18+
Набережные Челны,

Экспресс-новости

Последние комментарии

Подписка

Ежедневные новости г. Наб. Челны от Челнинских известий

События и факты

Мэр пойдет по квартирам, чтобы разобраться с платежами, в январе

Мэр пойдет по квартирам, чтобы разобраться с платежами, в январе

Сейчас система начислений за электричество и воду мониторится в десяти жилых домах.

На «прямой линии» «Челнинских известий» 23 ноября мэр города Василь Шайхразиев пообещал разобраться в ситуации с начислениями за электричество и воду. Только в тот день в редакцию позвонили более десяти челнинцев, у которых в квитанциях на оплату коммунальных услуг за сентябрь-октябрь были указаны суммы, значительно превышающие, по их словам, реальные показания приборов учета. «Откуда взялись эти приписки?» – возмущались люди.
Лично проверить, как работают приборы учета в домах и в квартирах и насколько добросовестно передают показания счетчиков челнинцы, мэр собирается в январе. Он планирует пройтись по некоторым квартирам, где есть жалобы. Мы напишем о результатах этого обхода. Но уже в октябре специалисты управления городского хозяйства вместе с управляющими компаниями начали мониторить три многоквартирных жилых дома – 11/01, 13/13, 58/23/2, из которых поступило наибольшее количество обращений. Вчера этот список пополнился еще семью домами – 16/14, 59/12, 48/13, 39/12, 10/59, 6/01, 30/03.
 По словам начальника отдела тарифного регулирования и мониторинга управления Валентины Антипкиной, в управляющих компаниях были созданы рабочие группы с участием собственников жилья и старших по домам, чтобы разобраться в ситуации с начислениями.
– Одновременно снимаются показания и общедомовых, и поквартирных приборов учета холодной и горячей воды, электроэнергии, в том числе ОДН, – рассказала Валентина Антипкина. – Даже небольшой анализ показал, как меняется коэффициент начислений на общедомовые нужды. Например, в доме 11/01 нового города коэффициент начислений на общедомовые нужды (ОДН) за холодную воду снизился с 1,31 в сентябре до 1,11 в октябре и 1,10 – в ноябре.
 На изменения коэффициента и доначислений могли повлиять передача искаженных данных потребителями услуг, съем показаний с приборов учета в разное время, а также их несвоевременная передача, предполагает Валентина Антипкина. Даже во время обхода дома 6/01 рабочую группу не пустили в 39 квартир. Это невольно наводит на мысль, что хозяевам есть что скрывать.
С другой стороны, на расхождениях в счетах к оплате мог отразиться и переход управляющих компаний на новую систему расчета потребления коммунальных услуг. В тех домах, где не все квартиры оборудованы приборами учета, расчет ведется по 262-му Постановлению Кабмина РТ (за общедомовые расходы платят больше те, у кого нет приборов учета). В домах, оснащенных на сто процентов приборами учета, жильцы платят по российскому 307-му Постановлению (коэффициент ОДН распределяется на все квартиры).
Мониторинг по первым трем домам завершится в январе. По результатам будут приняты меры как в отношении жильцов, так и управляющих компаний. Затем рабочие группы будут вести контроль за начислением и по другим домам. Жители могут обращаться со своими претензиями в управляющие компании.
По всем уже заявленным фактам ГРЦ разбирается совместно с управляющими компаниями, и результаты уже есть. В случае, когда одной из челнинских семей было сделано доначисление в 39 тысяч рублей, ГРЦ уже признал свою ошибку.

 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Комментарии (5)

Главное

Топ-5

Актуальное видео

Опрос

  • На что у вас аллергия?