить два раза в день дровами, на ней же готовят  еду. На электричестве стараются экономить. В город ходят  только за пенсией, признаются пожилые люди.  Благо, выручает огород – «соленья и  варенья»  имеются.  Михаил когда-то работал на буровой, жил в тайге, охотился. Ему к некомфортным условиям не привыкать. «Прожить можно», – говорит мужчина. Но если бы была возможность, конечно, на зиму пожилые люди возвращались бы в городскую  квартиру.

У Михаила и Галины много живности
Печь не только греет хозяев, но и помогает в приготовлении пищи

– Садоводческому  обществу    «зимники»  приносят определенную пользу, – считает председатель «Гидростроителя-2» Виталий Быков. – Они выполняют роль охранников.  Хотя в обществе уже стоят видеокамеры и охрана на КПП, всю территорию  невозможно  закрыть от воров и бомжей.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (4)
  • 13 октября 2016 - 16:13
    Дашка
    Помимо того, что выполняют роль охранников, некоторые (любящие выпить и не любящие работать)еще выполняют роль лазутчиков. Их работа заключается в том, что по огородам лазить. В "СНТ КАМЕ", дачу вообще страшно оставлять даже в выходные. И что эта камера на въезде.
  • 13 октября 2016 - 17:50
    Татьяна
    Спасибо за теплый, душевный материал! Побольше бы таких!
  • 13 октября 2016 - 19:38
    Ромашка
    Это общество без электричества, от дороги до ворот километр зимнего бездорожья, но тем не менее там тоже живут. Не опустившиеся, а нормальные семьи.
  • 14 октября 2016 - 08:31
    Дашке
    Но ты и с... людям идти не куда. Родственники выгнали из квартиры вот и вынуждены жить на даче.
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 14 сентября 2022 - 15:04
    Цена времени
Реклама
Опрос