Реклама
Реклама
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
События и факты

Энже ЗАКИРОВА: «В моей работе главное – слушать пациента»

«Отличный доктор – профессионал с большим сердцем» – так отзываются благодарные пациенты горбольницы № 5 Набережных Челнов об известном в городе и республике враче-неврологе Энже Закировой. Более 40 лет она в медицине, и трудно подсчитать, скольким людям помогла преодолеть болезни. Ее рабочий день не заканчивается в кабинете: неравнодушная к чужой беде, Энже Зиевна консультирует всех, кто обращается за помощью, продолжает и дома оберегать своей любовью близких.

Накануне юбилейного дня рождения мы пригласили заслуженного врача РТ, врача высшей квалификации Энже Закирову ответить на вопросы рубрики «Штрихи к портрету» и перелистать страницы жизни.

– Если бы вы не избрали профессию врача, кем бы работали?

– Только врачом! В детстве в селе Азьмушкино Тукаевского района самыми уважаемыми были доктор и учитель. Еще в школе я выстроила свою линию жизни и все осуществила, думаю, благодаря трудолюбию и усидчивости. Училась на «пятерки» и после 8-го класса легко поступила в Мензелинское медучилище. Окончила его с отличием, хотя полгода преодолевала барьер, связанный с русским языком, ведь наша сельская школа была национальная. Новый этап – выдержав конкурс, на одно место пять абитуриентов, стала студенткой Казанского государственного мединститута. Я одна из немногих, сдавших на «отлично» экзамен по физике, а этот предмет в школе лишь год преподавала любимая учительница Асия Фатыховна Гумерова, с которой до сих пор общаюсь. Шесть лет в вузе была отличницей, получала повышенную стипендию. После ординатуры меня, имевшую диплом с отличием, пригласили в аспирантуру, но я отказалась – решила пожилых родителей оберегать от болезней. Так, в 1975 году устроилась в Тукаевскую ЦРБ, затем перешла в больницу № 3, где после двух лет учебы в ординатуре главврач открыл для меня стационар на 60 коек. С 1999 года я в штате больницы № 5.

– Почему ваш выбор пал на неврологию?

– Это малоизученная и значимая область медицины. О неврологии можно говорить часами, ведь нервы есть у всех, но врачу важно убедить пациента, что он- хозяин своего здоровья, и выздоровление зависит от его настроя.

– Многим ли приходилось жертвовать из-за работы?

– Если хочешь хорошо работать, то жертвуешь личным временем.

– Есть личный рецепт успеха?

– Моей жизнью стала медицина, в основе которой – качество, педантичность, умение слушать пациента и непрерывное повышение квалификации.

– Три вещи, которые вам запрещали делать в детстве...

– Мы были умными и ничего запрещенного не делали, а для четырех сестер я была строже родителей. Отец Зыя Закирович прошел Великую Отечественную войну, и День Победы встретил в Австрии. В мирное время руководил совхозом «Гигант», был мудрым, уважаемым и лишь раз нам сказал: дочери председателя не должны задирать нос. Белоручками не росли – мама Марьям Гильмутдиновна и в воскресенье поднимала в шесть утра заниматься домашними делами. Рада, что мы исполнили заповедь родителей: получили достойное образование, живем так, что им не пришлось бы за нас краснеть. В том, что я стала такой, какая есть, – заслуга семьи, где дали правильное воспитание.

– Какая черта вам нравится в других людях?

– Порядочность, внутренняя культура.

– А в вас какая черта главная?

– Не терплю ложь и могу во вред себе сказать правду – это у меня в крови. Никогда не изменяю себе: какие бы неприятности мне не делал человек, если ему плохо, приду на помощь.

– Чем любите заниматься в свободное время?

– Читать, общаться с друзьями в соцсетях, посещать концерты в Органном зале. Мне посчастливилось знаменитого музыканта Рубина Абдуллина слушать в лучших залах – Казани, Пицунде и Риге.

– С чем никогда не будете мириться?

– С безалаберностью, неумением держать слово, нежеланием совершенствоваться как профессионал.

– Что успеваете сделать за пять минут?

– Поставить диагноз, назначить лечение, оказать помощь – это благодаря интуиции и огромному опыту.

– Есть ли у вас какая-то фраза в качестве девиза?

– Мое кредо – «Дорогу осилит идущий».

– Как уходите от плохого настроения?

– Много работаю и негатива не допускаю: надо уметь владеть собой в любой ситуации.

– Скажите, все, что вы хотели, уже получили в этой жизни или все-таки чего-то не хватает для полного счастья?

– Счастье – понятие объемное, ведь нет предела совершенству. Мне не хватает любимых родителей, боль души – рано, в 67 лет, ушел из жизни отец. Для мамы я стала домашним врачом и смотрела за ней до 93 лет. В память о них выпустила книгу для племянников: пусть знают свои корни. Родители бы порадовались за внуков и правнуков, которые, выбрав профессии врача, учителя, юриста, учились и продолжают учиться в престижных вузах Казани и Москвы.

 

ПРОВОДЯТСЯ ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ О ПРОТИВОПОКАЗАНИЯХ

Реклама. Лиц. № ЛО-16-01-003638 от 25.07.14 г. Выдана федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения и соцразвития.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (16)
  • 25 марта 2017 - 10:29
    Елена заинск
    Спасибо вам за профессионализм, поставили на ноги мужа, который болел год. Сейчас уже работает, дождался внука. Здоровья вам и долгих лет!
  • 25 марта 2017 - 11:26
    Как это правильно
    Как это правильно: слушать пациента! Только вчера встал и с кресла стоматолога (молодой соплячки), которая не давала мне рта открыть, всё командовала и угрожала. Встал и сказал: я у вас лечиться не буду. Лучше поеду в другую поликлинику и буду ждать очереди 2 недели
  • 25 марта 2017 - 11:39
    для Как это правильно – – сегодня в 11:26
    Вы внутренне настроились по отношению к врачам негативно, и вам будет казаться,что они тоже негативно относятся к вам. Так работает ваш мозг в пожилом возрасте. Врачи люди в белых халатах вызывают только позитивные мысли, молодые и преклонного возраста, я весь себя отдаю им и доверяюсь и не копаюсь в интернете ставя себе диагноз. Профессионал намеренно никогда вам не навредит, если что-то пойдет не по сценарию может быть, в этом нет вины докторов.
  • 25 марта 2017 - 13:22
    медицина в Челнах-самая оснащенная современными диагностическим оборудованием
    Сегодня позвонили и позвали бесплатно пройти диагностическое обследование опорных точек (или узлов) организма, день открытых дверей, я забыл спросить какая диагностическая клиника. А говорят у нас капитализм, а тут бесплатно предлагают обследовать организм. Спасибо!
  • 26 марта 2017 - 10:05
    доброе имя дороже для вчера в 13:22
    На многие болезни диагноз можно поставить на основе беседы врача с пациентом. Оттого насколько врач внимательно и аккуратно переговорит с пациентом, на 90% зависит точный диагноз. А сложные диагностические обследования лишь подтверждают опасения врача. Сейчас активно развивается направление обследования генетической предрасположенности к тем или иным заболеваниям. Потратить массу денег и получить генетический паспорт, чтоб тебе сказали: знаешь старик у тебя предрасположенность к тромбозам или инфарктам.
  • 26 марта 2017 - 17:43
    Айрат
    В профессии и в жизни лучшая. Спасибо. Пусть здоровье у хороших врачей будет крепким.
  • 26 марта 2017 - 17:52
    это пример для всех!
    Какая приятная, умнейшая и светлая женщина! От нее как-будто идут лучи Света, Любви и Добра, которые очищают и облагораживают это глубоко больное, безнравственное, потребительское, бездуховное российское общество!
  • 26 марта 2017 - 18:49
    Для медицина в Челнах-самая оснащенная современными диагностическим оборудованием – – вчера в 13:22
    Не обольщайтесь на бесплатное. Во первых не всем по состоянию здоровья подобные диагностики подходят, Об этом т.е. о противопоказаниях они как правило говорят редко или в конце беседы. А во вторых, на месте при проведении диагностики они предлагают сопутствующие товары причём практически зомбируя. Им ничего не стоит найти у Вас кучу болезней которые предложат лечить здесь же, а это уже не бесплатно. Одной моей знакомой после такой диагностики прямо в клинике оформили кредит на 85 тыс. рублей. Так она только дома поняла, что натворила когда прочитала врученный в клинике договор на оформление кредита. И это к сожалению не единственный пример. Так,что бесплатно только сыр в мышеловке. А прежде чем идти на такие заманухи подумайте о своём здоровьи и последствиях. Сколько уже об этом говорят,доверчивые вы наши.
  • 26 марта 2017 - 19:12
    согласен с вами на все 100
    Свою машину показываю минимум троим специалистам разных автосервисов, пока не убеждаюсь в 100% причине поломки. В медицине тоже самое, если возникают сомнения, обращаюсь к двум трём докторам.
  • 26 марта 2017 - 19:40
    для пример для всехЭЖ
    Сколько в вас зла к людям с которыми рядом живете и безнравственные и бездуховные, а вы вот не такая. Любви бы вам побольше.
  • 28 марта 2017 - 11:26
    маша
    ну не знаю, мне - 60 лет, не скажу что я прямо больная, до недавнего времени(пока диабет не появился) вообще не ходила в поликлинику, нужды не было, но сейчас приходится часто туда ходить, и я ещё не видела ни к себе, ни к людям нормального отношения, всё формально, толком и не слушают даже, вопрос задаст и не слушает. гоняют из кабинета в кабинет, отфутболивают вобщем. я понимаю: они тоже люди, устают от нас, от наших жалоб и т.п., но это твоя работа, шла учиться в медицинский,знала на что шла, знала что это работа с больными людьми, а не с бездушными машинами. Так будь добра и относится к работе к своей как,например, Энже Закирова.
  • 28 марта 2017 - 13:19
    111
    приятно читать о таких людях! Больше бы таких статей.
  • 28 марта 2017 - 13:36
    для маша – – сегодня в 11:26
    Не у всех потенциал большой, многие эмоционально выгорают от такого наплыва пациентов, особенно осенью после дачного сезона. Пока гоняют народ по кругу, многие болезни отступают.
  • 28 марта 2017 - 14:37
    маша
    многие болезни отступают? это не болезни отступают,это больные отступают и умирают.
  • 28 марта 2017 - 17:13
    альфия Москва
    Энже Зеевна, с юбилеем! рада, что у вас все хорошо, желаю вам здоровья, счастья и хорошего настроения! пусть каждый день дарит вам радость и яркие мгновения в жизни!
  • 26 марта 2019 - 15:26
    Аниса
    Дорогая Энже Зиевна, поздравляю Вас с днем рождения. Желаю вам счастья, здоровья, много радостных дней и улыбок. Как хорошо, что Вы есть.
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 14 сентября 2022 - 15:04
    Цена времени
Реклама
Опрос
Реклама